注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

如何打造完美妻子   

2013-06-17 16:56:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/卷心菜

         每个男人都希望拥有一个“完美的爱人”,虽然对完美的定义并不相同。一般来说上帝不会为你特意打造一位,于是有些男人就按照自己的意愿亲自去塑造一个。

如何打造完美妻子 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 

        希腊神话中的塞浦路斯国王皮格马利翁就是其中之一,他以全部的精力和爱恋雕刻了一座象牙少女像,然后在他的爱抚之下这雕像变成了真人。“打造完美妻子”也是文学的主题,比如《源氏物语》里的光源氏,这位光彩夺目的贵公子在二十几岁的时候巧遇了一个10岁女童紫姬,这紫姬酷似源氏的前情人藤壶,于是他打定主意要收养这个女童,把她培养成“十全十美”的女人。
        源氏视紫姬为“掌上明珠”,对她百般娇宠,万般溺爱,和她一起玩木偶,做游戏。再大些教她吟诗作对,琴棋书画,修养礼仪,紫姬也聪慧,悟性好,教什么会什么,逐渐成长为一个容貌美丽、性情温婉、涵养深厚、心地善良、心胸宽广的完美女性。自紫姬去世后,源氏对女人全然失去了兴趣,甚至丧失了活下去的信心。
         这两个故事当然是虚构的,不过大不列颠有个打造完美妻子的真人真事。1769年,21岁的托马斯·戴(Thomas Day)接到了未婚妻的分手信,这让他觉得女人“普遍肤浅,变化无常,毫无逻辑且不可轻信。”但是他并不因此狠狠不平,而是决定用一个未成年的少女来进行试验,看看能不能打造专属于自己的“真命天女”。
       在得到了一笔可观的遗产,托马斯觉得是时候该开始他的实验了。他去孤儿院挑选了两个女孩,一个十一岁,另一个十二岁,谎称是要给朋友做仆人用。他给她们取了名字,塞布丽娜和卢克丽霞。托马斯送她俩去了法国,在那里开始进行他的完美妻子教育计划。
       在法国,他教这两个女孩阅读,写作,算数和女仆的职责及如何料理家务。不到一年,他确定卢克丽霞是“无可救药的愚蠢”,就把她送到一个帽子商那里去做了学徒,并给了她一笔慷慨的嫁妆。随后托马斯开始专心培养塞布丽娜,为了增强她的忍耐力,托马斯把滚烫的蜡浇在她的手臂上,将不会水性的她扔进湖里。还有朝着她开空枪,来锻炼她适应噪音的能力。这些训练令塞布丽娜困惑不已,到了14岁,塞布丽娜离托马斯心目中完美的妻子相差甚远。于是被送到了学校。塞布丽娜在26岁那年嫁给了托马斯的一个朋友。
        托马斯的完美新娘打造计划以失败告终后,他娶了一位富有的财产继承人,他“无数次的纠正她的行为让其符合自己的期望,但是得到的只有失望”。托马斯·戴并非变态恶魔,他只是一位理想主义者,他的理想主义在另外的领域获得了成功:他把自己三分之一的财产用于帮助美国独立,并且成了名头最响亮的废奴主义者,立志废除美国奴隶制。并因此在今天还被人们纪念。(卷心菜 媒体人 现居北京)

  评论这张
 
阅读(2155)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017