注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

【神秘的海滨】巴拉望:海上乌托邦  

2015-02-03 14:51:13|  分类: 亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【神秘的海滨】巴拉望:海上乌托邦 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

到菲律宾这个千岛之国,能玩的海岛实在是太多太多了,从已经开发得十分成熟,以长达几公里雪白细腻的白沙闻名的长滩到深受潜水客喜欢,考PADI潜水证很方便的薄荷岛、妈妈拍丝瓜岛,都是非常主流的地方。而在菲律宾西南部,还有一块处女地等着大家去开发,那就是巴拉望,容纳了大海与山林湖泊美景的狭长海岛。每年的一二月份,是当地气温最适宜,雨量和风浪最小的时候,所以是旅游的最好季节。


【神秘的海滨】巴拉望:海上乌托邦 - 世界博览 - 《世界博览》杂志


在旅游大发展的年代,能成为地球上难得的一片处女地,或者说游客口中的“海上乌托邦”并不容易,而巴拉望之所以能成为这样的地方,主要原因可能还是到那里的旅途太过艰辛。要到达巴拉望,先得到达菲律宾的首都马尼拉,然后通过转内陆航空到达。巴拉望的旅游目的地主要是爱妮岛和科隆两个地方,如果是到科隆,倒是可以坐飞机从马尼拉到达,但如果是到爱妮岛,需要先到巴拉望的首府普林塞萨港,然后坐六七个小时的巴士经过无比烂的公路到达爱妮岛,而科隆与爱妮岛之间交通更不方便,只有坐菲律宾特有的螃蟹船前往,而且还得要8个小时!


船不是每天都有,爱妮岛往科隆开船时间:周日、周二、周四,科隆往爱妮岛开船时间:周一、周三、周五,后来听说有每天开的船,留待后人验证。我们选择两地都玩,所以从普林塞萨港进,科隆出,中间由船连接。


【神秘的海滨】巴拉望:海上乌托邦 - 世界博览 - 《世界博览》杂志


事实上当地的旅游业发展得很成熟,各项服务都做得很到位,所以每一站到每一站之间都能比较清楚明白地买到车票船票,不知道是不是我们运气好,到爱妮岛的巴士并不是很难坐,到科隆的船看上去虽然脆弱,却也平稳,没遇到风浪。只不过菲律宾基础设施建设实在是太差,飞机小小的,机场破破的,公路也破破的,每站目的地之间都太费周折,所以经常也会想念起祖国的好来。


爱妮岛是一个蜜月客们会很喜欢的地方,因为它的名字“El Nido”被聪明的中国人翻译为爱妮岛,跟爱你谐音。爱妮岛其实并不是一个岛,只是一个半岛,半岛上的小镇叫做El Nido,是西班牙语的鸟巢的意思。这个半岛依山傍海,在一个风光旖旎的海湾里,就像个娇俏甜美的少女一般可爱,这样的风光的确非常难得。当地的酒店从几百到一万多菲律宾比索不等(1菲律宾比索=0.1383人民币元),当地最牛的度假村Miniloc酒店还有从马尼拉直飞的飞机,乘坐该飞机的费用一般单程约合一千多人民币,抵达后直接入住Miniloc酒店,私密性非常强。酒店房间价格包括全食宿,一晚的费用大约是3000多人民币。


