注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

加拿大留学十问  

2013-04-15 14:32:52|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专访 加拿大驻中国教育参赞黄汉强(H),温哥华岛大学(VIU艾迪留学加拿大教育中心(CEC

本刊记者王众,摄影车亚鹏


加拿大留学十问 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 黄汉强是第二代移民,父母都是从香港到加拿大的工人,他通过自己的努力,成为向世界宣传加拿大的外交官,是“加拿大梦的代言人”。


问题1.  世界博览:加拿大2013年针对留学生调整后的技术类移民政策比往年更加利好,这是该国移民政策调整的一贯趋势吗?有没有可能像英国的PSW(毕业后工作签证)政策那样戛然而止,或是像去年对待投资移民那样一刀切?

    黄汉强:可以说这是我们的一贯趋势。加拿大有3个政党,他们对待移民的态度是一致的,就是欢迎。他们所争论是应该如何分配各类移民的比例:难民、投资移民、技术类移民、留学移民等。在加拿大的政治争论中,很少会出现“移民对于国家有利还是有弊”的争论,政策的调整影响的是各类移民的数量。“技术类移民政策”是2009年开始实施的。如果绘制一张移民曲线图,可以看到加拿大的移民数量一直处于上升状态,去年还达到了破纪录的25万多人。

     加拿大的经济处于飞速发展阶段,却地广人稀、老龄化严重,我们有大把的工作机会。而且现在加中两国贸易频繁,跨国公司、国际间合作都为中国人提供了越来越多在加拿大工作的机会。一方面,只要不眼高手低、找对工作——从事与所学专业相关的职业,而不是在餐馆端盘子,工作满1年后,都可以申请枫叶卡(永久居住权)。另一方面,也说明现在的利好政策不会昙花一现。

 

    艾迪留学:提到这个问题,可以和澳大利亚的移民政策做一个类比。这两个国家都是英联邦的移民国家,国情相似,也是有移民打算的国人做选择时经常拿来对比的两个国家。澳大利亚比加拿大早几年开放移民,现在已经开始收紧政策、提高门槛,所以可以将其做为参考,来预测加拿大移民政策的走向。

     澳大利亚是从2003年前后敞开移民大门的。单讲留学移民,最初的2年,甚至有一些学生抱着单纯留学的态度过去,就糊里糊涂地移民成功了,可见当时移民政策的宽松。后来越来越多的人看准了这条移民路,也就有了移民专业的说法——为了好就业,大量的学生去澳洲攻读会计之类的学位。再后来,TAFE课程在中国学生中火了,这是个相当于专科的技术类课程,门槛低、收费低、出来能够直接就业。但是随着移民和留学生越来越多,渐渐满足了国家需求,澳大利亚已经大幅提高了门槛,包括减少了名额、提高了成绩要求和费用。

    近几年,加拿大也在渐渐放宽留学移民的政策,就目前来看,留学移民带去的效益应该满足不了需求,这就意味着这种利好的状态暂时不会冷却。另外,加拿大每年的政策微调,应该都是在优化移民政策,以便实现更精准地吸引他们最需要的移民。即便以后收紧政策,应该也不会用一刀切那种突兀的方式,大概会像澳大利亚一样,逐渐提高门槛。

        温哥华岛大学我们现在有1万名全日制学生,其中12%是国际学生,里面500名来自中国。我们今年大概还会有这么多的中国学生加入,但我们希望在未来几年可以有平缓的增加。

 

问题2. 世界博览:2013年“经验类移民政策”的具体变化,以及给留学移民带来的具体好处?

