注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

国际大刊与人生理想  

2013-07-09 14:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/华铭(媒体人,现居北京)

       彼时在地铁站看到一张某时尚杂志的大幅海报,内容大约是:“我们是如何做一本国际大刊”。心说对于普罗大众而言,有几个关心媒体如何运作,如何挣钱,未来明天又如何的,倒不如几个穿得清凉解暑,脸上画着浓妆的靓女来介绍自己的护肤心得或是泡男人体验来得实际。莫不是自说自话,让自己再一次感受到身为一本国际大刊的高端与愉悦,或者是给同行看看,自己是如何气场强大的?
        在媒体也呆过一些日子,深深理解这份情怀。的确,一旦成为了一本国际大刊,一则自然财源滚滚,各路品牌的广告都争相给钱要上杂志,生怕落了下风。一个“国际大刊的”资深时尚编辑就言道:“知道为啥我们要出各种副刊吗?因为广告多得没处放了!不是一流品牌我们还看不上呢。”口气之大实在让人羡慕不已。二则业界地位高,各种合作机会源源不断,大刊出来的这个总监那个编辑都倍儿有面子,要应的邀约多不胜数,去巴黎看场秀?小意思!还得看有没有功夫去,有没有心情给你发稿子了。态度虽不好,公关和公司还得贴钱贴米地哈着,人家可是国际大刊,不哈它哈谁?
         在这个金钱至上物欲横流的时代,这个没有关注度没有名气就不能活的时代,不求名不求利,只求当业界良心为了一份纯粹纯真的理想而活的刊物或许很难存活。做刊如做人,就好像一个清清白白的好女子,也许只能固守着一份清贫,平淡的生活,而如同郭美美那样的“红人”,即便为千夫所指,出的是恶名,却一副混得风生水起的样子,过着极尽奢华的生活。自然,清高正直的生活是人们所推崇、倡导、赞誉的,可是高帅富白富美的生活也未必不是人们所向往的,而且也未必不是一种“理想”,而追求这份理想,也实在很难说出个对错来。就好像邓文迪,不管当初经历如何,手段如何,在成为了老默的正宫娘娘,高端大气国际化地出现在各个场合的时候,人们就只记得她作为一个名媛贵妇女强人的形象了。甚至还有人会来一句:“你行你上啊!”
        无怪乎李宗吾说中国历史就是一部厚黑史,我看,世界历史也一样,时至今日,厚黑岂非更加大行其道?铁一般血一般的事实不断告诉人们,低调实在,清高地做人似乎处处碰壁,清高地做刊物岂不是也一样?或许历史上曾有无数人因其高洁的一生而留名青史,但在如今这个信息爆炸,资本为王的时代,你的微博上有100个粉丝就算不错了。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017