注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

年终奖决定春季跳槽季?  

2014-02-26 14:26:19|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在一份调查基数在一万张的有效问卷里,参与调查的白领中仅有46.47%的人已拿到年终奖,预计今年会有39.26%的白领会拿到“现金+实物”组合形式的年终奖,15.32%的白领将只有实物形式的年终奖。尽管今年拿到实物形式年终奖的白领不在少数,但大家似乎对实物形式的年终奖不甚满意,他们当中有近2成的人参与了实物年终奖大吐槽,多数人觉得实物形式的年终奖价格太低,有“坑爹”嫌疑。  


一、超一成白领年终奖不足千元。

    2013白领满意度仅为1.75,在满分5分的情况下,这一分数不到及格线。究竟白领在2013年拿到了多少年终奖?调研数据显示,超一成白领年终奖不到1000元,多数白领年终奖集中在1000-5000元之间,占比达32.64%


    从岗位上来看,采购部门的满意度最高,满意度指数达到2.43,其次为销售,达到2.19.最不满意的部门为客服部门(1.15)和运营部门(0.93)。白领对年终奖的不满多集中在对年终奖分配不均、金额少以及发放速度慢上。


二、北京对年终奖满意度最低。 


    年终奖在白领衡量一份工作薪酬福利水平中的重要度达到4.00,年终奖对白领来说十分重要。此次调查显示,年终奖对于北京白领尤为重要,重要度指数到达4.37,其次为上海白领,重要度为4.24,如此看重年终奖的一线城市员工很显然不会轻易对年终奖表示满意。   


三、年终奖还影响着白领跳槽与否。


    当被问及是否会因为年终奖收入情况而选择跳槽与否时,近七成白领明确表示会。仅11.79%的白领表示跳槽不受年终奖影响。当被问及年终奖的使用规划时,38.14%的白领表示会将年终奖存起来,占最大比例;其次为看望长辈,达到34.94%。另外,也有22.13%的白领表示会用年终奖来采购年货,22.12%的白领会有年终奖来还贷。此次调查中,选择较少的用途为子女教育(8.01%)和培训充电(12.18%)。


    截止到调查结束,仍然有一大部分白领所在的企业还没有正式开始发放年终奖,但大家已经开始持悲观态度,在一定程度上反映了往年企业年终奖发放情况与白领所想大相径庭,同时,也反映出白领对年终奖期望值之高。一部分是因为大多数白领对目前的薪酬福利不满意,期望通过年终奖有所弥补,也和年终奖发放时间与中国传统节日紧密结合有关。


    年终奖是企业根据员工一年来的绩效考核来进行发放的,对于销售等有着比较清晰绩效考核的部门是相对来说比较容易计算和发放的,员工内心也相对比较清楚自己能拿到多少年终奖。而对于很多部门,业绩考核并不清晰,绩效考核和年终奖的发放非常模糊,所以很多员工对于自己是否能拿到年终奖,拿到多少年终奖内心是忐忑的。同时有临近年底,过完春节又到了企业招聘的旺季,难免有很多白领会因为对年终奖太过失望而选择跳槽,年终奖的多少只是个表象,可能更多的是白领们觉得没有获得来自企业的肯定和鼓励。


    所以,到了年关,年终奖的发放对于企业和白领都是一个关口,企业要多方均衡,“大棒”加“胡萝卜”的方式一并进行。对于白领来说,满意了自然是好,好好规划自己未来一年的工作计划,再接再厉。没有满意的白领,最好的方式是开诚布公的跟领导沟通一下,开诚布公并不代表全盘托出,也要注意方式方法,找到自己年终奖少背后的原因,接受的话就继续努力,改进以获得新的成长。如果难以接受,找到问题的所在,要么好好改进要么抓紧时间找新的平台。年终奖是个导火索,祝愿所有企业和白领能顺利通关!


本文刊于2014年第4期《世界博览》

年终奖决定春季跳槽季? - 世界博览 - 《世界博览》杂志

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017