注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

印度开展“如厕运动”   

2016-01-18 17:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期,印度正在开展“如厕运动”, 在印度西部的拉贾斯坦邦,政府在大力修建公厕。为鼓励人们使用公厕,地方政府想出新招,雇用配备有鼓和口哨的志愿者巡街,看到随地方便的男子,就在后方击鼓和吹哨,让对方当场难堪。印度农村发展部部长兰密施日前野呼吁本国女子不要嫁入家中没有厕所的家庭。兰密施举例说,一名叫安妮塔的女子在结婚两天后就离开了丈夫家,正是为了抗议新郎家没有厕所。


6.4亿人每天露天排便

据《世界卫生组织》和《联合国儿童基金会》报告,对于世界1/3的人口而言,家庭卫生间(抽水马桶)尚属可望而不可及的奢侈品。目前全世界尚有9.46亿人在露天排便,其中多数在印度。


印度是一个文明古国,有灿烂文化,也有陋习,如种姓制度、寡妇陪葬、男尊女卑、童婚、嫁妆陋习以及露天排便等。据世界卫生组织报告,印度全国有一半以上人口每天到树丛里、铁路边、开阔地或公共水体大小便,使这些人毫无隐私和尊严可言。


印度人口已经达到12.6亿,其中6.4亿每天到露天排便。印度学者们认为,印度已经独立68年,尚未解决人们的如厕问题,这对号称世界最大的民主国家—印度是一种耻辱。


据统计,在印度的2.466亿个家庭中,仅46.9%的家庭有厕所,而另外49.8%家庭则到露天排便 ,仅有3.2%的家庭使用公厕。为何到室外露天地里解手呢?原因很简单,因为他们家里没有卫生间,户外公厕又很少,只有到露天地里方便了。


大城市的情况好一些,我曾经8次到印度首都新德里,未见人们在马路边大小便。但是,印度的贫困和落后地区,特别是农村,家中有厕所的比例非常低。如贾坎德邦,奥里萨邦和比哈尔邦,家里无厕所的比例分别为77%,76.6%,75.8%。在以上3个印度最贫穷的邦(省)里,有大量人口,平均每天的生活费用不足1美元。而在中央邦、安得拉邦、拉贾斯坦邦、泰米尔纳德邦、北阿坎德邦,家中没有厕所的比例也高达60%。


印度每天有6亿多人在露天地里解手,产生的海量粪便严重污染了环境,传播了疾病,危害了人们的健康,特别是妇女和儿童。苍蝇爬过粪便,再与食物接触,污染了食品。在雨季,这些粪便很容易被冲进水井里或河里,被污染的水再被人们饮用或洗浴,水中的细菌和蠕虫就会传播疾病,如腹泻和肝炎等。在印度,每年因粪便传播的腹泻导致20万儿童死亡。粪便传播的感染也使印度半数5岁以下儿童发育不良。


此外,到露天排便,尤其是妇女,不仅丢失了尊严和隐私,而且很不安全,特别是夜里到露天大小便,很容易遭到性攻击或性骚扰。已经有两个女孩到附近的树丛里排便,遭到轮奸后被吊死在树上。印度的强奸案频发与露天排便也有一定关系。


印度开展“如厕运动” - 世界博览 - 《世界博览》杂志


先修厕所,后修庙

如厕已经成为印度的一个重大政治问题,并向政治家们提出了挑战。在2014年大选期间,印度人民党承诺要结束露天排便陋习。莫迪总理提出要把根除公开排便作为印度国家的首要任务,喊出了“先修厕所,后修庙”的口号。前国大党农村发展部长兰密施强调,“养成良好的卫生习惯与崇拜印度教同样重要”。莫迪政府雄心勃勃,承诺到2019年,印度所有的家庭都要安装卫生间。为此,印度中央政府在印度全国开展消除公开排便的卫生运动。中央政府承诺拨款赞助地方政府修建公共厕所,鼓励和赞助个人家庭安装卫生间。


