注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

构筑虚拟试衣间  

2014-04-04 14:35:12|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:“寻找类似产品”软件已被设工程师开发多年,如今终于取得了重大突破。 

文/赵宁宁

 

与以前的实体店购物相比,当前的顾客愿花费更多的时间和金钱在虚拟世界上,鉴于手机、网络引发购物变革,新型的购物技术也在改变商家与顾客的互动方式,改变顾客的购买方式,也将改变商家管理品牌的方式。世界各地的一些商家顺应潮流,对经营方法和理念作出适当调整。白酒行业属于传统食品产业,在互联网方面的应用较为匮乏。但洋河股份却勇于探索,在电子商务等互联网应用创新方面拔得头筹。2013年,洋河官方旗舰店先后在天猫和京东正式上线运营,后又推出“洋河1号APP客户端(应用商店)”,首开APP卖酒先河,此举被纳入“2013中国酒业十大营销案例”。

最近,在工信部公布的“2014年互联网与工业融合创新试点项目”首批14家国内知名企业中,洋河股份榜成为白酒行业唯一入选企业。洋河股份承担的是“移动互联柔性生产模式”项目。所谓“柔性生产模式”,即为“个性化定制、柔性化生产”,也就是通过互联网实行“预售”模式,在生产一个商品之前,企业先接受消费者的个性化定制,再去下单生产。

洋河股份作为传统消费品公司紧跟时代潮流的举措让人钦佩,不过网络购物在把消费者和商家直接联系起来的同时,也有各种缺陷,比如说没有实体店购物的体验感,而触觉、视觉对于时尚消费是必不可少的,为了网购更加完美是很多初创公司的目标和淘金点,要想了解网络购物的新风尚,必须去的一站,不是纽约、伦敦,也不是米兰、巴黎,而是美国德克萨斯州的奥斯汀市。

每年该地都举行的电影、音乐和多媒体交互式的艺术节和大会。该活动的共同创始人路易斯·布莱克以希区·考克的电影《西北偏北》为灵感,将活动取名为西南偏南。自1987年创立以来,西南偏南多媒体交互大会(SXSWi)已从当初的“边缘游戏”成长为“新兴企业家的朝圣大会”,今年3月为期一周的盛会展示了一系列改变我们购物风格的技术变革。

 

可视化搜索也有春天

“寻找类似产品”软件已被设工程师开发多年,如今终于取得了重大突破。在西南偏南多媒体交互大会讨论未来购物的小组讨论中,利兹·柏克乐(Liz Bacelar )说可视化搜索的时代已经到来,利兹是解码时尚公司(Decoded Fashion)的联合创始人,该公司是试图沟通初创公司、时尚设计师和零售商的先行者。“

构筑虚拟试衣间 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

 

在2012年伦敦举行的解码时尚公司初创团队评比决赛中,拍照时尚(Snap Fashion )公司成为冠军,拍照时尚提供视觉搜索服务,利用图像识别寻找结果。为苦于寻找类似款式的消费者提供了极大的便利。

英国伦敦的创业公司 ASAP54 正在开发的手机应用,结合复杂的图像分辨技术、众包和时尚专家服务,帮助用户高效率地搜索、发现和购买她们心仪的时尚商品。ASAP54 的使用方法是这样的:用户通过手机上传自己拍摄或从网上下载的时尚图片,ASAP54 将使用图像分辨技术辨识图片中的商品,并进一步按照材质和颜色,从网上检索出一组推荐商品,用户可按品类、价格等指标进一步细化推荐结果,

如果用户依然找不到自己满意的商品,则可以从其他用户那里以众包的方式查找合适的商品,或求助于真人时尚专家,专家将在24小时内搜索公司的数据库,提出5个推荐商品供选择,找到了合适的商品后,用户可通过ASAP54提供的链接,从多达150家零售商网站直接购买, ASAP54从中收取销售佣金。该手机应用预计在2月28日正式在美国、欧洲和巴西推出,最早在今年9月前,还将在中东、中国推出。

英国皇家理工学院的纺织公司Cortexica ,也是可视化搜索的先行者。如果你在网上看到了一件夹克,该软件通过“边界提取”技术可以分析相似或同类产品特征的功能,比如获取同类产品的颜色、风格、设计图案,并且在网上搜索相似的商品,这比现有的价格比较服务(product search),要先进的多。

该软件能帮助时装零售商为消费者瞬间提供他们在其他零售商,尤其是竞争对手那里看到的类似产品。当购物者走进一个时装零售商的竞争对手的店里,可以通过该时装零售商提供的应用程序,利用智能手机完成服装图片采集,并能可视化地分析竞争对手商店的类似产品。

该软件已被eBay汽车所采用,该软件也已经实现了帮助eBay用户动态采集行驶在其身后的汽车图画的功能。图像一经被分析,代售汽车可立即通过eBay网上图片供用户浏览选择。一些英国时装零售商也已开始对该类软件进行前期的测试工作,并试图把它整合到网络及移动手机的终端,以期它在今秋的圣诞购物季进入到消费市场并能最终发挥应有的作用。

该软件也能通过其他来源实现信息采集和数据分析,如壁纸或彩色样板等。Cortexica还创建了一个名为WINEfindr的红酒对比应用程序。该程序对于洋河股份这样的白酒企业一样适用。

 

购物三维体验

虚拟试衣间也是一块大生意,试图解决网上“试穿”衣服难题的初创公司不断涌现,而瑞典初创公司Virtusize就是其中之一。与利用机器人提供3D模型试穿的Fits.me,及采用3D可视化技术的Metail不同,Virtusize是让顾客将心仪商品的具体规格和他们已有的较为类似的衣服进行比较。该公司称,通过显示和重叠那两件衣服的2D轮廓,顾客能够更加准确地对比它们的尺寸,从而选到最合身的商品——此举显然可以省去对零售商所有商品进行3D可视化处理的前期工作以及相应成本。

但这也意味着Virtusize的解决方案侧重的是衣服是否合身,而非穿在身上的效果。而且它也需要用户本身就有一件相似的衣服进行对比,或者需要用户亲自对自家衣柜中最喜欢的衣服尺寸进行测量,并手动输入数据。

该公司今年早些时候也与英国的时装零售商ASOS展开了类似的合作。它将通过与日本在线时装零售商Megaseek的合作进入日本市场。已覆盖Megaseek在线商店的2万件商品,它可让顾客在购买之前对衣服的尺寸和合身程度有更好的了解。

一般来说,网络鞋店提供运送和退回免运费服务,如果用户希望一次获得正确的尺码,创新公司Shoefitr将帮助你实现这一愿望。Shoefitr演示了一项通过3D扫描仪解决鞋子尺码问题的技术——试鞋器(fit finder)。公司将扫描结果做成可以精确到0.25mm的3D鞋模,建立鞋的数据库。当用户从部署该试鞋器的网络鞋店购鞋时,数据库中的数据可供参考。该软件已经扫描了900多个品牌,能够提供360度的视角,让你来体验是否网站销售的鞋子是否合脚。

在互联网和移动互联网这个虚拟的世界,靠的是视觉效果和视觉吸引力造就的视觉经济,里面的商品是二维不可触和不可感知的,只能是通过视觉效果来吸引用户的关注,点击,浏览和购买等动作。因此产品视觉的优质呈现是互联网产品和电子商务的趋势。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017