注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

顶级品牌的“秘密基地”  

2015-06-11 14:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顶级品牌的“秘密基地” - 世界博览 - 《世界博览》杂志

洛伊?佩蒂特对即将到来的朝圣之旅充满了期待,这是法国ESMOD高等时装设计学校每年的毕业生的必经旅程,她们从巴黎出发,依次探访数个有着数百或者上千年历史的欧洲古老小镇,而这些在世人眼中名不见经传的小村落,却是时尚人士心中的圣地,它们是香奈儿、古驰、卡地亚等很多全球顶级品牌的孕育之地。


实际上不止是欧洲,许多世界知名品牌都不是诞生在繁华都市,但显然上帝也不是将他所钟爱的明珠随意洒落,或许我们仔细聆听就能发现这些奢侈品手工坊选址的背后的秘密。


成熟都市的郊区是他们最好的选择

Lesage刺绣坊,就位于巴黎蒙马特高地附近,成立于1858年,是香奈儿七座手工坊的其中之一,也是目前全球最大的时装刺绣供应方。


这座有着157年历史的刺绣手工坊是刺绣技法与刺绣存品最为齐全的鲜活刺绣博物馆,成立至今已制造了4万个刺绣版本,拥有超过60吨供应品存货,当中包括闪光水晶、二十世纪单面切割宝石、莱因石、琉璃珠等等。一般时装周前的整整三个礼拜, Lesage 刺绣工坊就开始夜夜灯火通明,45 个刺绣工人通宵达旦的排坐在古老木制机器的两侧,熟练地将珠片和莱茵石绣于薄纱之上,他们的针脚精细而小心翼翼。他们必须按时赶制出至少50 件作品。这些人真正具备点石成金的魔力,几百个小时的慢工细活之后,一件完成的定制晚礼服价格动辄15 万美元。


顶级品牌的“秘密基地” - 世界博览 - 《世界博览》杂志


法国知名设计师佐薇马特曾经说,奢侈品被创造的初衷绝不是为了普罗大众,而是且仅是服务于社会的最富裕阶层。而这些人类所能想象的最美的物品却是由那些平凡卑微的职业工人所创造的,比如剪裁工、刺绣工、毛皮加工工人、鞋匠、羽毛制作者等等,显然这些手工业者在创立这些手工作坊初期都不会很富裕,这就意味着他们往往付不出繁华都市里昂贵的店铺租金,但他们特定的消费群体却也限定了他们的工厂不能离富人聚集地太远,“成熟都市的郊区是他们最好的选择”新锐时尚媒体评论家马伯罗姆尼说。


Lesage刺绣坊的发展并不是一帆风顺,一度它曾濒临破产的边缘,实际上,香奈儿麾下的七座手工坊大都有与此类似的经历,它们大多成立与巴黎附近的郊区,拥有上百年的历史,都曾经历了艰难的市场冲击,然而由于人们难以舍弃对传统和精致的尊重,在并入香奈儿后,均重新焕发了勃勃生机,不仅保存了许多独特工艺,还将香奈儿带回了上世纪末的法国式奢华。它们分别是:Desrues纽扣坊、Lemarié装饰羽毛工作坊、Massaro鞋履坊、Maison 制帽坊Michel、Goossens珠宝坊和Guillet花饰坊。


严苛的环境和气候要求

而位于法国边境,距离戛纳仅19公里的小镇格拉斯则是顶级品牌制造地的另一类代表,它们的完美制造对环境往往有着极为严苛和独特的要求。


格拉斯又名“香水小镇”,是世界上最有名的制香地点,它毗邻尼斯和戛纳,依山傍海,一年四季都沐浴在阳光下。这里盛产茉莉、玫瑰和蔷薇。德国小说家帕特里克?聚斯金德的小说《香水》的主人公格雷诺耶就是在这座小镇杀死了二十五名美丽少女,用她们的体香制成世界上最诱人的香水。


大约 200 年前,第一家生产香精香料的工厂诞生于此,自那以后,香水制造业就在这座小城扎根发芽。今天,几乎80%的法国香水都出自这块弹丸之地,其中包括著名的香奈儿5号、迪奥以及时髦人最爱的著名香氛品牌 Diptyque。


