注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

酒商爱环保  

2013-07-12 10:52:55|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导语:水土是酿酒的关键所在,有时候细微的区别就能让酒的风味差之千里。为了保护我们的美酒,酒产地的一草一木都值得酿酒人悉心的保护。

文/何青

       俗话说,“一方水土养一方人”,这句话对于美酒也是一样的,不同的水土与气候对于酒的品质与特色几乎起着决定性的作用。因此,对于酿酒者而言,他们所酿造出的美酒与当地的水源、土壤、空气乃至在当地生长的每一种动植物息息相关。不管是蕴含着石楠花气息的苏格兰威士忌,纳帕谷所产的有机葡萄酒,还是以绵柔口感著称的苏酒,都无不是来自当地的水土。

苏格兰的生命之水
        “苏格兰麦芽威士忌是苏格兰的精髓,它就像一根金线,贯穿了苏格兰历史上,将这片土地上的人民凝聚在一起。苏格兰威士忌是不可复制的,它不能够离开那潮湿而寒冷的北国,因为每一口苏格兰威士忌中都有着北国的烙印,泥炭和烟雾的气息,石楠花和干草垛子的芬芳,白色的沙滩和带着咸味空气,还有与生俱来的诞生地的特别滋味。”苏格兰纯麦威士忌协会如此描写道,字里行间都渗透出美酒与家乡水土不可分割的联系。
       在苏格兰的传统语言盖尔语中,威士忌的名字是“生命之水”,这样包含诗意和生命力的语言,一方面体现了苏格兰人对威士忌的热爱,另一方面,岂不是也在释放这样一个信息:水对于苏格兰威士忌是及其重要的。绝大多数苏格兰威士忌只有水。麦芽和酵母这三种基本的成分,麦芽可以来自于其他产地,但水一定是本土的好。威士忌的成功酿造的确很大程度上是依赖于本土独特的水土与气候,尽管有不少来自德国和日本的专家想在自己的国家复制出相似的版本,但都不能获得成功。比如百龄坛威士忌,就称其独特的口味来源于苏格兰所独有的四种天然成分:带有淡淡烟熏味,品尝起来有丝丝甜味的大麦;苏格兰乡间泥炭,如果用火点燃,就会闻到一股好闻的烟味;流淌在苏格兰山脉间的清澈的山泉水;乡间纯净的空气。

酒商爱环保 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
        产于苏格兰东北部Ross-shire地区的格兰杰威士忌,其位于Tain高地的酒厂建成于1843年,酒厂附近纯净而富含矿物质的泰洛希泉水就是威士忌的源泉。通常的威士忌酒厂都采用附近的河水或湖水酿造自己的威士忌,这也造就了各种威士忌不同的风味。而如果有哪一家酒厂足够幸运,附近就有上等天然泉水可以使用,简直就是上天的眷顾。因此,1989年,为了保护水质,格兰杰酒厂买下此泉水及其周围250公顷的森林。
       不管是酒商还是普通苏格兰人都认为,威士忌是苏格兰的命脉,关系到苏格兰的历史、社会和经济。因此, 苏格兰威士忌行业协会宣称,未来40年,将采取措施,减少矿物燃料使用量80%以上。这意味着,到2050年,该行业将减少二氧化碳排放量75万吨。如果实现这个目标,就相当于在苏格兰的道路上减少了235,000辆汽车。该协会称,减少对矿物燃料的依赖只是该行业采取的一系列环保举措之一。其他措施还包括减轻包装重量、减少运输过程中的包装废物、用作威士忌的橡木桶仅来自可持续发展橡木林,保持水电等资源的最高利用率,通过采用新的设备和技术来减少矿物燃料的使用量,加强可再生能源的使用等。该计划分为2020年和2050年两个阶段,并每年将取得的进展公布于世。
       苏格兰威士忌行业协会主席加文·赫维特表示,威士忌生产商们将与供应链的伙伴们共同减少对环境的负面影响。“环境保护对苏格兰威士忌的发展息息相关。如果进展良好,行业发展、环境保护均将受益于此。” 世界自然基金会苏格兰分部的理查德·迪克森也表示:“既然威士忌厂家生产威士忌酒最主要的原料要依赖苏格兰洁净的环境,那么,减少对环境的影响就非常有意义。” 

纳帕谷的环保酒商
        美国纳帕谷的葡萄酒如今在世界享有盛名。150多年以来,葡萄种植园一直都是纳帕谷的一道风景线。在印第安语里,“纳帕”意为富饶之地,纳帕谷的酿酒“始祖”乔治·杨特意识到山谷内栽培酿酒葡萄的潜力,1836年,他在这里建立了第一个葡萄酒园。继杨特后,1861年纳帕谷建起来了第一个商业葡萄园。此后,纳帕谷的葡萄园便如雨后春笋般一个接一个地冒了出来,至1889年,纳帕谷已有超过140个酒庄在运营。纳帕谷适宜于葡萄生长和葡萄酒酿造的自然环境也为当地的葡萄种植者和酒商视为一个珍宝,因此必须在所有方面加以保护和珍惜。 

