注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

全球文艺兵大起底   

2013-09-18 11:08:17|  分类: 封面报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/徐雅宁

       这次韩国军方宣布废除文艺兵制度,是否跟近期发生的一系列服役明星闹出的种种负面消息,有着直接关系?这个谁也无法去下定论,但的确,招进来的很多人,都是正处于强制服兵役期的一线明星们。像演出过韩剧《浪漫满屋》,号称亚洲一代舞王的当红偶像Rain,他属于先在别处作为普通士兵服役,等到有了空缺的时候才递交申请被选中。而明星服役的一大弊病,就是他们一举一动所受到的高度关注。

        有些明星就会被选拔进文艺兵的队伍,当然服兵役的要求不会变。作为公共服务人员服兵役,他们过着服役和演艺活动并行的生活。最新被曝出的有关韩国文艺兵的消息,则是他和韩国国民情人金泰熙的恋情被曝光的那次,随着两人的恋情浮出水面,韩国民众马上又联系到了Rain的频频外出问题,两人每周约会一次的频率更被不少网民指责他享有的这些“请假特权”。按照韩国军规,艺能兵一般在参加公演后,可以申请假期,但Rain凭借为慰问公演做准备的理由,共外出25次,平均每周一次与金泰熙在外约会,网友指责这已超出规定的次数。除此之外,Rain被曝的照片中穿军服没戴军帽,明显违反了军人除室内不能脱下军帽的纪律。为了平息这件闹剧所引起的风波,国防部亲自开始调查有关Rain的外出情况,Rain立即写下检讨书,坦诚已经认识到了自己的错误。现在去一线服务并不实际,唯一能做的就是,努力完成好接下来的服役。他还提到,因为自己,其他演艺士兵受到牵连,深表歉意。

       本以为将近半年之后,Rain在军队的负面影响可以逐渐平息,但谁想到他立刻再次卷入演艺士兵违反军规事件。就在一个多月前,正在作为演艺士兵服役的他在离退伍还有两周时又曝出负面新闻,卷入了Se7en等演艺士兵违反军规事件。虽然Rain没有像Se7en等人一样去按摩院,但在随意外出喝酒,携带手机等问题上也难就其责。SBS电视台《现场21》节目爆料,Rain、Se7en、李俊赫等演艺能兵到江原道参加朝鲜战争相关纪念活动时,深夜外出饮酒并且还去按摩院,违反了私自外出、饮酒、携带手机、损毁军队形象等多项军规。虽然Rain在酒席结束后就返回了营地,没有像Se7en与生菜一起去按摩院,但是其擅自外出喝酒的行为已经违反了军队相关规定,加上他年初刚刚因违规外出而遭惩戒,此次再犯难免遭人指责,而且除自身违规行为以外,Rain作为军队前辈未能管好se7en等后辈士兵,也必须要承担连带责任。

       看来,韩国的文艺兵制度,真的被这些人气爆棚的偶像,推到了风口浪尖的位置。在欧美国家,例如美国,原则上是没有文艺兵或者文工团一说的,但美国确实有专业性极强的军乐队而且能还能拿到不菲的薪水。要知道,美国军队的一切支出,说白了都是纳税人出的钱,所以他们除了简单的劳军演出,在外交、庆典等场合也少不了他们。同时,诸多免费的民众慰问演出更是家常便饭。在韩国,无论再大的明星,一旦入伍,也就只能是个“兵”。演出是义务和任务,并且明星们还须放弃肖像权,由军队演出衍生的音像制品收入他们也都无权“瓜分”。但“文艺兵”所享受的福利仍然明显优于其他兵种。

       而在日本,自卫队里有文工团,文工团里自然也有女兵。这些文工团的女兵们,活跃在陆、海、空等各支部队中。但在最开始,日本只限于陆上自卫队招收女兵,并且只限于护士等医疗卫生工作,而现在自卫队几乎所有的领域都已对日本女性开放,这其中就包括文艺等兵种部门。

全球文艺兵大起底 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
        当然世界上最著名的文艺兵必须要说是朝鲜了,在这个国家里,人民军艺术团成了朝鲜众多艺术团中的明珠。人民军艺术团里,汇聚了朝鲜人民公认的美女,比如朝鲜军花金玉姬等。据说,她们与外界是完全隔离,唯一任务的是给高官们演出。而地处南亚的越南也一向有女性参军的传统,战争一起,许多越南女子就会放下相夫教子的责任,狂热地投入战争,和男人一样冷与敌人厮杀搏斗。如今,越南妇女受宪法保护,拥有同男性平等地位。在越南军队里,也就少不了越南文艺女兵。

         相比起来,北欧的一些国家,例如瑞典等,真可以算是绝对的“形式主义”文艺兵了。因为她们只在国家受到威胁的时候才实行义务兵役制,和平时期则在自愿的基础上招募军人(天知道瑞典为什么会受到威胁)。

       全世界都知道,俄罗斯美女是出了名的,而且俄国女兵也是最动人的。其实,俄罗斯军队也有文工团歌舞团,如俄罗斯红旗歌舞团就是军队艺术团,但俄罗斯军队没有将艺术团队列编于军队中。俄罗斯军队歌舞团总是在紧张创作中工作着,音乐会、巡演、录音,在世界很多国家举办音乐会。相比之下,英国的情况就有些束手束脚了,因为和美国一样,在英国也没有专门的文工团,也只是有军乐队。在这些国家,也会组织民间的艺术家、歌星等,定期去军队演出、劳军。文艺女兵的任务,实际上则是由一些歌星来承担。另外比如美国海军的“Sea Chanters”合唱团,这是支职业合唱团,也是“没有摸过枪的”,但成员均为“士官”身份。现代西方军队职业文艺团队,几乎绝不可能出现“大明星”“高级军官”。职业化文艺团队基本都以“士官”层级的职业军人组成,这才是真正的文艺“兵”

       可想而知,即便叫的都是“文艺兵”,但各国的规矩也都不尽相同,但其实广义上讲,中国网友口中的“文艺兵”是指在军队中从事文学艺术创作、演艺、体育工作的现役军官、文职干部、士兵的统称,既包括文艺兵也包括体育兵。所以除了中国之外,世界各国的文艺兵也是各具特色,从大明星到美女应有尽有。其实,全世界的军队中,绝大部分都有现役的“文艺兵”编制。不但解放军有,俄罗斯有,美国和北约的西方军队也有。军队文艺工作,本就是军队的一大“传统”。

本文刊于2013年第17期《世界博览》
全球文艺兵大起底 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
  评论这张
 
阅读(2395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017