注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

人们为什么说脏话  

2013-06-28 12:33:36|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈杜梨
导语:说脏话并非仅仅是因为粗鲁低俗,还有着实际的好处。
  
  知道人类使用什么词汇的频率最高吗?一项调查显示,一个讲英语的普通人,每天说的话里有0.7%是脏字,也就是说,他们每说140个单词,就有一个单词是骂人话,与使用第一人称“我”的频率相当。
  没有哪种语言里没有脏话。即使在人类还没有学会用语言来沟通的时代,祖先们已经会用喊叫来表示蔑视或者咒骂了。主持上述研究的美国斯坦福大学文学博士梅丽莎·莫尔更宣称:“人类永远也无法摆脱脏话,因为大多数孩子甚至在认识字母表之前,就知道如何说脏话了。”
  
脏话启蒙
  心理学家发现,幼儿在12个月大的时候就可以学会说脏话了。儿童学习脏话的模式通过科学的观察已经发现了规律,2岁之前,儿童可以学会使用三四种脏话骂人,上小学之前,增加到大约20种,然后持续增加,到青春期达到近30种。人在青少年时期,通常说脏话的频率达到高峰,之后是会陆续减少还是维持在较高水平,则通常跟社会以及经济条件有关。
  朱莉娅·金亚女士生活在纽约,她的故事很典型。一天她开车载着3岁的儿子在停车场里转来转去寻找车位,看到有人抢占了一个她等了半天的停车位时,忍不住小声骂了一句,“这个停车场真是疯了,这个王八蛋可把我害惨了。”几分钟后,她听到孩子鹦鹉学舌般地重复后半截的脏话。
  “我得承认,第一次听到女儿学脏话的时候,忍不住笑出声了,”金亚说,“然后,我马上停止了笑声,严肃地告诉她,‘我们不说这个词!’”
   孩子善于模仿大人的言行,这没什么奇怪。美国耶鲁大学的保罗·布卢姆博士认为:“这只不过是孩子的语言学习。一句脏话对于小孩子来说,没有什么禁忌的特殊意义。他们以后才会逐渐了解到这些话到底触犯了什么社会禁忌。”他还解释道,儿童本能地使用话语进行沟通。他们太小,还没有判断能力,不能仔细想想在当时的情况下,一个词是否用得适当。
   那么有控制能力的成年人呢?为什么他们也如此痴迷于讲脏话呢?基本上所有的人都说脏话,人们说脏话的时间段相当稳定——从我们能说话起,到死那天为止。

人们为什么说脏话 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 英国歌手M.I.A作为《超级碗》的表演嘉宾在和麦当娜一起演绎歌曲时竖起了中指。
尽管这个手势很隐蔽,但还是在美国掀起了轩然大波。

宣泄与控制
  人们往往会低估说脏话的好处。说脏话常常是一种发泄——它能帮我们宣泄那些被压抑的负面情绪,让他们表达出来。脏话还是身体暴力的有效代替品,比起挨骂来说,谁更愿意挨揍呢?
  粗口还有许多更积极的作用,比方说拉近彼此间的距离,表达幽默感,自嘲等等。在各个国家,强调一个东西真的好的时候,人们都会不自觉地骂脏话。在这个时候,脏话当同于强烈的情感表达。
  而且关于人格的研究也指出,那些说脏话更多的人,在外向性、统治倾向、暴力倾向和A型人格方面得到的分数更高。并不是只有那些没受过教育或者社会经济层次低的人才会说脏话,人们发现这种表达方式并没有什么社会界限。莫尔博士在她的著作《神圣的狗屁:脏话简史》一书中提出,上流社会的人士完全可能破口大骂,和那些受教育程度较低的工薪阶层一般无二。研究人员还说,说脏话最少的,反倒是夹在中间的中产阶级。
  “这可追溯到维多利亚时代的理念,你会控制你的语言和举止,这表明你是一个正派的,善良的人,这是一个象征,表明你的道德和社会规则的意识,”她说。“贵族有一个安全的社会地位,所以他们可以想说什么就说什么——甚至可能这样做就是为当众出风头的,”她补充道。
  但除了少数的专业研究人士,很难有人会把脏话和“正能量”联系在一起,人们更多的是厌恶和尝试控制。北美有个叫“咒骂控制学院”的机构,致力于提高大众的警觉,让大众意识到咒骂的负面效应。这些人认为咒骂一无是处:咒骂让你显得粗俗,咒骂是一种恶习,咒骂会腐蚀语言。该学院还开办“教人如何减少使用粗话”这样的课程。只要交一笔费用,你就可以学习“驯服口舌的十大秘诀”,既改善了自我,又改善了社会风气。
  而在语言学家看来,不曾有任何民族只因国家禁止就能放弃咒骂的习惯。墨索里尼曾推动消灭脏话的运动,用海报和大众交通工具上的告示劝导意大利人,“为了意大利的荣誉,请勿咒骂”,但毫无效果。
  莫尔博士认为说脏话是根深蒂固的精神习惯,很难完全纠正和杜绝。而且人们经过长时间的研究和观察,脏话并不仅仅是精神懒惰的标志,有证据表明,它有一些实际的用途。

脏话能止疼
  我们离不开禁忌语,并不单纯因为其情感冲击力和独特性,还因为我们已经逐渐将使用和关注禁忌语作为一种生存策略。
  2010年10月,据英国广播公司报道,英国基尔大学的研究人员,运用种种研究证明骂脏话能减轻疼痛。因而获得了“搞笑诺贝尔和平奖”。比如,你不小心撞到脚趾的时候,骂一句脏话可以帮助你缓解疼痛。英国基尔大学心理学院研究人员进行了相关试验,他们让64名志愿者将手浸没在冰水中,在重复咒骂词语或是普通词语的同时,坚持尽可能长的时间。结果显示,那些骂脏话的人平均能在冷水多待40秒的时间,而且当被问到疼痛感时,这些人感觉到较少的疼痛。理查德·斯蒂芬斯博士是这项研究的科研人员,他认为这项研究从进化角度揭示了为什么在世界各地语言中脏话普遍存在的原因。
   理查德·斯蒂芬斯博士认为,在人类的进化进程中,在遭受攻击时,骂脏话可以提高人的攻击性并减少疼痛感,以利于人类的祖先逃跑或者反击。他说:“我们认为这可能是 ‘非逃即斗’反应的一部分。在咒骂时,受试者的心率增加,表现得更有进攻性,并增加了对疼痛的忍耐力。”研究人员说,咒骂是千百年来普遍的语言现象。有试验表明攻击性水平升高,能降低人们对疼痛的敏感程度。这或许能解释有一些人打架打红眼时,都感觉不到疼痛或自己受了伤。
  同时,讲脏话还能帮助建立友谊,比如,几个工人在一起聊到他们的经理时,说说脏话可以增进感情,让彼此有归属感。这大概是说脏话最显而易见的好处了。

本文刊于《世界博览》2013年第10期
人们为什么说脏话 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
  评论这张
 
阅读(814)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017