注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

【年终盘点】2014十大国际事件  

2015-01-07 13:08:03|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【年终盘点】2014十大国际事件 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

1 埃博拉疫情肆虐

回顾:“阴魂不散”的埃博拉病毒从非洲开始,重创整个世界。在时隔15年之后,今年初,新一轮埃博拉疫情在西非国家几内亚爆发,并迅速在塞拉利昂、利比亚、尼日利亚等国蔓延。而今年埃博拉病毒新的趋势是,美国、西班牙、印度三国发现埃博拉患者,这让世界震惊。据最新的数据,西非几内亚、利比里亚和塞拉利昂3个国家的埃博拉病例总数为18464起,其中6841人病亡。埃博拉病毒带来的不仅是攀升的病亡人数,同时也引发了诸多社多问题:它严重影响了西非国家的经济,上千名儿童成为“埃博拉孤儿,疫情还使上百万人面临饥饿。


点评:国际社会的漠视是疫情蔓延迅速的原因之一,直到欧美国家也出现了疫情,才引起了发达国家的足够重视。不过,《时代》周刊将“2014年度人物”授予抗击埃博拉的医护工作者,也表明世界已经清醒过来,抗击埃博拉是每一个国家的责任。


【年终盘点】2014十大国际事件 - 世界博览 - 《世界博览》杂志


2 乌克兰“火药桶”点燃硝烟

回顾:乌克兰危机的起端在2013年年底,乌克兰亲俄派总统亚努科维奇中止和欧洲联盟签署政治和自由贸易协议,欲强化和俄罗斯的关系,引发了反政府示威。2014年2月22日,亚努科维奇被议会罢免其总统职务;3月11日,克里米亚议会通过了克里米亚独立宣言。4月7日,乌克兰顿涅茨克亲俄者宣布“独立拟公投入俄”。 5月12日,乌克兰东部顿涅茨克州和卢甘斯克州宣布成立独立“主权国家”。


点评:马航MH17不论被谁击落,这场悲剧都与乌克兰危机有着直接关系,可见在争权夺利的战争中,普通人的性命如同草芥。这场危机的根源在于是向东靠近俄罗斯,还是向西靠近欧盟,围绕着这一选择,乌克兰爆发了无数次冲突,终于在2014年来了一次总爆发。危机仍在继续,俄罗斯与欧美之间仍在博弈,无法预测何时是个终结的,但它终将影响世界的格局。


【年终盘点】2014十大国际事件 - 世界博览 - 《世界博览》杂志


3 “伊斯兰国”成为最大恐怖组织

回顾:这是一个自称建国的活跃在伊拉克和叙利亚的极端恐怖组织。2014年6月29日,该组织的领袖阿布?贝克尔?巴格达迪自称为哈里发,将政权更名为“伊斯兰国”,并宣称自身对于整个穆斯林世界拥有权威地位。这个组织在短短时间内的崛起,让世界各个恐怖组织都刮目相看,从2014年6月开始,“伊斯兰国”在三个多月的时间内,其武装人员由1万余人扩编到9万多人(叙境内5万多人,伊境内3万多人),控制区域达26万平方公里。


点评:“伊斯兰国” 的一大特点是重视以血淋淋的行动来扩展影响,从2014年9月开始进攻叙土边境城市艾因阿拉伯以来,已有662人丧生,对世界安全产生了极大威胁。但美国联合22国打击“伊斯兰国”,但未能遏制其扩张。中国在反恐问题上历来旗帜鲜明,在2014年8月15日,联合国安理会通过打击“伊黎”等恐怖组织的2170号决议上,中国投了赞成票。


4 多灾多难的马航

回顾:2014年,很多旅客对“马航”一词“闻风丧胆”。3月8日凌晨2点40分,一架从吉隆坡起飞,载有239人的波音777-200飞机与管制中心失去了联系。该飞机航班号为MH370,原本该飞机应于北京时间3月8日6:30抵达北京,然而,机上239人却离奇失踪,至今未归。四个月后,同样是马航的飞机,MH17在乌克兰靠近俄罗斯边界坠毁,飞机载约280名乘客和15个机组人员全部遇难。


点评:这两起悲剧的关键词除了“马航”,再就是“离奇”。MH370离奇失踪,残骸至今没有找到,真相不明,各种阴谋论甚嚣尘上。而MH17为何会被击落,乌克兰称是民间武装的地对空导弹所为,但民间武装极力否认,同时指认乌克兰政府军击落了马航客机。据说MH370搜索将在2015年5月结束,MH17最终报告也将在这一时间出炉,愿逝者安息,真相早日大白。


【年终盘点】2014十大国际事件 - 世界博览 - 《世界博览》杂志


5 世界领袖齐聚中国APEC峰会

回顾:亚太经合组织(APEC)北京峰会11月10日—11日在北京雁栖湖举行,本次APEC领导人会议的主题是“共建面向未来的亚太伙伴关系”。21个经济体领袖到齐,包括加拿大总理哈珀、日本首相安倍和韩国总统朴槿惠、俄罗斯总统普京、美国总统奥巴马等重要国家元首齐聚北京。此次峰会成果丰硕:中俄两国签订西部300亿立方米的天然气、中韩自贸谈判成功、北京反腐败宣言出台、美国签证10年有效等等。


