注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

加拿大亚裔为何离婚率极高?   

2014-10-23 15:50:38|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陶短房


一般认为,亚裔家庭观念重,离婚比较慎重,离结比率较低,如在美国,来自单亲家庭亚裔学生比例为各族裔中最低的16%。但在加拿大,情况却似乎相反:有非正式数据显示,加拿大华裔新移民离结比率竟高达60%,远高于全国平均数。

传统上注重家庭的亚裔,何以在加拿大离婚率高于平均值?

这是因为加拿大亚裔家庭中新移民比率特别高,而新移民适应新生活环境能力差,移民后经济状况不佳,且夫妻双方找工作、适应环境能力参差不齐,很容易导致家庭破裂。此外,不少移民夫妻并非同时抵达,其中一方很可能为经济或其它因素考虑而留在国内,两地分居成为婚姻和家庭的杀手。事实上,美国亚裔新移民的离婚率也远高于平均值,只是相对于加拿大近20年来屡屡出现的亚裔移民潮,美国亚裔移民结构相对正常罢了。

大温哥华地区据称是世界最适合居人之地,这里富人云集,到处可见家底殷实的中国投资移民。但他们通常是空中飞人家庭,即丈夫在中国努力挣钱,养活这里的妻儿。这样不完整的家庭,也缺乏婚姻的安稳性。笔者的一位女友今年近40岁,育有一10岁女儿,八年前移民温哥华市。她是个知识女性,一安顿好便重回学校,用四年时间换回一张含金量颇高的加拿大大学文凭。还没高兴多久便发现先生难耐身处异乡的寂寞,与另一大陆女人暗结秦晋。好在先生自知理亏,主动放弃女儿抚养权,但新欢欲独霸他丰厚家财,不允许付笔者朋友生活费。凭优秀的自身条件,不愁找不到工作,可她那专业上班时间与照顾孩子起冲突,弄得一筹莫展。最后只得以经营民宿换得生计,打理民宿需要修修补补的技能,她一个女人家做得着实辛苦。更令她伤心的是前夫每次飞来并不是看自己,孤家寡人的惆怅有谁知晓?她常后悔:念那么多书有什么用?把丈夫都念丢了。是啊,哪个女人真愿弄到离婚这一步呢?


加拿大亚裔为何离婚率极高? - 世界博览 - 《世界博览》杂志

 


有些大陆新移民的“离婚大战”,则是因抵达新家后两人在家庭中角色改变,彼此不适应而渐行渐远。笔者的一位朋友在国内是著名运动员,妻子则是个电脑公司技术员,当时“男主外女主内”,关系很融洽恩爱。刚到加拿大定居维多利亚,两人又双双脱产读本地文凭,靠男方带来的积蓄维生。一开始还好,但很快问题就来了:女方文化底子好,顺利拿到文凭,在一家美国IT公司的分支找到工作,不久更搬去大温、西雅图上班;男方从小就在运动队训练,虽然名义上有大专文凭,但文化功底差,语言也不过关,总也毕不了业,跟着妻子辗转几处,原本的家庭主角,如今却成了配角,两人都越来越不自在、不适应,最终弄到离婚收场。好在这两位当年结婚快(据说一见钟情不到两个月领证),如今离婚也快,当然,这和他们没有孩子也有很大关系。

还有的新移民婚姻破裂就更让人百感交集了。笔者移民后交到的第一个朋友曾是一对令人羡慕的小夫妻:两人在国内青梅竹马,又双双留学、移民,后来男方觉得自己的专业在国内更有发展前途,就说服妻子回流,同一专业的妻子也欣然同意,男方兴冲冲地回国“打前站”,一切办妥,等来的却是妻子的离婚请求。原来妻子的父母陷入一场经济诉讼,要求自己女儿“千万不要回国以免满盘皆输”,结果,好端端一对夫妻,却因为长辈的变故成了分飞劳燕。

不论如何,离婚都会造成难以弥补的损失,不论是亲情上、人伦上,精神上、经济上、健康上。毕竟和睦同居、白头偕老、一生牵手才是人们对爱情婚姻的追求,愿伴侣们多一点理解、信任、包容,多一点爱,风雨相伴走完人生。


本文刊于2014年第20期《世界博览》

  评论这张
 
阅读(32858)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017