    黄汉强:我们的“经验类移民政策”确实越来越宽松了。首先对于在加拿大院校毕业的外籍学生来说,他们毕业后可以获得3年的工作签证,之前这个时间是2年;并且在从事与自己专业相关的工作累计1年后,即可申请枫叶卡。另外,对于未在加拿大取得学位、直接来加拿大工作的人来说,也只要工作满1年,就能申请枫叶卡;之前这个时间是2年。目前已经有超过2万人通过这项政策成功移民加拿大,其中来自中国的人数居首。


问题3.  世界博览:可是也有一种说法:用人单位还是更希望招聘永久居民、而不是3年工作签证期满后没有着落的外籍人士。

    黄汉强:如果从政策的角度说,这是一个悖论。因为我们这个3年工作签证算是给外籍毕业生找工作的时间——只要找到了工作,就可以申请延期签证,而且不需要回国办理,一切手续都可以在加拿大完成。理论上,对于用人单位来说,只要他和你签订了至少1年的工作合同,你就具有获得枫叶卡的资格,只是早晚的问题。所以他们无需考虑签证问题。

 

问题4.  世界博览:不可忽略的省提名?

    温哥华岛大学:建议留学生不要因为政策利好就盲目乐观,因为各省之间的留学政策还有差别,这也就是俗称的PNPProvincial Nominee Program,省提名)。对于渴求移民的省份,移民进程可能非常快,1~2年就能拿到枫叶卡。而对于一些移民热门的省份,申请要排很长的队,可能需要45年也说不定。

   链接:加拿大省提名技术移民项目特点

  n  审理周期比联邦技术移民短,整体周期在1年半—2年,但有些省份因申请人数过多,时间甚至更长。

  n  职业范围广可能更广、对于语言能力的要求可能更低。

  n  申请程序分为两大部分,首先是省提名甄选,最后是联邦政府审批。

  n  对于省提名技术移民的申请者,在特定的时间内须在该省居住和工作。

 

问题5.  世界博览:加拿大有“移民专业”吗?以移民为目标的留学生如何选专业,可以提高移民获准率?

   黄汉强:加拿大的就业机会非常丰富,并没有所谓的移民专业,所以我建议学生们根据自己的兴趣选择专业。

   艾迪留学:所谓的移民专业,有时候也是学生们主观跟风的结果。加拿大的很多本科院校都是到了大二、大三才分专业的,不如在进行了一年的学习后,根据自己的兴趣和认识选择专业。另外,也可以结合所在省份的产业优势选择专业,比如我们建议能吃苦的男生考虑阿尔伯塔省大学的采矿专业,因为那个省矿产丰富,又有不少和中国的大型合作,毕业以后不愁高薪工作。

   温哥华岛大学:对于学生来说,重要的是选择他们有热情的、至少是感兴趣的学科。如果一个学生有不止一个感兴趣的专业,他/她可以分别主修和辅修,以实现鱼和熊掌的兼得。

 

问题6. 世界博览:除了加拿大友好的移民政策,对于留学生来说,还有哪些值得重视的优势?

    黄汉强:除了加拿大的概况和已经重点说明的、友好的移民政策。同时,作为主管教育和旅游的参赞,我还要提醒:加拿大对于探亲签证和多次出入签证十分慷慨。对于满足单次出入境签证的人,只要提出申请多次出入境签证,就能很容易地获得10年多次出入境的签证。

     需要声明的是,加拿大教育有个特点,就是没有所谓的国家级教育主管部门,对教育的把关和管理是下放到各个省的,这使得各个省之间的教育水平形成了竞争关系。因此,加拿大的学校无论名气大小、地处何方,教育水平都很高。

    艾迪留学:目前,加拿大还未将其教育产业化,所以加拿大大学的文凭含金量高,在国内的认可度也高;当然,申请起来难度大、同时奖学金力度不大。所以也奉劝有意出国的学生不要盲目追求学校排名;对于以移民为目的的学生,不如关注一下各省的移民政策,并以此来指导自己择校。

 

问题7.  世界博览:对于成功入读的留学生来说,要获得枫叶卡,最难的是找工作。加拿大的大学有没有指导、帮助学生就业的项目?

