注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

关于留学的八大误区  

2014-07-25 16:51:09|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/刘攀


一般状况下,高考成绩不理想是因为平时学习就不认真刻苦,在这种心态下如果希望通过留学完成自己学习成功的梦想,那就是虚荣而不切实际的。


1,高考没有进入理想的大学,就以为留学可以成功。

道理很容易了解,国内不好好学,在国外还要应付文化的差异,语言的障碍,学习的压力多座大山,再加上缺少父母的督促,这样有可能会成功吗?


2,留学失败再换个国家,学校或专业。

这样例子屡见不鲜。其中以就读高中及本科为众,许多同学及家长当初选择着抱着无知,虚荣,侥幸心理,甚至不惜更改成绩换取进入名校及好专业就读,进去以后才知程度不及再努力也不行,或不努力,旷课,不交作业,最后被淘汰出局。但回来之后,仍不虚心检讨,仍然死要面子,听信谣言,掩盖失败成绩,不检讨具体原因,错误的相信孩子会改过自新,这样的父母只会埋葬孩子前途。


3,笃信国际班、国际学校就能保证出国的成功。

目前很多国内好高中如雨后春笋班的办起各种不同的留学先修班,不一而足,很多家长告诉我原来寄望上这样班就可以脱离普高的应试机制,然后就可高枕无忧的提高英语及准备其它标准化考试。而事实是,结果是由于不同的原因,如教育理念,学生素质,老师经验,负责态度等,最后结果很多是没有学到国内教育的知识,也没有西方高中的人文素养,还花了很多的钱。


4,代办机构提供保证进名校,家长也以为这样才值得。

只有找到自己最适合的学校及专业才有长远好的结局。没有任何人对孩子留学可以提供"保障",除了孩子本人。成绩再好,再真实也应该根据自己及家庭的综合情况去选择,然后脚脚踏实地,持之以恒的去努力,最后的果实才会甜美。反之,弄虚做假,虚荣攀比,最后也很难有成。顺带一句,父母的行为会深刻影响孩子。


5,做好申请,把一切交给代办机构就万事大吉。

申请之前的评估及规划是奠定未来留学成功的基石,只把分数考过,而没有把自己其它如性格,学习习惯,身心健康,独立生活,时间管理等综合能力调整好,那么这些就是可能影响你最终的成功。


6,孩子还小,陪读或交给亲戚代管比较放心。

我一直反对过早将孩子送出留学,更反对陪读。最好的方式是从小父母"用心"就给孩子提供很完善的培训,包括学习,生活及品德的好习性。在我们的生活及学习中没有教导我们做好父母,很多家长忙于挣钱,把孩子交老人或保姆,等到事业经济有成,再回头孩子己不是自己的期望 值,再陪读或用钱去买孩子的教育成功就太晚了。所以事业与孩子熟重熟轻在一个"度"的平衡。 有些孩子十五六岁就很成熟懂事,有些读完大学二十几还很幼稚,年龄只是一个数字,重要的是及早及不断正确的"家庭教育"。


7, 高考与留学同步进行,想且看且走。

除非你有超人的体力及智慧,否则就是摧残孩子,因为这样两者兼顾又成功的人我至今未见。作为父母,这个问题愈早想通及决定愈有力于后期的规划。高考还是留学适合是个见人见智的问题,没有绝对对错,但是,以为借高考培养孩子综合能力,不参加就遗憾的观念或把留学当高考备胎的观念我是不认同的。


8, 采取强硬、溺爱或放养的方式对待留学。

我见过家长管教孩子太严厉,连"呼吸"的空间都没有,动则得輒,让孩子的自主,自信能力丧失殆尽。有些则对孩子听之信之,孩子对父母予取予求,存些家长尤其妈妈,申请的每一个细节都紧迫盯人,好像是自己去留学,而孩子卻不闻不问,这种氛围下,孩子就算学习优异,进了名校,最后也无法适应于职场。我见过一个孩子从小就是全能学习优秀生,但喜欢炫耀,表现出来超成熟,但自私自利,不会生活更不会与人相处,父母对他留学每一步都卡得很严很准,最后在美就业连连受挫,痛不欲生。留学其实是对父母教育的成果验收,这场考试是残酷的,因为你把唯一孩子的前途,甚至性命,或自己一生大部份的积蓄都赌上去了,而事实上,很多的人都是不成功的,只不过是今天的留学大多报喜不报忧,雪中送炭的少,锦上添花的多,脚踏实地的少,弄虚做假的多,牺牲的人前仆后继,出国年龄愈来愈低,被淘汰回来的比率也随之愈来愈高。



本文刊于2014年第14期《世界博览》

  评论这张
 
阅读(10548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017