【神秘的海滨】巴拉望:海上乌托邦 - 世界博览 - 《世界博览》杂志


而对于私密酒店垂涎三尺却望而却步的人,就可以选择海边一些价格便宜但是足够干净,能够推窗见海的小酒店了,不过在基础设施建设比较差的巴拉望,停电是家常便饭,我们的感觉是根本不知道什么时候有什么时候没,但是远离尘嚣之际,就过点原始生活,也给点机会不要每天盯着手机电脑不放了,好好去玩玩爱妮岛的A、B、C线吧。所谓的ABCD线,其实就是不同线路的跳岛游,在当地随处可见的旅行社都可以订到。巴拉望周围有一千多个小岛,这些小岛有的被豪华酒店集团包下,但更多则是无人居住的小岛,海水碧蓝清澈,岛屿山石秀丽,海上桂林的称号真是当之无愧。四条线路各有不同,如果时间充裕,都玩了最好,时间不充裕的人可以酌情选择其中某一条线路,攻略普遍说A线风景好,C线看的鱼多,我的感觉是每条线路的主要内容都是进行海上观光浮潜划船,但全部都其乐无穷,玩了四天我们还是意犹未尽。


【神秘的海滨】巴拉望:海上乌托邦 - 世界博览 - 《世界博览》杂志


经过初期心惊胆战(主要是想得太多,总担心小船出事)后期淡定得睡过去的8小时螃蟹船之旅,我们终于抵达了科隆。科隆在爱妮岛的以北,这个小镇初看上去不显山不露水,不过是个小小渔村,但是其实是世界数一数二的沉船潜水胜地,由于二战期间美军麦克阿瑟将军在这里跟日军激战,共有24艘日本舰船被击沉,现在已经发现了其中的13艘,如今这沉船的残骸成为潜水员们的最爱,甚至有人说这些舰船里还藏着大量的黄金珍宝呢,只不过其实没人找到过。


由于有着奇特地貌、裂带及海底山洞,这片海域的海底世界就像陆地上一样的最富有变化的山峰一样起伏陡峭,地形独特的海底成片地生长着五彩斑斓的珊瑚和热带鱼,所以科隆有不少地方都叫做“珊瑚花园”。在科隆可以参加水肺潜水的项目,只有深入到海底才能看到丰富的鱼类和珊瑚,而且还可以体验一下沉船潜水的刺激。不过有深海恐惧症或者空间幽闭症的同学还是慎选沉船潜水,幽暗的沉船内部,不知何时窜出来的奇怪鱼类,总让人有些心虚,好像某个角落潜藏着什么不知所谓的力量。


【神秘的海滨】巴拉望:海上乌托邦 - 世界博览 - 《世界博览》杂志


另外,科隆还有号称“地球的水晶球”的凯央根湖。凯央根湖也叫镜湖,是由于特殊的地质结构而形成的泻湖。由于泻湖中水质清透,颜色变幻多端,而且周围山峰姿态万千,这里简直像仙境一样。一般来说,参加从科伦镇出发的科伦岛经典一日游,主要包括七子岛、凯央根湖、双子泻湖、沉船架等几个主要的景点,一日游报价也不高,几百菲律宾比索就包含了含船费、门票及午餐费用,每到一个地方船就停下来让我们看风景凹造型或是戴上浮潜用具下海看鱼,中午伙计还负责给我们做饭吃,一价全包才几百比索,这样的价钱简直就是超值。


凯央根湖是巴拉望最经典的旅游景点,巴拉望的对外宣传片基本都是来自这里,国家地理杂志也收录过这里的风光,据说这里是世界上最干净湖。从科隆出发半个小时,就可以到达这里,然后爬上附近的山顶,便可以将美景尽收眼底,不用多好的机器就能拍下跟明信片一样效果的照片。这里不愧是号称“地球的水晶球”的地方,湖水看过去就好像翡翠一样,而乘船在水上行走,会发现能见度极高的湖水透明得好像水晶,能清清楚楚地看到水底各色的鱼儿,就好像水族箱一样有趣。


【神秘的海滨】巴拉望:海上乌托邦 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

本文刊于2015年第02期《世界博览》


公众微信号:世界博览

点击右上角按钮即可分享到朋友圈

世界博览,探索发现你的世界

如果你喜欢分享,《世界博览》将伴您体验国际视野下的百态民生。

欢迎关注微信平台:世界博览

关注方法:点击文章顶部蓝色字体世界博览”


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017