注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

明星不娱乐是中国节目的死穴   

2013-03-28 10:19:34|  分类: 封面报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专访世熙传媒总裁刘熙晨,文/赵萌


     刘熙晨做节目模式公司,已是他第三次在电视领域创业。他当过电视新闻记者、做过节目制片人、卖过户外广告,现在他又做回了电视人——他还是BBC环球在中国的节目模式独家代理方,是《挑动麦克风》、《舞动奇迹》、《中国梦想秀》等热播节目幕后的“操盘手”。消瘦却精神十足的他有着电视人典型的作息规律:除了睡觉,就是工作。按说引进了节目模式,就像站在巨人的肩膀上做事,但这只是理想的一面。
 
明星不娱乐是中国节目的死穴 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 

世界博览:近期的《中国好声音》、《我是歌手》节目红遍大陆,您认为原因是什么?

刘熙晨:就是严格按照节目模式Bible去执行,达人秀、好声音是一个团队,节目灯光、舞美、道具、机位、剪辑的节奏都严格按照模式走。



世界博览:目前中国市场上的模式公司,有国外电视台或制作公司驻中国办事处,以独家代理的形式与模式版权方合作的代理公司,代理多个公司节目模式版权的公司。世熙传媒属于哪一类?

刘熙晨:世熙不光是BBC环球公司独家授权的全球节目模式中国大陆制作中心,还代理国外其他公司的节目模式版权。此外,还参与制作节目,以及拥有模式节目培训等业务。


世界博览:模式这玩意儿赚钱吗,利润大概有多少?

刘熙晨:根据和电视台的合作方式来决定,有我们只卖模式、制作,也有带模式制作,还有带广告的,毛利润率在5%——50%不等。



世界博览:同BBC环球合作,印象最深的是什么?

刘熙晨:我看他们的英国版《舞动奇迹》录制,一个83岁的老主持人,在最后一场直播之前照样参加三次彩排,然后有一个人记东西,我就问这是什么,他说是主持人撰稿,撰稿干什么用呢,他说这是三次彩排主持人现场说的话都纪录下来,把三场主持人说的最精彩的话纪录在一起,最为播出时说的话。要一字不落的念提示器,感觉到也是自己的语言,而且把所有精彩的东西都放到了里面。他们很善于把制作过程中的方法纪录下来,很细致,有耐心。这就是他们为什么可以把节目模式当做一种产品去做。



世界博览:根据世界著名的电视调查公司欧洲数据公司,2010年世界电视市场收市报告统计结果是,以电视剧为主的虚拟节目占41%,真人秀为主的综娱乐节目占39%,综艺节目的魅力在哪?

刘熙晨:全球确实都是这样的。在电视屏幕上,真实和虚拟都是观众最受欢迎的。而真人秀真实,比电视剧跟观众的距离更近。而且还有一种窥视的味道。



世界博览:大陆电视台对这两种节目类型的需求是怎样的?

刘熙晨:电视剧虽然最吸金,但它是种贸易,观众不会因为电视剧选择电视台,而综艺节目对于中国的电视环境来说是个树立品牌的定位。比如说,排名靠后的某卫视曾拿着几千万的资金过来找我们,希望就是通过一两个好栏目把品牌创出去。



世界博览:能否预测一下未来中国综艺节目的趋势?

刘熙晨:趋势?那就是明星真人秀超过草根真人秀。《我是歌手》之类的节目,而且音乐模式节目还是目前最受各家电视台欢迎的形式。但在中国明星真人秀有问题,是因为明星不够多吗?我认为是中国明星缺乏欧美那样一种职业娱乐精神。比如那个83岁老头,现在还在主持。晚上9点直播,8点半开始上场,给观众唱歌表演、说脱口秀热场,一直说25分钟,剩下5分钟准备直播。他认为他有义务给大家表演节目,他的工作就是娱乐观众。在中国,明星时间、精力投入不够,不愿意表达自己,这是在中国做节目的难点。在欧美,娱乐这就是明星的工作,要不为什么挣那么多钱呢。83岁老头从头到尾坚持下来,职业精神非常感动,他还开玩笑:你住什么地方,晚上我送你回家。


世界博览:为什么像《Top Gear》、《老大哥》这样的节目,生命力如此之长?

刘熙晨:中国真的不需要那么多电视台。中国是互相模仿,把好的节目价值过度消耗了。英国还是注重差异性。行业中有句口号:“尊重创意、抄袭可耻”。



世界博览:听说这次《我是歌手》的洪涛团队中很多人都是新闻出身,新闻人去做娱乐适合吗?

刘熙晨:我也是从做新闻做起的,怎么说呢?现在的娱乐节目要有新闻点,要有话题性,有新闻性才有关注,轻娱乐已经不能满足观众了,大家在看节目的同时还想额外得到些什么。《非诚勿扰》、《我是歌手》都是重娱乐,需要一种社会的东西折射在里面,中国人托物言志,不喜欢无聊的东西,需要有所收获的。好的娱乐节目要有话题性,要有新闻点。做新闻的人有敏感度,找什么样的嘉宾、中间设计什么样的话题等等都更在行。
  评论这张
 
阅读(23971)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017