点评:中国为什么这么重视APEC?因为APEC作为亚太地区级别最高的经济合作论坛,为中国领导人开展首脑会议提供了一个重要场所,而目前世界经贸最繁荣的当属亚太地区,APEC成员也是中国最大的出口群体。实际上,从长远来看,APEC后百姓能从中得到诸多好处,比如说关税下降,百姓能从中国的超市买到免税的国外商品,还有金融、保险、旅游等行业与国际接轨,百姓也将得到便利。


【年终盘点】2014十大国际事件 - 世界博览 - 《世界博览》杂志


6 苏格兰“离(du)婚(li)”未果

回顾:2014年9月18日,苏格兰政府举行了一场公投,让苏格兰选民决定是否从英国独立,所有超过16岁的苏格兰居民都可以投票,人数超过400万人。公投结果是55%反对独立、45%支持独立,英国将保持统一。


点评:苏格兰公投无疑是一次民主的典范,公投过程始终是在和平的气氛下进行的,从英国政府与苏格兰政府的谈判,到统一独立派别各自开展的宣传活动,都没有任何暴力事件发生,这给其它国家的纷争树立了榜样——争端可以通过和平方式解决。特别是此次事件中英国领导人的表现也让人赞赏,英国首相、保守党领袖卡梅伦为了扭转民意,不仅数次演讲挽留苏格兰民众,还在公投前联署了一封承诺书,向苏格兰人保证,如果他们选择留在英国将会享有更大的自治权,更让人领略了英式民主的魅力。


7 弗格森抗议持续数月

回顾:2014年8月9日,美国密苏里州弗格森镇,非裔青年迈克尔?布朗在没有携带武器的情况下遭遇白人警察达伦?威尔逊(Darren Wilson)枪击身亡,这一惨剧随即引发了当地大规模抗议活动。11月24日,在陪审团做出不起诉枪杀布朗的白人警官威尔逊的决定后,随即抗议示威再起,并升级为暴力冲突,并在全美各地蔓延开来。


点评:弗格森抗议扩散至170多个城市,形成21世纪以来美国最大规模的抗议怒潮。弗格森抗议有着深刻的历史原因,也再次揭露了美国种族歧视的伤疤、司法制度的弊端,以及族裔之间社会地位差距更加悬殊。美国总统奥巴马目前在接受访问表示,美国种族主义在社会及历史上根深柢固,情况只能慢慢改善。


【年终盘点】2014十大国际事件 - 世界博览 - 《世界博览》杂志


8 俄罗斯卢布危机

回顾:在众多经济体中,俄罗斯目前面临的多重窘境最令人担忧。卢布最近一直在大幅度贬值,俄罗斯在十天内投入60亿美元救市,但未能止住卢布跌势。分析人士警告称,俄罗斯可能重演1998年的金融危机。而白宫也警告称,在多轮制裁、油价下跌以及卢布贬值等因素的共同作用下,俄经济已处于“危机边缘”。


点评:看来“战斗民族”要开始过寒冬了,而世界经济是一体,如果俄罗斯卢布继续下跌,将会给多个国家的经济带来打击:首先,德国是俄罗斯最大的债权国,德国将面临坏账风险,导致德国经济衰退;俄罗斯陷入危机,会进一步打击石油价格,对严重依赖石油出口的拉美国家造成冲击;欧美也不能独善其身,美国金融市场也将遭受严重打击。


【年终盘点】2014十大国际事件 - 世界博览 - 《世界博览》杂志


9 2014世界杯狂欢在巴西

回顾:尽管巴西在世界杯前爆发了多次示威游行与罢工、政府的筹备工作也不让人满意,但2014年世界杯足球赛还是于6月13日至7月14日顺利举行了。在7月14日决赛场上,德国国家男子足球队加时1比0战胜阿根廷夺得冠军。


点评:世界不仅有危机苦难,还有欢乐,世界杯就是狂欢的最好表达方式。


【年终盘点】2014十大国际事件 - 世界博览 - 《世界博览》杂志


10 冰桶挑战风靡全球

回顾:冰桶挑战是2014年最著名的慈善活动。“冰桶挑战”全称为“ALS冰桶挑战赛”(ALS Ice Bucket Challenge)),ALS即肌萎缩侧索硬化症,又称渐冻症。挑战旨在让人们了解并体会“渐冻人”的感受,同时为其募款治病。由于其独特的在互联网上“点名接力”的方式,将政治人物、IT大佬、体坛名将、娱乐明星都纷纷纳入进来,其暴风骤雨似的影响力和传播力真是让人瞠目结舌。


点评:这项运动受到的非议不少,关注渐冻人的慈善活动现在变成了泼水的狂欢,而渐冻症真实的状况,却很少有人了解。而在中国,大多数的救助机构只能作为旁观者,眼巴巴地错过这一捐款的机会。


【年终盘点】2014十大国际事件 - 世界博览 - 《世界博览》杂志


小编结语: 纵然过去的一年里多灾多难,可时间依然在前进,乐观的面对新的一年,让我们和过去挥手说再见!2014再见,你好2015!



【年终盘点】2014十大国际事件 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

本文刊于2015年第01期《世界博览》


公众微信号:世界博览

点击右上角按钮即可分享到朋友圈

世界博览,探索发现你的世界

如果你喜欢分享,《世界博览》将伴您体验国际视野下的百态民生。

欢迎关注微信平台:世界博览

关注方法:点击文章顶部蓝色字体世界博览”

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017