注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

圣诞老人的商业帝国  

2015-12-24 16:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣诞老人的商业帝国 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

威销售量第二大的媒体《晚邮报》在12月3日刊登在网站上,发出一张圣诞老人去世的“讣闻”,写道“1788年12月12日出生的圣诞老人,度过漫长的一生后,于12月3日在挪威北角区(Nordkapp)辞世,享年226岁,将会在28日于北极教堂”举行丧礼”。网友看到后都批评《晚邮报》实在没有道德,因为这么做等于破坏了孩子们美好的想象。报社当天赶紧道歉,并撤下这则“讣闻”,声明中解释是内部作业出错所致。这件事足以看出圣诞老人的重要性。


圣诞节将至,小朋友们都期盼见到圣诞老人,拿到礼物。在欧美,圣诞老人是一份需要经过专业培训、有颇高入职门槛的正规职业。


商业催生的圣诞节

离圣诞,新年和我国的春节还有段时间,不过各商家的促销战已经打响,今年的“抢”字诀被一家企业的促销抢了风头,那就是洋河的“码上抢红包”活动。参与此次“品洋河蓝色经典,码上抢红包”活动的产品主要是480ml的海之蓝和天之蓝。这些产品上都标注有“微信扫一扫,码上抢红包”字样,提示消费者扫瓶盖上的二维码抢红包。中奖率在60%以上,也就是说每两瓶至少有一次中奖机会,其中最高红包奖金达1000元。这一活动很大程度上点燃了消费者的购买激情,由于这次活动的刺激多地出现了断货的情况,甚至出现了“满城寻找天之蓝”的情况。


同样的,圣诞老人也是商业促销的产物。在19世纪中期,为了季节性营销,美国公司就感到有必要去炮制一个具有父亲情怀的圣诞人物。大型商场如梅西和其他酒水食物公司在他们的广告里推广圣诞老人的形象。20世纪三十年代早期,可口可乐公司利用圣诞老人作为营销的一部分来提高冬日软饮的销量。他们给圣诞老人发了可乐红加白色滚边的公司制服,把他原来那件脏兮兮的蓝色和绿色衣服扔到了窗外。


此后,每年圣诞节前夕,为了招揽生意,众多商家纷纷请来圣诞老人助兴。芬兰罗瓦涅米是唯一一个获得联合确认的圣诞老人故乡,目前全球正版圣诞老人仅50位,请一名要花费约20万元。


通常所见的圣诞老人分为两类:一类是专职圣诞老人,由娱乐公司的演员扮演;另一类兼职圣诞老人,主要由失业青年、退休老人或者学生族出演,时薪大约为15美元至35美元。


RealSantas.com网站有2000名圣诞老人,在2014年的十一月,公司所有人蒂姆?康诺翰派出了496名以满足影楼、商店和游乐场的需求。另外还有125位圣诞老人在机场,公司和高档商场内游荡。圣诞老人并不会受到常人分身乏术的困扰,蒂姆尽自己所能到处传播圣诞的快乐氛围。出了打理分散在没过过各地的圣诞老人们,蒂姆还致力于打造圣诞老人军队,他开办的为期两天的研讨班已经延伸到12个城市。


这一切都开始于1969年,当时蒂姆在越南服役,那年的圣诞节,他的战友收到的包裹里有一顶纸做的圣诞帽,没多久,蒂姆就贴着剃须膏胡子,带着圣诞老人帽和朋友拍了张照片。


1970年12月,20岁的蒂姆在加利福尼亚州莱克伍德市的布洛克百货公司打工,他接到了一项紧急任务。本来安排好的圣诞老人没法来了,于是人力资源部要求蒂姆来临时救场,扮演一下圣诞老人。当时他还是稚气未脱的大学生,刚从越南战场回家。不过扮演圣诞老人的工资是每小时20美元,这可是一笔不少的款子。结果证明蒂姆的表演非常自然,受到孩子和大人的一致欢迎。在此期间,他表演了简单的魔术,偶尔还从玩具部骑来一辆自行车与孩子们玩耍。


