注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

“晒孩子”,要注意  

2013-05-14 12:32:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/陈杜犁

       几年前,参加聚会时,总会碰到钱包里塞满孩子照片的父母,但是现在,父母们更喜欢在网络上炫耀。你总能看到家长们自豪地将孩子的照片作为微博头像,微博里面总会提到自己孩子的名字,提到幼儿园或学校名字,图片经常会暴露自己居住的小区。除了微博与个人QQ空间外,一些亲子QQ群也成为隐私泄露的高危区。很多父母并没有意识到这其实正在侵犯孩子的隐私权。
       更严重的是,犯罪分子可以通过这些晒幸福的照片,搜索出孩子的名字、家庭住址、学校甚至其他个人信息。这并非危言耸听。据四川媒体报道,小磊(化名)家住成都市青白江大湾镇,就读小学。小磊在校表现好,2009年底,获得了小红花作为奖励,小磊的妈妈让他胸戴小红花,在教室门口拍了一张照片,并将照片发到了网上“晒幸福”,谁知却引来了祸患。
       照片被同一社区的小混混张立(化名)看到,张立根据照片中教室门口的表扬榜上的内容,得知了小磊的班级信息。随后,张立多次到小磊就读的学校门口蹲守,每当看到家长接小磊回家,他就上去打招呼,混个脸熟。直到有一天小磊的妈妈有事来晚了,张立就上去把小磊骗走,并向其家长勒索10万元。
       美国作家布莱尔·科尼格是研究儿童隐私的专家,她建议所有家长,尽量少在网上张贴孩子的照片,也别把孩子当成艺术品似地炫耀。

“晒孩子”,要注意 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 有趣的文化现象
       纽约作家布莱尔·科尼格今年30岁,她言辞激烈地说:“为人父母者,听好了,你的朋友没义务知道每次你的儿子在痰盂里大便的细节,也不愿意了解你的午睡是如何被孩子在窗外玩水枪毁掉的。”她承认自己没有孩子,但这并不表示自己没有发言权。她拥有一个名为“STFU”(可以翻译成中文‘你丫闭嘴’)的私人网站,该网站的宣传口号是“没养孩子之前你可是个风趣的人”。
      科尼格的网站建立于2009年,在谈到建立网站初衷的时候,科尼格说,“我一个新当了妈妈的朋友,在社交网站贴出了很多她孩子的照片,简直是事无巨细,比如一小时内更新八次孩子得感冒的情况。于是我问一个朋友,父母怎么能这样呢?她立刻发给我了我很多父母贴出的有关他们的孩子长得有多漂亮的照片。”
       父母热衷于使用社交媒体分享孩子的信息这一现象很值得人深思。很多人都经历过类似的事情,都遇到过毫无节制把孩子的点滴屁事渗透进社交媒体的父母,科尼格说,“我觉得这是一种有意思的文化现象,当看到没人讨论的时候,我决定自己开个头。”
       在接受媒体采访时,科尼格说自己并不是攻击某个父母,也不是要建立一个严肃的批判阵地。而是想把这个博客网站建设成一个幽默网站,科尼格匿名写博客写了有三年时间,该博客每月吸引150万人访问。
       美国的网络投票显示,很多父母喜欢科尼格的博客,88%的投票者觉得该网站很有趣,只有12%的觉得里面的文章小气,心胸狭窄。没有一个网站是符合所有人口味的,科尼格说,也许这12%就是喜欢过度暴露孩子信息的父母。科尼格经常收到一些父母的邮件,这些信件对科尼格的评价总体来说是积极的,最常见的邮件是说,“我自己也为人父母,不过我可不想知道朋友的孩子又在痰盂里拉屎了”。

分享和过度分享
       科尼格当然不是父母的敌人,不过她经常被一些媒体描述为妈咪的噩梦。科尼格说自己喜欢孩子,在不久的将来也会生一个,有媒体问她,当孩子第一次向她微笑的时候她会怎么做。她说,“在涉及到社交网站的信息分享的时候,我是一个相当保守的人,我会贴出孩子第一次微笑的照片,因为这确实具有里程碑似的意义,我也会晒晒幸福,但是一旦跨进过度分享的线,就要警惕了”。很多父母就是分不清这条界线,人人需要跟别人分享信息,我们需要对朋友倾诉,需要有人倾听,需要感觉到自己有价值,也需要跟人分享自己的热情,比如说对孩子的关注。作为父母,很希望别人知道自己的一天是怎么度过的,照顾孩子有多么不容易等等。但是在分享和过度分享之间是有明显界限的。不过没人告诉父母们,分享孩子的信息多少是合适的,也没有这方面的行为指南。
       父母过度分享孩子信息,部分原因在于在线平台越来越方便了,部分原因是父母们一点都不克制自己分享孩子成长过程中的细枝末节的冲动。一般来说,父母对孩子喜爱的食物等习惯非常关心,他们就常常以为外人也和自己一样兴致勃勃。于是就一点都不克制自己,一点都不担心自己的行为会有什么样的后果。他们把社交媒体看做一个数字家庭剪贴簿,也不关心朋友圈内的人是否觉得有趣,对此他们一点都不在乎。不知不觉中父母们分享的孩子的信息就太多了。
       但是更多的父母知道有些文字和图片是不适合贴在网络上的,有些家庭照和孩子的照片会让你追悔莫及。科尼格收集到的照片就是证明,其中有一张是,孩子爬到了暖气片上,并在上面睡着了,父母不觉得孩子很危险,还拍了照片,说“哈哈,他全身都是红点”。还有更令人毛骨悚然的胎盘照片,乍看上去就像鼻涕和呕吐物。最可怕的是,许多美国父母热衷于在社交网站上发布孩子大小便的照片,贴出的孩子用过的纸尿裤的照片,甚至是无知的孩子玩大便的照片。这样的图片太考验人的忍受力了。
        2012年7月,科尼格关闭了博客,宣布要写一本书:《STFU:令人瞠目结舌,放纵无度且惹人恼怒的父母》。该书已经在2013年4月出版。书中有一章名为“身份的迷失”,在这一章,科尼格探讨了父母们在有了孩子之后的生活失衡,在他们的眼中只有孩子,社交网站的更新完全围绕着孩子,于是朋友们只能感叹,“我那个幽默风趣的朋友哪去了?”
       感受到天伦之爱本无可厚非,但是真的非要在网络上大书特书吗?科尼格建议父母们考虑下孩子,考虑下那些被打扰到的朋友们,朋友们没义务看你说的这些信息,父母们最好早点罢手吧。

本文刊于《世界博览》2013年第9期
“晒孩子”,要注意 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
《世界博览》推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1535)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017