注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

比索马里海盗更残酷的西非海盗   

2015-01-29 15:26:48|  分类: 地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比索马里海盗更残酷的西非海盗 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

心非洲事务的读者可能会注意到,已有很长一段时间没有关于非洲海盗的新闻了。这是否意味着非洲海盗在国际社会的联合打击下,已经洗心革面、销声匿迹了?其实不然。实际情况是:非洲海盗已从东非的索马里海域转移到了西非的几内亚湾海域,在新的“战场”上为非作恶,令人忧虑。


西非几内亚湾海域海盗横行

几内亚湾西起利比里亚的帕尔马斯角,东至加蓬的洛佩斯角,沿岸有贝宁、尼日利亚、喀麦隆、加蓬等国。根据西方媒体的说法,这一海域的海盗活动始于2000年,近年来数量呈明显上升趋势。一位尼日利亚引航员罗迪米?乔治说,“2014年8月14日下午,我正驾驶着轮船引领一艘国际油轮进港。2点左右,驾驶室的门突然被敲得砰砰作响,有人在外面高喊:海盗袭击了,海盗袭击了!我出去了解到,海盗乘坐快艇,劫持了我正在引航的国际油轮,并把俄罗斯籍船长等10多名船员劫为人质,然后逃之夭夭。”


乔治是在几内亚湾海域与海盗有“零距离接触”的几百个船员之一。与他和海盗擦肩而过相比,印度籍船长苏雷什?比拉达尔的命运要糟糕多了。有一次,他驾船在尼日利亚海域航行时被西非海盗绑架。他说,“海盗们把我和其他船员关在一间小木屋里,给我们吃的食物每天只有70克的面条。而且,海盗们吸食毒品后,性格更加狂躁,经常拿枪朝我们的脑袋和耳朵边上开枪,使我们胆颤心惊。幸运的是,有人帮我支付了赎金,我在被抓了28天后,平安获释。”


目前,西非几内亚湾海域是世界上海盗袭击行为高发的地区之一,而且其危险程度超过了索马里海域。根据国际海事局和国际反海盗民间组织“没有海盗的海洋”公布的材料,2010年,几内亚湾7个国家共报告了45起海盗袭击事件,2011年9个国家报告了64起。2012年2月13日,载有中国船员的巴拿马籍货轮“天维”号在几内亚湾遭到8名持枪海盗登船抢劫,中国籍船长范树人和一名中国台湾籍轮机长中弹殉职。2013年,共有1200多名海员在几内亚湾海域被海盗杀害或伤害。而在2014年的头9个月里,被西非海盗杀害和伤害的海员人数就超过了这个数据。这还是一个比较保守的数据。国际海事局估计,西非远海(离岸100海里以上)海域发生的海盗袭击事件大约有三分之二并没有报告。如果把这部分海盗袭击事件计算在内的话,数据将是十分惊人的。


比索马里海盗更残酷的西非海盗 - 世界博览 - 《世界博览》杂志


为达目的随意枪杀人质

英国前特种兵、现在为西非一家私营海事安全公司工作的斯文?汉森说,索马里海盗作恶的目的比较单一,那就是劫持船只及船员,然后向有关国家政府、公司和人质家属索要巨额赎金。在这种情况下,索马里海盗经常为了赎金,不会轻易伤害人质,也就是说,海盗要钱不要命,人质安全回来的可能性比较大。


相比之下,几内亚湾的西非海盗的作恶目的要复杂得多。斯文?汉森说,具体来讲,可分为三种情况:


一、经典式武装抢劫:海盗们登上船只,然后把船上的金钱、电脑、手机和收音机等值钱的东西都抢走。”


二、抢劫船上运输的货物,尤其是原油。海盗先劫持油轮,然后把油轮拉到僻静之处,把原油分装到其他船只,然后卖了,获得巨额收益。这是当前西非海域面临的主要威胁。


三、绑架船上的外籍人士,然后索要赎金。为此,海盗们经常在绑架的人质中进行比较,然后带走被他们认为“最具价值的人质”。


“没有海盗的海洋”组织公布的一份研究报告说,西非海盗喜欢绑架美国、印度和波兰等国的人质,而不喜欢绑架本地的尼日利亚人质,因为在海盗眼里,尼日利亚人质“一文不值”。


在上述三种情况中,西非海盗最终要的是货物和金钱,而不是船员。这意味着西非海盗为了达到目的,会随意枪杀人质,以达到“灭口”的目的,其暴力程度要比索马里海盗要高得多。尼日利亚拖网渔船主协会第一个女会长玛格丽特?安叶玛-奥拉库斯说,西非海盗的袭击是非常“致命和残酷的”。“有一次,海盗们把船长和轮机长关进了平时储藏海鱼的冰柜里,活活把他们冻死。”


海盗的横行影响了西非国家的经济和社会发展及其国际形象。例如,尼日利亚的渔业生产遭到重大打击,导致10万渔民失业,使尼日利亚这个沿海国家民众吃的鱼80%以上依靠进口。同时,海盗的袭击行为给许多人,特别是海员的出航蒙上了阴影,许多人因此不愿出航。印度籍船长苏雷什?比拉达尔说,他再也不会返回西非海域了。挪威船主协会说,由于担心遭到海盗袭击,2011年至2013年,进入尼日利亚港口的船只下降了37%。一些人甚至把尼日利亚、多哥和贝宁的海域称为“战争风险区”。