接下来的三年,蒂姆成了布洛克百货公司的固定圣诞老人,拥有了一群粉丝。他还在社区的节日活动和派对上扮演圣诞老人,圣诞老人蒂姆的举手投足非常令人信服,连他的小女儿都没认出自己的爸爸来。


然而,直到很多年后,蒂姆才决定要成为所谓的“365天24小时圣诞老人”,并开始打造与圣诞老人相关的商业帝国。


国际圣诞老人学校

大学毕业之后,蒂姆成了一位业务发展总监,为一些非盈利性组织,比如美国癌症协会募集资金,举办步行马拉松等活动。这工作他一做就是25年。


在这25年里,每到十二月,他都不断地重温自己的圣诞老人梦,在某个商场,蒂姆邂逅了自己的一个扮演圣诞老人的同行,在后者的介绍下,蒂姆加入了一个非正式的网络组织“真正长胡子的圣诞老人”。蒂姆的白胡子和该组织的成员一样,真的是自己长出来的。2003年蒂姆成了该组织的执行董事,接下来的一年他让该组织的成员超过了1000人。


蒂姆的绰号是“好莱坞的圣诞老人”,这是因为他每年都出现在好莱坞圣诞大游行和比佛利山庄的社区活动中。为了从数以千计的其他圣诞老人里脱颖而出,蒂姆称自己为好莱坞的圣诞老人。


由于蒂姆和同伴的表演非常受欢颜,他推出了在线预定网站,RealSantas.com,帮助全国各地的圣诞同事们在商场,影楼和特别场合提供服务。随着人们对圣诞老人需求的增加,蒂姆还创造了培养国际圣诞老人“国际圣诞老人学校”,举行为期两天的有关如何扮演好圣诞老人的研讨会和培训班。蒂姆还出版了有关圣诞老人的书《红衣服的背后Behind the Red Suit》。蒂姆的国际圣诞老人学校就以这本书为教材来培训要扮演圣诞老人的演员。


蒂姆还通过SantsWardrobe.com和CasualClaus.com网站销售圣诞老人服装和圣诞相关配饰。在创建自己的商业王国的同时。蒂姆还在几部电影,电视特别节目和广告中扮演圣诞老人,还经常以圣诞老人的形象出现在慈善活动,公司晚会和其他场合。在过去的十几年中,蒂姆一直在一年一度的好莱坞圣诞大游行中扮演圣诞老人。所以每年的十二月,蒂姆都最繁忙的。


2011年,蒂姆进入国际圣诞老人名人堂,享有这一荣誉的还有的埃德蒙?格温和哈登?森德布洛姆。埃德蒙?格温在《梦幻街奇缘(1947)中扮演圣诞老人,凭借慈祥、和蔼的笑容,赢得许多小孩的喜爱和第20届奥斯卡最佳男配角奖。


而艺术家哈登?森德布洛姆1931年为可口可乐的广告设计出了经典的圣诞老人形象,他参考自己的肖像和民俗诗歌中的圣诞老人形象,几十年后的今天,红衣白须胖滚滚的老人已经是我们心中圣诞老人的标准配装。


成为圣诞老人的关键是什么?蒂姆说,不是胡须,不是身材的高矮,也不是满头白发。成为圣诞老人的关键在于内心,必须充满对孩子的喜爱,对成为圣诞老人充满热情,否则,孩子们一看就知道你不是圣诞老人。蒂姆认为,关于圣诞老人,孩子们是非常聪明的。有些孩子可能会在一段时间内被蒙在鼓里,但拥有真正圣诞精神的圣诞老人将永远是真实的。此外,蒂姆说,成功的圣诞老人知道如何与各年龄段的儿童交谈,能够猜出孩子们的年龄,一年里是否都很乖,并能向孩子梦证明自己是真正的圣诞老人。当然了优质的圣诞老人衣服和配饰也是非常重要的,靴子啊,皮带啊这些都能给孩子留下深刻的印象。

圣诞老人的商业帝国 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

本文刊于2015年第24期《世界博览》


公众微信号:世界博览

点击右上角按钮即可分享到朋友圈

世界博览,探索发现你的世界

如果你喜欢分享,《世界博览》将伴您体验国际视野下的百态民生。

欢迎关注微信平台:世界博览

关注方法:点击文章顶部蓝色字体世界博览”


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017