注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

爱酒的古埃及人   

2013-05-23 23:18:34|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导语:古埃及有一句谚语:“在水里你看到只是自己的脸,但在酒里你能看到内心的花园”。从这句话中,可以看出古埃及人对酒充满诗意的爱恋。

文/河洛

       饮酒在古埃及人的生活中扮演着重要的角色。酒类可以杀菌,有助于人们保持身体健康,由大麦酿成的啤酒由于口感清淡,不易醉人又营养丰富,被人们当做是一种很好的食物,修建吉萨金字塔的工人们每天会饮用三四次来补充能量。而葡萄酒则是一种更为珍贵的饮品,一般来说只有上流社会的人们才享受得起,在绘有宴会场面上的古埃及墓室壁画上可以看到,葡萄酒作为珍贵的饮品提供给客人。宴会上觥筹交错,贵客们酩酊大醉,东倒西歪,但这在古埃及不是一件稀罕事,因为当时的人们把醉酒当做是一项重要的娱乐活动。

爱酒的古埃及人 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
酒是生活必须品
       通过无数的纸莎草画、陵墓壁画、陶俑、浮雕,我们在今天仍然可以清楚地看到古埃及人揉制酿造啤酒用的面团、采摘葡萄、储酒、饮酒以及醒酒的场景。有广泛的研究证明啤酒的酿造起源于古埃及。古埃及人将水浸泡过的大麦堆积在平整的石板上,使其发芽,几天后让太阳晒干或用柴草烘干。把干麦捣成粉末,放入木桶中,加适量温水,人在木桶中将麦芽粉踩踏成面团。空气中的酵母菌使面团发酵膨胀后,人工再将它捏成面包状进行烘烤,使淀粉胶结、蛋白质凝固。然后再捣碎,并掺入热水混合,用筛子或无花果叶过滤,得到麦芽汁。将麦芽汁倒入陶罐中再进行发酵,还会加入蜂蜜、草药和香料,酿造成与今天不同的味甜、无泡,更为浓厚的啤酒。

爱酒的古埃及人 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
       在一天的劳作结束后,人们还喜欢聚在“啤酒屋”中,用麦管作为吸管从陶罐中饮酒,或者将啤酒倒入杯中饮用,解除一天的疲乏。这一场面,想想倒是与今天的酒吧颇为相似。而同时,啤酒还是一剂良药,在一份公元前1800年的医学文献中记载了700多种处方,其中大约有100条中出现了“啤酒”的字眼。人们也将啤酒作为祭品随葬,在古埃及的陵墓里有这么一句话:“牛肉、家禽、面包和啤酒,将使他的灵魂得到安息。”
        葡萄酒的起源地尽管并非埃及,而是源自于西亚,但是埃及人和西亚的苏美尔人一样把葡萄树视为“生命之树”,把葡萄酒看做是神灵的恩赐。在埃及神话中,女神伊希斯就是由于吃了葡萄而怀孕,生下了众神之王荷鲁斯。葡萄酒被认为是太阳神的汗液,是荷鲁斯神的眼睛。因此,葡萄酒这种神圣的饮料向来被当做是祭品供奉给神灵和死者。由于葡萄酒的颜色与血的颜色相近,因此葡萄酒也代表了生命的再生,在古埃及的各种宗教节日中,葡萄酒被大量使用,因为人们相信这有助于将今生与来世连接起来,能够保证法老的再生。与啤酒一样,葡萄酒也经常与其他物质搭配入药。古埃及使用葡萄酒与小麦粥治疗消化不良,葡萄酒与盐治疗咳嗽,葡萄酒与莳萝减轻疼痛。古埃及的泻剂由葡萄酒、蜂蜜等构成,而杀虫剂由葡萄酒、乳香与蜂蜜构成。而葡萄与无花果搭配还可以驱魔。
       葡萄的种植最早集中在埃及的孟菲斯地区,主要为国王所占有,渐渐的,葡萄园的占有者除了国王,还有祭司和大贵族。到了公元前1000年,葡萄园已经遍及了埃及的许多地方。古埃及的壁画中记录了葡萄酒酿造的全过程。每年的葡萄成熟之时,工人们开始采摘葡萄,采摘者将葡萄从葡萄藤上摘下来,然后放人筐中。其他人则将装满葡萄的筐子,头顶着或者扁担挑着送到酿酒的地方。然后,工人将成熟的葡萄放人一个圆形大缸中,4—6个人光脚站在大缸中,将葡萄踩碎。在大缸上面搭建有一个横杆,踩踏者用手抓着。葡萄汁从缸身处的一个孔流入下面的小缸中。在踩踏的过程中,一般都有乐师在演奏音乐和唱歌。踩踏后的葡萄中还残留有葡萄汁,这就需要进一步榨取这些剩余的葡萄汁。将葡萄放人一个长方形的亚麻布兜中,然后人们挤拧亚麻布兜,这样就能将残汁挤出来,流到下面的罐子中。这一般需要5个人来完成。
最后,工人们将葡萄汁放人容器中,等待几天或几周,直到葡萄中的糖转变为酒精。发酵时间为几天,酿造出来的葡萄酒就比较淡,发酵时间为几周,酿造出来的葡萄酒就比较浓。发酵结束后,工人会就将葡萄酒倒入尖底罐中,用麦秆、芦苇或陶片封住瓶口,然后用泥进一步密封瓶口。但在瓶塞部留下一个小口,这样就可以把瓶里的二氧化碳排出来。在密封瓶口的泥上压制标签,或者在罐肩上面书写标签,主要内容为年代、葡萄园的名称、酿酒者的名字和葡萄酒的质量。最后,将葡萄酒储存在酒窖中木头或石头架子上,在运送葡萄酒人窖的时候,书吏会在一旁统计葡萄酒的数量。