格拉斯的香料业如此发达,得益于它的地理位置和气候。它位于地中海和南阿尔卑斯山之间的过渡地带,气候冬暖夏凉。山谷将融化的雪水和雨水汇集,为花卉种植提供了有利条件。这里盛产的五月玫瑰和格拉斯茉莉都被专用于研发香水,曾让历史上许多伟大的调香师们灵光闪现。


另一奢侈品——酒,对环境的要求与此类似,甚至对土壤和当地水质有着更为严格的标准。位于中国内陆的江苏宿迁洋河小镇,地处洪泽湖湿地生态圈,该生态圈在中国白酒乃至世界酒类版图上都有着极其重要的地位。因为这里是与苏格兰威士忌产区、法国白兰地产区齐名的 “世界三大湿地名酒产区”,中国唯一的“绵柔型”白酒——洋河梦之蓝就出自与此。


这个地区的地下深层水资源十分丰富而且优质,气候温暖湿润,因此当地土壤多为肉红色微酸性黏土,有机质含量丰富,保湿保温,含有百余种对人体有益的微生物。这种土壤,据称是建老窖的理想土质,做发酵池,可以使酿出的白酒甜香兼备、十分绵柔。


同样独特地理位置也成就了印度的纺织重镇卡纳塔克邦,该地区因古代有大规模的玄武岩喷发,经过风化形肥沃的黑土,非常适宜种植棉花,是印度重要的棉花产区,丰富的资源造就了当地纺织业的蓬勃发展,它为很多顶级服装品牌提供优质的原料来源,印度知名丝绸品牌巴迪也出自与此。


人至上 技术至上

另一类顶级品牌的秘密基地的形成则彰显了人对于艺术品的主控地位,显然是人类的无限创造力和完美的技术才成就了顶级品牌的无穷魅力。


瑞士小镇拉绍德封是欧洲海拔最高的城镇,当地气候寒冷、水资源紧缺,百姓无法务农,生活十分困苦。270多年前,一群精通机械,擅长制作机芯的钟表工匠为了摆脱这种生活,决定在这里以制表谋生。1738 年,年仅 17 岁的皮埃尔?雅克?德罗在镇上的 Sur le Pont 农场建立第一家表厂,开始制造和销售钟表和座钟。电影《雨果》中出现的配备音乐装置和机械驱动的“自动人偶钟”便是他的发明。


17 世纪,制表成为小镇最兴旺的产业,也是大部分家庭的收入来源。到 19 世纪末,小镇的制表业开始逐步转型,简陋的家庭作坊手工业渐渐为规模化的工厂取代。可以说,拉绍德封是完整的工业时代的产物,无论街道、建筑还是住宅、工厂,都是为了满足当时兴起的钟表业而规划、建设。


拉绍德封可以说是世界制表业的心脏,镇上有瑞士最大的钟表博物馆——国际钟表博物馆。这里是钟表爱好者的必到之处,里面有超过 4500 件展品,其中包括 2700 只手表和 700 只挂钟。从古老的日晷钟表到如今先进的精密钟表,都记录了钟表业发展的历史。当然还有很多我们熟知的品牌:卡地亚、芝柏、雅凯-德罗。


让我们的眼光再向外延伸,世界制鞋圣地——英国的北安普顿同样是因为创造者的高超技术而使得它的制鞋作坊享誉世界。


北安普顿又被称为“站立在男人脚上的小镇”,1642 年,由于战争需要,由 13 名北安普顿鞋匠组成的制鞋小组收到了 4000 多双鞋子和 600 多双靴子的生产订单,用于装备去爱尔兰打仗的士兵。从此以后,北安普顿的制鞋业渐渐兴盛起来。几个世纪过去,北安普顿依然固守传统的制鞋手法。据说这每一双鞋都要花费将近 8 周时间、250 道手工工序才最终完工出厂目前北安普顿共有 240 家制鞋工厂,其中 34 位鞋匠拥有自己的品牌。一些历史悠久、标榜手工制鞋的高级皮鞋品牌仍然以此为家。包括John Lobb、Crockett & Jones等等。

顶级品牌的“秘密基地” - 世界博览 - 《世界博览》杂志

本文刊于2015年第11期《世界博览》


公众微信号:世界博览

点击右上角按钮即可分享到朋友圈

世界博览,探索发现你的世界

如果你喜欢分享,《世界博览》将伴您体验国际视野下的百态民生。

欢迎关注微信平台:世界博览

关注方法:点击文章顶部蓝色字体世界博览”


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017