注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

【旅游】宇治与宇治茶  

2014-07-04 15:25:08|  分类: 目的地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梁滨                                                                                                          宇治这个名字,最早是从《源氏物语》里看来的。
                                                                                                                 在《源氏物语》一书中,光源氏的故事讲完之后,续篇便是叫做《宇治十帖》,讲述源氏后人的情爱纠葛,故事的背景在京都东南方的宇治——在当时相对繁花似锦的都城显得愈加凄清的地方,而它的女主角也愈加薄命。不管是还未得到爱情就病逝的大君,还是不堪贵族子弟纠缠,宁愿投身宇治川中了解一身情债的浮舟,都让人为之神伤,而这些美丽与哀愁也为宇治这个名字平添了几分魅力。
                                                                                                            再次看到这个名字,是从一种叫宇治抹茶的食品中得来。
                                                                                                            宇治作为日本最著名的茶产地,向来都以出产上等绿茶而闻名。不管是闻名世界的抹茶——研磨成粉末状的绿茶,还是原本仅供皇室饮用的奢侈品:玉露,都产自这里。饮茶这一风雅之事,又让人对宇治这个地方产生了不少向往。因此京都之行中,不免特意在宇治做了两日的盘桓。
         
【旅游】宇治与宇治茶 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
                                                       或许在古代这里的确是有些放逐的荒凉感,但是在如今京都人满为患之时,到宇治却有些远离尘嚣的避世之意。走出火车站,便是宇治川和宇治桥。尽管只是一座小城,但是从城中缓缓流过的宇治川河水清亮透彻,两岸风光旖旎。说起来,紫式部也是出生于此,故而在河边还有这位传奇女性的雕像。在她的旁边,则是日本三古桥之一的宇治桥,据说是在公园646年由奈良的僧人所建的。围绕着宇治桥还有一个宇治桥姬的故事,只不过初期只是苦命女子盼望情郎化身石桥的凄美传说,在日本人一贯且独特的审美趣味影响下,逐渐演变成了妖女凶煞夺魂的恐怖故事,不得不让人在感受浪漫之余背后产生一丝凉意。
                                                      平等院也是宇治的必游之处,是由平安时期的权臣藤原道长的别墅改建而成。夏初可以赏紫藤花,秋季则可以赏红叶,只可惜我们到的时候红叶还未盛,差几分韵味。平等院的正殿叫做凤凰堂,因为屋顶装饰着一对展翅高飞的凤凰。凤凰堂前,是水波不兴的池塘,凤凰堂、红绿杂糅的树叶、蓝盈盈的天空和棉花团一样的白云倒影映在镜子般的水面上,美得让人心醉。而在平等院的表参道上,有许多古朴的店铺,在这里可以买到各种美味的和果子,尝到像伊藤久右卫门这样的百年老店出品的抹茶和绿茶,包装精致的茶和口味香甜浓郁的各色点心,让这里完全成为了一个女生的天堂,任便是哪一样小物件都让人拿起来就不想放下,吃了这种甜点还想着尝那种。
                                                      在宇治所住的酒店名叫浮舟,或许正是取自《源氏物语》中那位女性角色。酒店的位置正好在河边,距离平等院也不远。凭窗而立,远处是宇治苍翠的山林,脚下是静静流淌的宇治川,而恰恰就在窗外,是一株姿态优美的樱花树,只可惜不是春天,否则就可以看到粉团一样的樱花在窗前盛开、凋落。秋日的天气慢慢开始凉了,手中的茶杯里是冲泡好不久的宇治茶,暖意从指尖传递到心里,带着清香的烟雾袅袅上升,给微凉的鼻端也带来了享受。一会儿还要去吃精美的怀石料理,再泡个热水澡呢,一种幸福感油然而生。
                                                      忽然之间觉得,身为现代女性还真是幸运,可以自由地游戏人间,想去哪儿就去哪儿,选择自己的生活轨迹和爱情,而那些平安时代的贵族妇女,或许她们跟我们如今看到的也是一样风景,心境却是大大不同的吧。

本文刊于2014年第10期《世界博览》
  评论这张
 
阅读(10490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017