保险公司为路过这些海域的船只提高了保险费。例如,英国保险公司“劳埃德市场协会” 2012年3月把尼日利亚、贝宁等国周边海域的风险等级调高到与索马里海盗活动海域相同的水平。所有这些导致的一个最终结果是:通过西非海上运输的所有东西,如食品、原油等的成本提高了不少。


比索马里海盗更残酷的西非海盗 - 世界博览 - 《世界博览》杂志


打击西非海盗并非易事

根据安全人士掌握的材料,西非海盗大多是出产石油的尼日尔三角洲地带的武装分子。1956年,尼日尔三角洲地区发现石油。不久,外国石油公司先后落户该地进行开采,但石油收入的再分配并没有让当地民众过上富足的生活。更为糟糕的是,石油开采还导致了一些土地遭到污染,不少人失去了赖于耕作和生存的耕地。为了发泄不满,一些人成立武装组织,甚至变成海盗,开始了“打家劫舍”的生活。一个海盗说,他和同伙劫持油轮,是想分享该地区丰富的石油资源。 “我们这里出产石油,但这里的政府和外国一些政府在吞噬石油换来的巨大财富,而我们却在挨饿,这太不公平了!为了生存,我们不得不抢劫他们的钱财。为此,我们袭击航行在海上的油轮和海员,殴打他们,逼迫他们向政府求助。对我们来说,这是分享石油财富的唯一途径。”


国际海事局最近发布的一份报告指出,打击西非海盗并不是件容易的事情。一个十分迫切的问题是,当前的西非海盗活动并没有引起国际社会的足够重视。在亚丁湾海域,中国、俄罗斯、美国、北约等国家或国际组织都派出军舰护航,使索马里海盗2012年的作案数比前一年暴跌了78%,这说明国际社会联合打击海盗的行动是有成效的,而在西非海域,目前还没有形成亚丁湾海域那样的多国合作机制,使西非海盗频繁出没,如入无人之境,尤其是公海上。


2014年3月底,为应对日益猖獗的海盗袭击、偷油、走私和其他海上安全挑战,来自11个国家的海军在尼日利亚东南部海域举行了联合军事演习。对此,有人认为,演习只是一种姿态和短期行为,要想彻底解决海盗问题,需要在港口部署小型军舰和巡逻艇,对海盗形成长期的威慑,此外,港口和海关需要提高效率,加快船只通关进程,缩短在海上的滞留时间,以减少遭到海盗袭击的机会。


同时,西非有关国家也要加强法律合作。几内亚湾委员会委员弗罗伦萨?阿登尼克?乌康佳说,从法律层面上看,几内亚湾国家对海盗行为的定义尚未达成一致,致使一些海盗在一些地区未受重罚便被释放。此外,有关国家也要完善相关政策。2014年8月,尼日利亚政府任命曾经率领武装分子攻打英国壳牌公司海上钻井平台的前尼日尔三角洲地区武装头目伯伊洛夫为海事局在他家乡巴耶尔萨州分部的主任,此事引发了一些争议。对此,伯伊洛夫解释说,“政府在反海盗方面遇到了严峻挑战,而我有人,又熟悉情况,他们便找到了我,让我帮忙。”然而,他对政府也有怨言。根据2009年尼日利亚政府赦免武装分子的协议,尼政府应该给获得赦免的武装分子发放一笔基金,但这笔基金被政府官员“吞吃了”。


比索马里海盗更残酷的西非海盗 - 世界博览 - 《世界博览》杂志


深受海盗袭击之苦的尼日利亚成立了多个令人眼花缭乱的部门,还从中国等一些国家采购了高速巡逻艇,定期出航,威慑海盗。同时,尼日利亚还与一些私营安全公司进行合作,甚至与过去从事过海盗行为的人员达成协议,把他们吸纳到打击海盗的力量中去。不过,由于缺乏沟通等原因,多个反海盗部门经常发生误会。2013年10月,尼日利亚海事警察把尼海军的一艘巡逻船当成海盗,向艇上的海军官兵开火。2014年3月,两个为私营海事安全工作的英国人因涉嫌偷盗原油而被尼日利亚海事局逮捕。


需要指出的是,西非海盗发动袭击的主要目的是图财,其中一些人甚至是被生计所迫。因此,要想减少甚至根除西非的海盗袭击,根本之道还是海陆合作,建立海事安全机制,并且为相关地区的民众提供工作机会,让他们不要走上为恶之路。


比索马里海盗更残酷的西非海盗 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

本文刊于2015年第02期《世界博览》


公众微信号:世界博览

点击右上角按钮即可分享到朋友圈

世界博览,探索发现你的世界

如果你喜欢分享,《世界博览》将伴您体验国际视野下的百态民生。

欢迎关注微信平台:世界博览

关注方法:点击文章顶部蓝色字体世界博览”


  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017