注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

总裁该离几次婚?  

2013-07-15 10:13:52|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈杜梨

       大型上市公司的管理者是否拥有健康的个人生活呢?大多数CEO发现这极其困难。《CEO的秘密》一书告诉我们超过一半的CEO说,他们只有很少的时间去和家人共处或者发展个人兴趣爱好。寂寞都是他们生活中的一部分。“如果你感到孤独,就养只狗吧。”美国某公司的总裁有些冷漠地说。
         对跨国公司的CEO来说,保持工作和家庭之间的平衡尤为困难,因为他们常年奔波在外。“我和妻子结婚以来,在19个地方住过。”李·克利福德说,他曾是矿业巨头力拓矿业集团的CEO,他深有感触的说“我们的个人事务会陷入混乱,我们难以付出必要的时间和精力去处理。”
工作会深深地侵扰他们的婚姻生活。英国保险公司劳合社旗下的保险公司Amlin的CEO查尔斯·菲利普斯承认,“结婚前,有次,我不得不到印刷厂去为客户完成某些文件,我以为在那不会待多长时间,晚上还可以和妻子一起出去玩。她跟我去一起印刷厂,结果到第二天早晨5点钟,我们还在那里。”
       很多CEO最终将工作和家庭生活划分开来,平时住在公司的公寓里,或者从周一到周五都在旅行,到周末才回家。“我家里人已经习惯从周一到周五看不见我了。”英美烟草集团的CEO保罗·亚当斯说,“他们能在周末见到我,但不是每个周末都能见到。我的孩子们就是这样长大的。”
        “我可记不得我的孩子们是怎么长大的了。”一位结过两次婚的CEO说,“我想不起他们小时候的样子。人们问我是否在家庭和职业中作出了选择,我当然作出了选择。我不认为二者可以兼顾,选择是必要的。”
       曾任职于英之杰集团公司的约翰逊和配偶达成过形式上的协议。“我妻子都忍受了些什么,只有上帝知道。”约翰逊承认,“我总是在飞机上,曾经一星期去了两次澳大利亚,一个月飞三次日本。每个星期天晚上,我都在往机场赶,每个星期一早晨,我都在5点回来。我跟她商量,等我60岁时就辞职。”
总裁该离几次婚? - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 离婚大劫
        当然了很多人可能等不到60岁就离婚了,依股东之见,而非总裁元配之见,男性总裁应当有几段婚史?风险资本家、私有股权公司Better Capital的投资人约翰?莫尔顿认为两段为妙。因为肩负赡养费能促使老总们拼命工作。
        莫尔顿解释说,离过一次婚的人更具备成功的动力。“我对CEO们的婚姻状况非常感兴趣,离过一次婚比没离过稍好些,因为管理者们要有动力,要面临挑战,有时需要重建他们的财产。离过两次婚就有点让人担心了,三次就太过分了。我对离过三次婚的人一般不进行私人投资。”此乃莫尔顿先生的经验之谈——莫尔顿发现在投资三次离异的老板们的时候,总是亏本。
        离过一次婚的公司总裁就值得信任吗?对此今日资本总裁徐新,这位一手“捧红”网易公司创始人丁磊的伯乐可不这么认为,徐新不会想到投资了真功夫、土豆网、赶集网三家企业很后悔,她在接受媒体采访时说:“这三件事算是给企业家敲响一个警钟吧,现在凡是结了婚的,我们要访谈老婆、老公;离过婚的,我们要访谈前妻、前夫。”但是谁也不能保证访谈完了就不会出现问题,也不能保证能白头到老。
       互联网在中国是新兴事物,创业者普遍比较年轻,股东年龄一般在40岁上下,正是离婚的“高发期”。2008年,赶集网公司总裁杨浩然与王宏艳离婚。2010年,王宏艳提出诉讼,称杨浩然私自转移财产,以规避婚姻财产分割。总裁离婚案深深影响了公司的声誉。土豆网CEO王微的离婚官司,不但让他付出了700万美元的现金补偿,导致了土豆网上市临门一脚受挫,也让国内视频网站赴美IPO首次公开募股第一单的名声落在了优酷网头上,首先筹到巨资的本应该是土豆网,而不是优酷,但是离婚案让土豆网最后只能沦落到被优酷收购了。
       在中国,“后院烽火”正在演变成风投机构研究的经典案例。2006年9月,真功夫创始人蔡达标与潘敏峰协议离婚,后者是企业另一位创始人潘宇海(真功夫副总裁)的姐姐。2007年,在引入3亿元风险投资之后,蔡达标欲发起“去家族化”举措,为上市扫清障碍,由此引发一系列内讧。公开资料显示,警方于2011年3月对真功夫创始人蔡达标等人涉嫌经济犯罪一案开展侦查。2011年4月22日,蔡达标被捕。然而,双方的纷争并未就此停息,真功夫内斗还在升级。如此变故让风险投资人伤不起啊!

警惕单身总裁
        婚姻可以行之有效地帮助预测总裁管理风格,沃顿商学院的两位教授尼古莱?罗萨诺夫和帕维尔·萨瓦对此坚信不疑,他们调查了1500家公司及其首席执行官的婚姻状况。两位教授发现,由单身CEO和已婚CEO经营的公司在公司行为上确实存在差异。他们发现,通常未婚总裁比已婚总裁多投资69%的钱在研发、收购和其他能够更快扩大业务规模的投资上。如此大张声势的投资也需付出昂贵代价,因为投资的回报往往也更不稳定。失败的概率也更高。结果是股价的波动性更大。
        单身CEO为什么更喜欢冒险?对此,他们这项研究名为《管理者的婚姻状态和风险观》的报告有些语焉不详。两位合著者认为,它肯定与约会有关。单身者愿意承担更多风险,提高“配偶质量”。罗萨诺夫称:“即便是在CEO中间,相对地位在婚姻中似乎也很重要。”罗萨诺夫称,有可能选择单身者天性更爱冒险,但他认为这不是答案。他不认为他的统计结果受到了科技公司的影响,科技公司往往有更多的研发投入以及更年轻的CEO。他说,各个行业和地区的CEO都验证了相同的调查结果,虽然不同地区的离婚法不同。
        罗萨诺夫以甲骨文的CEO拉里?埃里森和微软的CEO史蒂夫?鲍尔默为例。埃里森在其职业生涯中很多时候都处于单身状态,罗萨诺夫称:“他离婚又结婚,结婚又离婚,反复过好几次。”,埃里森进行了众多大规模收购,性格好斗。而鲍尔默在其职业生涯中大多数时候都是已婚状态,外界对他的批评则是他没有把微软庞大的现金储备多花掉一点。
         总体而言,此次调查的公司中有约20%由单身CEO管理。罗萨诺夫无法说明单身女性CEO和单身男性CEO之间有无差别。因为女性CEO的样本数量不够多,缺乏统计意义。
        商学院教授为什么关心起了CEO们的约会生活或婚姻生活?罗萨诺夫称,他的研究显示,CEO们、或者更具体的说他们的私人生活对公司确实有影响,影响可能还有点过大。董事会本应发挥作用,减少CEO由于正在追求一位或性感、或智慧的配偶所导致的公司冒险行为。

本文刊于2013年第13期《世界博览》
总裁该离几次婚? - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 

  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017