爱酒的古埃及人 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
皇家爱饮酒
      在拥有无数传说的法老图坦卡蒙的墓中,考古学家发现了葡萄酒的踪迹。在一个酒坛子上镌刻着一些铭文:“5年,尼罗河西岸,图坦卡蒙统治的南方酿酒作坊,葡萄酒商Khaa。” 
       这是法老们惯常的做法,除了把尸身做成木乃伊外,还要有各色随葬品供死后的魂灵享用。考古学家们认为,图坦卡蒙法老大约是一个葡萄酒爱好者,用贮藏的葡萄酒来减轻自己死后生活行程的艰辛。 关于陪伴图坦卡蒙的葡萄酒到底是红葡萄酒还是白葡萄酒,还引发了考古学家的不少争论。
       相对于比较大众化的啤酒,葡萄酒由于葡萄种植和葡萄酒酿造的不易,更为珍贵难得,气息为优雅芬芳,味道又甜润醇厚,自然深受古埃及贵族喜爱。古埃传说中复活后的法老就被认为是“生活在无花果树上,喝着葡萄酒”。在古埃及的壁画中,既有着仆人为王后送来葡萄酒的场景,又有着仆人服侍酒醉主人的情形。在上层社会的盛宴上,葡萄酒是无上的快乐。古埃及的铭文中写道:“让我的日子过成节日,喝着葡萄酒,膏腴着没药”。而崇高的女祭司形象也是全身涂着珍贵的香料没药,穿着盛装,用荷花熏香,头上戴着花环,喝着葡萄酒。由于人们嗜酒如命,古埃及的圣贤也留下了这样的箴言:“如果喜欢葡萄酒,也不要酩酊大醉;如果喜欢食物,也不要贪食无度;如果喜欢美色,也不要夜夜春宵。”

爱酒的古埃及人 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
       无独有偶,在那些迷恋美酒的埃及法老和贵族们身后千年,在另一个文明古国中国,也有不少帝王追求佳酿的故事。中国江南地区所拥有的美景、美酒、美人一直对中国古代帝王有着无穷的吸引力。隋炀帝杨广曾经三下江南,一次下扬州赏琼花时,由于迷恋途经的江苏宿迁双沟镇所产的美酒,还带走了一船酒,并留下了“看景看扬州,喝酒喝双沟”的传说。900多年后的乾隆皇帝,和隋炀帝有着一个同样的爱好,那就是喜欢下江南。只不过身处康乾盛世的乾隆皇帝游玩的次数更多,为后世留下来的传说也更多。更有趣的是,在途经江苏宿迁之时,又流连于此地的洋河美酒,赞其为“酒味醇香,真佳酿也。”
       从帝王对美酒的喜好可以看出,尽管东西方酿酒使用的作物不同,西方因为种植葡萄和大麦因而主要酿造葡萄酒和啤酒,而东方则使用米谷酿造米酒,东西方的酒文化却是能找到不少相同之处的。在中国的先秦时期,由于酿酒技术不成熟,酒的产量又极少,寻常人平时是不得饮酒的。只有在祭祀时才可依礼饮酒。而且饮酒前定先献于鬼神。这里与古埃及人将酒视为与神鬼相接的纽带,在祭祀中使用酒颇为类似。

爱酒的古埃及人 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
       而此后,在婚丧嫁娶等重要时刻,在节庆的日子里,酒都是必不可少之物。古埃及人将酒作为对死者的奉献,在中国的清明节,也会在先人的墓前浇酒祭奠。到了端午节,人们有饮用雄黄酒来辟邪、除恶、解毒的习俗。在重阳节,人们又会饮用菊花酒来寄托对亲人好友的思念之情。而到了除夕之夜,家家户户更是要饮酒,因为采用粮食酿酒的国度,只有在丰收后有余粮才能酿酒,有酒喝也就意味着风调雨顺,丰衣足食。

本文刊于2013年第10期《世界博览》
爱酒的古埃及人 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
  评论这张
 
阅读(2300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017