酒商爱环保 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
       为了保护生态环境,纳帕于1968年成为全美第一个农业保护区,有效防止了对土地的过度开发。纳帕谷酿酒商协会与其他行业的组织和环境社区进行合作,共同发展出一套适合葡萄园种植和运行的标准,并且这将通过纳帕的绿色计划得到资格认证。 该方案采用以自愿的和奖励为基础的方式,鼓励种植者使用可持续的农业技术,以保护土壤和水资源,修复被侵蚀的地盘,减少化学品的使用,以及恢复动物的栖息地。其总的目标是改善水质和保护纳帕河流域的资源,同时也落实当地,州和联邦的法规。目前,已经有超过的153万亩的耕地参加了这一独特的方案。 
       在纳帕最常用的病虫害防治方法是使用硫磺。 硫磺是一种有机杀菌剂,以天然化合物矿物形式同时存在于水和土壤环境中,主要用于控制水果和观赏植物被霉菌侵蚀和腐烂,这个方法也已成为整个州的趋势。这个趋势甚至也反映了社会各界的共同努力,显示了虫害控制公司,政府机构和其他农业用户都正在采用对环境侵入程度较小的方法来防治虫害。 
        越来越多的纳帕谷酒商开始从事有机农业。 从事有机耕作的农民必须通过耕作,作物轮作, 覆盖作物的方式来管理作物,并辅以动物和农作物的废料,以及合成材料的补充。纳帕谷酒商非常支持减少使用化学性病虫害防治方法和化学合成肥料,并鼓励随时取消对其的使用。如今,纳帕县具有认证的有机葡萄园种植面积占全国所有的有机葡萄园种植面积的18%。

美丽湿地产美酒
        在中国的江苏,75万亩的洪泽湖大湿地号称“地球之肾”,也养育了一方美酒。“世界三大湿地酿酒产区”就分别是,中国宿迁洋河、双沟酒产区,法国白兰地产区,苏格兰威士忌产区。

酒商爱环保 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 

        洋河酒产区紧邻洋河酒产区濒临洪泽湖、骆马湖、古黄河、淮河、大运河,坐拥“两湖、三河”之利,从自然环境上讲,很多专家认为宿迁是中国东部地区最适合酿酒的地方之一。宿迁地处暖温带和亚热带的分界区,属暖温带季风性气候,又因濒临湿地,形成了独具特色的湿地生态系统,地理环境优越,气候优雅宜人。同时这里也曾是古代地层沉积区,大量的古生物、原始森林随着地壳沉降而埋藏于地下,加之气候温暖湿润多雨,日积月累,形成了微酸性黄黏土,有益于酿酒微生物菌群之间的协调平衡,给微生物的生长繁殖提供了极佳的条件。
        一方水土养一方酒,这个道理从古时便深入当地酿酒人的心中。当年乾隆皇帝下江南时,沿京杭大运河来到宿迁。与几位大臣乘船顺泗水而下,行至洋河上岸小憩,只见这里槽坊热气蒸腾,酒店旌旗摇摆,石街清洁,酒香扑鼻。一时酒兴勃发,乾隆拉着大臣一起品尝了洋河酒,饮后连声赞叹,据传洋河大曲的名字,就是乾隆在此时题下的。
        兴致所至,乾隆便问这家酒坊的掌柜,“你就别在家酿了,随朕进宫当御酒师如何?” 白掌柜应道,“酒乃五行五谷之灵气扎聚之物,不是什么地方都能酿出好酒的,草民不能进宫酿酒。” 冒着掉脑袋的风险,这位掌柜告诉了皇帝,由于这里离京城路途遥远,已非洋河美人泉之活水、沙层下之肉色活土了。皇上即喜爱草民所酿村醪,草民随时进贡不就是了么?一席话说得乾隆连连点头,于是他赐封洋河为贡品御酒,并要求连年进贡。
       为了保护这一天赐的美酒源泉,宿迁市政府也十分注重对自然湿地的保护。

酒商爱环保 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
        以洪泽湖、骆马湖等重要湿地为着力点,大力修复湿地生态,自然湿地保护率达到38%。根据环湖湿地现状,宿迁市政府决定营造宽度不一的环湖林草带,以生态效益为主,通过生态工程技术对骆马湖湿地进行生态治理和保护,从根本上改善骆马湖水质,为多种野生动物提供优质的栖息地。洪泽湖湿地保护区则实施核心区封禁保护工程,安装防护围栏受保护湿地面积达到8000公顷,完成湿地植被人工辅助更新600公顷,实施湿地生态林建设,恢复城头林场四分场湿地水杉林30公顷,完成了90公顷的鸟类栖息地林相改造。

酒商爱环保 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 

       水源、土壤、空气尤其是酿酒微生菌群生态环境正是酿酒得天独厚历史与生态条件,也早就了苏酒的绵柔口感。结合双沟酒厂自身的湿地资源,苏酒集团也全新打造了一套系列产品,高到低分别为:天绣、地锦。“绣”、“锦”二字都是比喻美好事物的意思。品名取义双沟的湿地是天地织绣而成的宝地,而双沟好酒在宝地中产生孕育的自然的精华。

本文刊于2013年第13期《世界博览》
酒商爱环保 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017