注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

布达佩斯:温泉水滑洗凝脂  

2015-12-16 13:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于我来说,来到布达佩斯完全是个偶然,来布达佩斯泡温泉更是一个偶然。


行程计划中原本准备走的是德国和奥地利,可发现德国挨着捷克而匈牙利挨着奥地利,于是本着贪多也能嚼得烂的顽强心理,我最终把这两个地方包揽了进来。从维也纳到布达佩斯有人选择坐船顺着多瑙河顺流而去,船程是五个小时,一路上可以欣赏多瑙河风光,据说船上还会一路放着《蓝色多瑙河》,想想应该是非常有感觉的。不过为了省时间,我还是选择了火车,全程不过三个小时,火车上条件很好,跟中国的高铁差不多。一路可以发现从西欧的繁荣到东欧的破败。


记得当年《碟中谍四》中开场的取景便是在布达佩斯,如今一见还真是非常适合那种冷硬的谍战风格,巴洛克风格的古都和波涛汹涌的多瑙河,都是一副经历了历史的风霜沧桑样子,在落叶纷纷的秋季更显得有几分萧条。保存完好的历史建筑和那些天花板高高,窗户窄长的房间都给人一种怀旧的调调,这一点或许在日新月异的祖国是不大容易感觉得到了。不过,跟一些当地人聊天,发现这个欧洲国家的人民生活水平也并不高,他们对于政府的政策和国家的经济状况也是颇多吐槽,反倒是我作为一个在北上广的高消费状态下混迹多年的大中华儿女感觉到这里的东西可真是很便宜,吃吃吃和买买买都不觉得很心疼。


风光秀丽,物价便宜,外加不知是否靠近东方的关系,饭食做得很是可口这几大要素之外,从我一个游客的视角,布达佩斯让人觉得是个非常不错的休闲度假城市的要素还有:位于市内,方便好泡的:温泉。


布达佩斯:温泉水滑洗凝脂 - 世界博览 - 《世界博览》杂志


匈牙利是欧洲温泉资源丰富的一个国家,而布达佩斯据说是世界上温泉资源最丰富的的首都:利用了80多个温泉和温泉井,由天然涌出的温泉或者人工打出的温泉来提供水源的浴室有将近50个。看起来,如果我们的印象还只是停留在泡温泉找日本这种概念上,可能还真有点out,因为欧洲还有这么块地方盛产温泉呢。而且每个温泉还效果不一样,卢卡斯温泉专治运动系统疾病和缺钙性软骨病,赛切尼温泉能够治疗消化系统疾病,盖勒特温泉则对呼吸系统和神经系统有特别的疗效。中国有着浓厚泡澡文化的扬州有句话叫“白天皮包水,晚上水包皮”,虽然说布达佩斯人不吃灌汤包,但是他们倒是全天都能水包皮,因为布达佩斯有个特别大的好处是温泉就在市中心,交通便捷,步行亦可达。这可就是不少地方难以比拟的了,因为很多拥有温泉的城市都得长途跋涉,就算不进山至少也得坐很久的车。


而且布达佩斯的温泉美丽惊人,从金碧辉煌的巴洛克式风格的赛切尼温泉到有着装修精美的盖勒特温泉,还有传统的土耳其浴室,都是各具特色,凸显着这个城市的历史与个性。这座伫立在传统意义上东方和西方之间的欧洲城市,在历史上一直是兵家拉锯的地方,经历过多种民族政权的统治,尤其是被有着深厚的洗澡泡温泉历史的罗马人和土耳其人统治之后,为这里也留下了一笔丰富的澡堂遗产。


