注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

如何分辨中外合作办学和项目?  

2013-06-07 10:55:04|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
@世界博览 专访中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦

如何分辨中外合作办学和项目? - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
       世界博览:现在中外合作办学已经成了比较普遍的办学形式,他们都是合法机构吗?教育部如何规范这一群体?
       宗瓦: 20世纪90年代起,中国就出现了中外合作办学形式。2003年,我国颁布了《中华人民共和国中外合作办学例》,2004年教育部颁布了《中华人民共和国中外合作办学例实施办法》,之后又3次发布通知,复核、监管这支日益庞大的教育队伍。合作办学慢慢从无序走向了规范。
       2013年的教育工作会议上,袁贵仁部长再次明确了教育部对中外合作办学的大力支持,提出要突出名牌效应、专业优势和紧缺课程。光有一个洋校名当合作方已经不够了。

       世界博览:那么本科层次中外合作办学有哪些特点?
       宗瓦:中外合作办学项目多以培养实用型人才为目标,注重英语能力和就业能力。尽量多使用外文原版教材、聘用外方师资。这些项目在教学中更注重案例教学,比起中国一些院校使用几年不变的“经典教材”,这类项目更新教参更及时。
中外合作办学招生分为计划内招生和计划外招生。计划内招生是纳入国家普通高校统招计划的学历教育,录取分数比同院校其他专业低,毕业生通常可获得“三证”,即中方的毕业证、学位证和外方的学位证。而计划外招生一般不纳入统招计划,采取学校自主招生的方式,是一种非学历教育,毕业生通常可获得外方学位证书。
       中外合作办学的专业的学费通常在每年2.5万~4万元左右,而普通院系每年的学费基本不会超过1万。同样,如果全程在国外接受教育,每年的学费平均在10万元以上。
       需要提醒大家的是,高考录取时,中外合作办学一般只录取有该专业志愿的考生,而且不会进行调剂。

       世界博览:教育部门对学生选择中外合作办学项目有什么建议?
       宗瓦:建议学生选择经教育行政部门审批设立的中外合作机构或项目。如果不知道项目真假,担心受骗,可以登录教育部中外合作办学监管工作信息平台(世界博览世界博览世界博览.crs.jsj.edu.cn)、教育部网站、教育部教育涉外监管信息网(世界博览世界博览世界博览.jsj.edu.cn),查询“经教育部审批和复核的本科以上层次的中外合作办学机构及项目(包括内地与港澳台地区合作办学机构与项目)名单”。
       对于只颁发境外学位证书的机构或项目,考生需要确认最终获得的国(境)外文凭能否得到教育部留学服务中心的认证。教育部已在中外合作办学监管工作信息平台上开通了本科以上层次中外合作办学颁发境外学位证书认证注册信息查询系统,可查询所获境外学位证书是否予以认可。
       在了解了合作办学机构或项目的正规性、所授学历学位的认可度后,别忘了考量其教学质量。按规定,合作办学主要课程外籍教师比例不低于25%,引进的课程不低于教学计划全部课程的30% ,使用国外教材不低于总教材的30%。

本文刊于《世界博览》2013年第11期
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017