为了彻底根除露天排便陋习,印度联邦政府奖励那些积极修建公厕,实现了当地居民如厕的地方政府或村委会。有几个邦已经法定必须修建厕所。自愿者走访家庭鼓励他们家中修建卫生间,有的地方举办厕所日活动,提高人们的卫生意识,宣传露天排便的危害。


然而,印度历届政府开展如厕运动的效果并不理想。据对300个村庄的调查发现,有厕所的家庭已经达到40%,但是人们仍然到露天大小便。古吉拉特邦卫生发展组织负责人抱怨说,“我们已经建设了公共厕所,但是人们不用”,“有的人害怕厕所里面有妖魔,或害怕他们的孩子遭到劫持,有的妇女怕在厕所里遭到强奸”等等。


各出奇招,鼓励如厕

有鉴于此,印度各地政府部门,各出奇招,鼓励人们上厕所。古吉拉特邦的艾哈迈达巴德市政府出台了一项鼓励儿童去公共厕排便的奖励办法,规定儿童到公厕排便,奖励1卢比(1美元=61卢比),或发给他们巧克力。具体做法是发给如厕的儿童一张卡,每次上厕所做记录,月底发给他们现金。


一个孩子说,厕所不错,他要把积攒下来的钱去上学。从娃娃抓起,奖励儿童养成入厕的良好习惯,让儿童起到带头作用。该市府计划对成年人也采取同样的办法,奖励人们养成良好行为。


为了督促人们如厕,西孟加拉邦纳迪亚地区的几个村庄成立监督委员会,在建有公厕的地方,办起了“耻辱墙”,把那些不到公厕,继续在露天排便的人的名字和照片放到“耻辱墙”上,公开羞辱他们,并取消政府给予他们的优惠待遇,把户外排便作为一种耻辱和社会犯罪。一旦他们养成了如厕习惯,再恢复补助。


改变落后习俗需要时日

露天排便除了因为贫穷和缺乏厕所之外,还有文化因素。例如,印度的锡克人和基督徒家中的卫生间比例高达70%,而在印度教徒家中,有厕所的仅占45%。这说明,印度教徒们的卫生意识和卫生习惯比较差。印度国父圣雄甘地当年视察古吉拉特邦拉杰果德市富人区和印度寺庙里的厕所后说:“里面黑乎乎的,臭气熏天,十分肮脏,蛆虫到处爬”,而在不可接触的贱民家中根本就没有厕所。一位贱民对甘地说:“厕所是属于你们大人物的”。


联合国成员国承诺到2030年在每个家庭安装卫生间。印度需要建1亿个厕所才能满足每个人的需要。如果修建抽水马桶,需要铺设上下水管道和排污系统,工程浩大,需要巨资。不久前联合国儿童基金会水务卫生部主任苏科茨指出:当每一个印度家庭,每一个村庄,印度社会的每一个部门有了统一认识,制订了正确政策,有了政治意愿,都认为需要厕所并决心这样做的时候,印度的公开大小便陋习才会结束。


露天大小便已经成为印度文化的一部分,成为一种传统,人们司空见惯,习以为常。改变一种古老的生活习俗和传统绝非易事,绝非一朝一夕可以完成,不能操之过急。所以,仅仅修建厕所是不够的,更重要的是必须对社会大众进行教育,树立人们的现代文明卫生观,建立现代文明耻辱观,彻底改变人们对公开排便的态度。


印度开展“如厕运动” - 世界博览 - 《世界博览》杂志

本文刊于2016年第02期《世界博览》


公众微信号:世界博览

点击右上角按钮即可分享到朋友圈

世界博览,探索发现你的世界

如果你喜欢分享,《世界博览》将伴您体验国际视野下的百态民生。

欢迎关注微信平台:世界博览

关注方法:点击文章顶部蓝色字体世界博览”


  评论这张
 
阅读(10882)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017