打听明白几个著名又容易到达的温泉都在什么地方以后,我开始自己的温泉第一站。走出位于匈牙利著名人士安德拉西公爵命名的安德拉西大街上的旅馆,沿着大街往前走,穿过英雄广场,在右边的树林里,便找到了赛切尼温泉浴场,鹅黄色的巴洛克风格建筑气势恢宏,明艳照人,就算不泡温泉也值得来好好看看。这里号称是欧洲最大的温泉浴场,我看所言非虚,如果不提示是个澡堂,还真看不出这个有着宫殿一般的拱廊,雕梁画栋的地方竟然是做这个用途的。一圈建筑和走廊包围着巨大的一池(确切地说好几个池子)碧水,尽管温泉提供室内室外的池子,但是室外的池子最受欢迎,景观也最美。极目所至,温水轻烟之中的就是在这里享受生活的人民群众啦!跟日本泡温泉要全裸的独特文化不一样,布达佩斯的温泉是穿着泳衣泡的,所以大家可以共同在一个池子里泡泡,而且不论男女老幼,大家互相也不介意暴露自己的身材,所以可以完完全全地放松心情,当然了,想看看比基尼美女或者泳裤帅哥的,也还是有机会一饱眼福的。只不过,因为泡个澡的温泉并不算很贵,很多时间又早已退休的老年人都乐于在这里消磨一天,所以很可能看到的更多的还是著名的温泉一景:在浮动的棋盘上下棋的白发苍苍的老伯伯。


布达佩斯:温泉水滑洗凝脂 - 世界博览 - 《世界博览》杂志


与赛切尼温泉相比,被评为布达佩斯最美的温泉的盖勒特温泉要显得小巧精致一些。它因为建在盖勒特山上而得名,附属于旁边的盖勒特酒店,温泉在一个罗马式的古老建筑里,风格高雅又华丽,的确很能让人想起电影里那些王公贵族的豪奢浴室。如果是住在旁边的盖勒特酒店里的客人,就可以随时过来泡泡,不过这里距离布达佩斯市中心还是有一定距离,所以并不是我的住宿首选,因此也只是过来体验一次贵族风的泡澡体验。但是相比较而言,还是赛切尼温泉更得我心,尽管盖勒特温泉的拱顶和彩绘玻璃天花板看起来非常浪漫,但是整体环境还是逊于赛切尼一筹的。不过总体来说,布达佩斯的温泉池水的温度都不算很高,比起日本那种很烫很烫的感觉还是不大一样,也不大会出现多泡一会儿就头晕眼花低血糖,所以在我看来布达佩斯的温泉倒不是仪式感很强的泡温泉,不如还是叫泡澡比较合适。


而布达佩斯最有趣的还是土耳其浴室,当年土耳其人在这里建造的,至今还在使用的有基拉伊温泉浴室、卢卡斯温泉浴室、卢道什温泉浴室等几家。其中攻略里讲得最多的要数卢道什浴室了。这座位于伊丽莎白桥旁边的土耳其浴室从外观上看就能感到它的古旧感,这座浴室由奥斯曼帝国时代的土耳其人修建于15世纪,保存非常完好。一走进去就有一种浓郁的异国情调扑面而来。一座直径达10米的圆形的穹顶底下是一个八角形的浴池,围绕着这个池子的还有四个不同温度的池子,也可以花钱找人来给搓澡按摩,还有药浴可以蒸蒸泡泡,非常舒服而且跟土耳其的土耳其浴室如出一辙。最棒的一点是浴室的穹顶上有许多小窗,日光就从小窗里投射进来形成一道一道的光束,浪漫无比。这个温泉一开始按照土耳其人的习惯只对男人开放,后来改革了,改成不同时间对不同性别开放,我也是撞了大运去的时候刚好赶上对的时候,否则也只能在外面看看了事。不过也听说这家浴室有个一年一度的“Spa Party”。据说到时候所有温泉池都被灯光映照得五光十色,男男女女齐聚一堂穿着性感的泳装,就在温泉池子里喝酒跳舞,甚至还有肚皮舞女郎的火辣劲舞。如果这个说法属实,那一方面是严守保守的老规矩针对男女分别开放,一方面又是完全不顾男女之大防的泳装趴,这个卢道什浴室还真是让人难以捉摸。

布达佩斯:温泉水滑洗凝脂 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

本文刊于2015年第23期《世界博览》



公众微信号:世界博览

点击右上角按钮即可分享到朋友圈

世界博览,探索发现你的世界

如果你喜欢分享,《世界博览》将伴您体验国际视野下的百态民生。

欢迎关注微信平台:世界博览

关注方法:点击文章顶部蓝色字体世界博览”


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017