注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

【专栏】传统和迷信能量  

2014-02-14 12:13:10|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/康仕学

        过节前,去了一趟香港,看了些朋友,谈了些新年计划。一周的出差快结束,老婆给我发短信,要我帮她一个住在北京的朋友购买一本李居明师父的著作《马年运程》。当时我们俩儿没多想,第二天我看到《南华早报》登了一篇相关的文章,才了解到这要求的背后原因。原来,今年马年风水的相关书籍遭遇国内反对封建迷信和奢侈浪费运动,在中国大陆不好买到。
        我本人一直对中国传统信仰和宗教感兴趣。虽然自己算是无神论者,但我的生活观念受到许多儒、道、佛思想的影响。我住在亚洲十几年(包括最近在北京住了8年)不但是为了发展事业,也是为了直接接触和学习本地文化。这几年在我个人生活里,也发现了道家和佛教的思维方式,又帮我理解不少东方的社会现象,也帮助我解决许多烦恼和获取一种平常的安心感。
        因此,我到铜锣湾的一家书店给朋友买李先生的《马年运程》,又给我和老婆买了一本。顺手还加了一本 “李居明最新作品:《迷信大全》”——因为对这个标题特感兴趣。在一栋时尚商场里的中英书店里,李先生的运程等书籍,摆在最前面的第一排摊子,非常醒目。其他“风水大师”写的作品也摆在那儿。给人的印象这种类书很受欢迎。

【专栏】传统和迷信能量 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
         在回京的航班上打开《迷信大全》,我首先翻到吸引我的“不女上男下”一章节。承认吧, 关于“女上男下”的事,我第一个联想到的是夫妻生活的一种姿势。在这一方面,很快发现李先生和我注意的夫妻生活部分的确不一样。“夫妻留意”本章节第一句就如此开始“摆放衣服的时候,男主人的衣服放在上面……若太太的衣服压住丈夫,代表女性当权,丈夫受压迫,这是武则天当政,天下大乱!”
       一看到“男主人”的说法,我就感觉有点奇怪。接着念到“妇女当权=武则天=乱世”的逻辑就不得不笑。这是什么时代的思想?不过,该作品还有更明显露出对男女关系的落后观念,正如“现代自由社会,男女平等,但阳气向上升,阴气向下沉,这是宇宙定律。”
        李居明自称“华人首席国学名师。”这么说该有些夸张。可是最起码从北京朋友的要求和香港书店行销的状况来看,他确实在国内外华人世界里有其势力。我不敢说我本人懂多少《周易》等国学的深奥道理,但至少敢说凭据“阴阳”的道理来游说女性不适合当政府领导、老婆的衣服放在老公的上面就会带来坏运、宇宙规律制定“男上女下”等说法真是胡说八道。
可能李老师在别的地方显示更聪明的想法,除了传播“迷信”也推广一些积极、建设性的方法帮人开放他们思想来改善他们的生活。但读完“不女上男下”的章节后,我对其作品的兴趣消灭了。没错,男尊女卑是一种中国传统。这么说,缠足和一夫多妻制也是。尽管喜欢中国传统,难道什么传统都该遵守?以前在西方国家(包括17世纪建国时期的美国)无辜的女性能被指控女巫,从而她们受到谗害甚至冤死。还好这种传统几百年前就被扔掉,慢慢酝酿出男女、社会阶级、和种族之间更平等的社会 。
        其实,根据我有限的了解,中国传统也不是一律一直强调重男轻女。以太极图为例,阴与阳是完全平衡、相等和均势的宇宙力量。没有什么“上”和“下”的概念,都是互相依靠和“给力”的二元因素。中国菜道、武术、医学等传统则如此追求平衡。摄入太多“上火”的阳性或“凉性”隐性的饮食,都会对身体不好。人生的各方面提醒我们,过度引起困难,平衡才能达到健康。中国有许多美好的传统和风俗帮人实现更圆满的生活方式。

本文刊于2014年第3期《世界博览》
【专栏】传统和迷信能量 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017