    黄汉强:对于所有的人来说,第一次就业都很难是一帆风顺的。不管你是什么身份、什么专业,初出校园的人都要花一番功夫说服雇主。加拿大的大学有一个CO-OP项目,对于大学毕业后打算直接就业的学生来说,非常重要。这是一个学期实习项目,和专业联系紧密,而且是带薪的,所以竞争非常激烈。有的学校允许学生一进校就提交申请、加入CO-OP项目;有的学校则要求学生读完一年以后、凭成绩申请。

     参加CO-OP项目有两个好处:第一,它一定是与专业紧密相连的,所以这段工作经历在申请经验类移民时是有效的;第二,CO-OP项目提供的实习公司都是正规企业,其中不乏黑莓、谷歌之类的世界知名企业(《纽约时报》还报道过滑铁卢大学和黑莓公司之间的CO-OP项目),如果实习期间表现得好,很可能在毕业后直接签约。

     而且最新的利好是,之前CO-OP项目只涉及理工科范畴,比如计算机科学、工程学之类;现在,这个范围已经扩大了,包括传播学、生物技术等等,都有了CO-OP项目。

    艾迪留学:不少留学生都表示,外国教育的一大好处就是注重实践,这一点在加拿大有些学校的有些专业尤其突出。他们已经不局限于提供大四一年的实习机会了,而是阶段性实习——学完一门课程后即组织学生实习一段时间,再回到课堂继续学习,真正地学以致用。也有一些优秀的学生,毕业后直接与实习单位签了就业合同。

    温哥华岛大学:我们学校有很多帮助学生就业的项目。其中一个好方法就是学校的co-op项目,这个项目提供给旅游、医疗、厨艺、渔业以及水产专业。MBA本身就包含实习。此外,VIU还有就业中心以及提供一些志愿者工作职位。

 

问题8. 世界博览:新政策下,加拿大最看重留学生的哪项能力?

     艾迪留学:从加拿大的签证要求可以看出,他们对留学生语言能力的要求越来越高了,现在已经提高到了雅思成绩至少5.5分、甚至6分的水平。所以还是建议学生尽量提高自己的语言能力。

     温哥华岛大学:我们能给中国学生提出的最有用的建议,就是重视英语交流能力的提高。我们发现,一个学生的交流能力很大程度上决定了他/她在加拿大能否成功,这和专业无关。除了最大限度地提升他们的英语技能,在加期间尽可能地多积累工作经验。结合大学教育,交流技能和工作经验可以增加学生移民加拿大的机会。

 

问题9. 世界博览:中国留学生已经呈现明显的低龄化,出国是越早越好吗?什么时候出国留学更好?

     黄汉强:现在有很多陪读妈妈,陪着孩子很早就来到加拿大读书。另外,即使家里不能陪读,很多中学都有宿舍,或者负责联系寄宿家庭。我觉得这样很好,孩子可以充分融入当地的社会,也不用担心语言能力会影响考大学。

     艾迪留学:如果条件允许,当然是早一些更好。随着汇率降低、国人生活水平提高,我们也看到,高中留学已经形成了明显趋势。这不仅要求留学生语言能力高于同龄人,更要求他们有独立生活的能力、主动与人交流的能力。此外,很多留学生家庭都很注重目的地的语言环境,但这要结合学生的性格。对于性格内向的小留学生,中国人多的留些环境反而更有利于他们在异国求学时的健康成长。

 

问题10. 世界博览:随着出国大门的敞开,签证处压力增大,怎样才能更便捷地拿到签证?

     黄汉强:我们负责移民工作的同事希望向大家推荐两个留学生签证快速通道,SDS(学习直入计划)和SPP(学生合作计划),这两个快速通道受理时间是2周左右,可以供申请人自己选择。要求都非常简单。

      首先,学生必须已经获得了加拿大学校的录取通知书。第二,递交证明语言成绩,或者语言能力的证明,不论是英语还是法语。如果是英语,其雅思成绩至少要达到5.56分;这是两个不同的计划,所以对于语言的要求不太一样。另外,由于有60多所加拿大中学在中国设有国际学校,所以这些学校的学生也可以提交毕业证证明语言能力。第三,递交担保金证明,这要求申请人在规定的加拿大银行中(有4家可供选择)存入1万加元。这些钱将在学生到达加拿大以后,以每个月1千加元的方式返还给他们。这深受家长们的欢迎,因为可以有效控制学生的消费。

  评论这张
 
阅读(5975)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017