注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

“潮流女王”尚雯婕:“最国际“的执着歌手  

2013-03-25 11:25:52|  分类: 封面报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/特约记者:毛绒绒     供图/尚雯婕工作室

 

         尚雯婕工作室发来的《艺人简介》颇具艺术感,和她一贯抢眼的造型一样。对于没有经历过《超级女声》选秀疯狂的人来说,尚雯婕这个名字不算耳熟能详,因为她的歌路曲风不多见的电子舞曲风。更多的时候,和她联系到一起的新闻,是令人费解的夸张造型。

         正如陈羽凡的感叹:“她是中国流行乐坛胆子最大的。”


 “潮流女王”尚雯婕:“最国际“的执着歌手 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

 

唱歌也是行为艺术

打开尚雯婕的简历,首先抛出来的身份并不是2006年“超级女声”冠军,也不是其在音乐和时尚领域的多面角色,而是复旦大学法语系的学历和法语同声传译的语言能力。在演艺圈中少见的语言能力确实为她跟国际接轨提供了不少便利。

在其工作室的定位中,尚雯婕的高学历和白领身份具有独特的潜力。比如这个流行歌手的目标市场中,60%是白领——“拥有强烈内心情感诉求的成功人士”。在不反感尚雯婕造型风格的人眼里,她是个和国际接轨紧密的中国艺人——难得的多语能力,频频参加国际活动,以及被封为“尚Gaga”的造型。


“潮流女王”尚雯婕:“最国际“的执着歌手 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 


而尚Gaga也不是一天炼成的。选秀时的中性风,让人觉得这是个挺清秀利落的小姑娘;和交响乐团合作时,素净的妆容和端庄的晚礼服也让这个高个儿女生有一丝雍容。总给人一个激灵的是,她算得上以各类怪异造型出镜最多的艺人了,尤其是去年参加一场音乐榜活动时的老人妆,让想评价的人也不禁张口结舌。尚雯婕自有一番道理:“在表演的同时,我也完成了一次‘行为艺术’。”

尚雯婕工作室在解释其造型灵感时,非常常规:“造型方面其实一直都是终于音乐本身而订制的,并不是凭空设计,所以我们认为一个造型能表达音乐所传达的故事,目的就达到了,并不会太过在意外界的看法。”

对于一切关于造型的议论,早在2009年巡演时,尚雯婕自己说得很坦白:“我要把大家只能在欧美看到的时装秀搬上我的舞台,我不是Lady gaga,但照样可以耍给你们看!”对于一个真正的译者来说,信达雅是一种语言习惯;那么,这个“耍”字用得很实诚。


“潮流女王”尚雯婕:“最国际“的执着歌手 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 


尽管大众的包容度和接受度越来越高,但时尚仍然是个小众话题。看着模特提着热水袋走在LV的秀场上,即便心中默念“设计师的世界我们无法理解”,仍难难免一丝反感,何况有人把这身打扮带到了大众传媒的视野。或者“小尚”每次出场都设计一个造型访谈,可能让摸不到头脑的看客们也看看门道,而不是无辜被雷到。

  和造型之路一样,尚雯婕的音乐之路也不算平坦。不过至少,她在做自己喜欢的事儿吧。工作室透露:“尚雯婕私下一直有听电子乐的习惯。”所以几年前,公司团队经过对她的音乐进行规划以及打造,决定尝试此种风格。虽然心知肚明,电子乐在国内市场的接受程度不高,但这个艺人和她的工作室不打算走常规路线。

         尚雯婕称:“公司给了我很大的空间,去做特别的音乐,”她坚信电子乐会成为流行乐坛最大众的音乐品种。从《我是歌手》每次播出的幕后花絮也看得出,尚雯婕是个努力坚持自我,也是能够做出妥协的人。

         这次对于Superstar的最终演绎就是一个完整的写照——歌手希望彻底打破原作,唱一曲RapSuperstar,而合作的团队则保守得多。“他们说如果过去这个坎,踉踉跄跄地走进角色,就允许我按自己的想法玩一次电子。”

         在尚雯婕对音乐的理解中,电子是最容易直击人的精神世界。“如果说情歌容易打动人,那么电子乐甚至是可以‘伤’人,它和心灵世界的距离更近,但它需要你静下心来听。”尚雯婕把自己的电子乐称为“走心”的电子乐,“我不是想做那种欢快的舞曲。”

        

“潮流女王”的摸索

  进入《我是歌手》以来,尚雯婕的发型不再多变,妆容也较为固定,每期《我是歌手》的讨论内容都是她选歌时的大胆尝试以及改编力度,服装造型从未出现过。尚雯婕终于要转型了吗?


“潮流女王”尚雯婕:“最国际“的执着歌手 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 尚雯婕在《我是歌手》中的造型(第01期到第03期)


         “也不是说‘转型’,我们的造型团队还是旨在服务于音乐,我们会根据每期所演绎的歌曲来挑选服装和造型,当然小尚多年来在各大时尚活动都崭露头角,所以我们整个团队对于时尚的理解也逐步上升。我们每个阶段也会有不同的规划,”工作室把这称为摸索后的阶段性成果。

         5年的摸索之路,不仅是一个团队的大胆,也多少透露出一个歌手的叛逆。“从20072009年,整个大环境对一个明星该有的东西都特别界限分明。他们觉得一个歌手就该穿一件朴素的小礼服站在台上唱歌。我永远觉得这是错误的,我不该循规蹈矩地去按别人的想法存在。我虽然谈不上是做艺术的,但是这个行业也需要创意,如果只是按着市场的定性去走,会很乏味。”


“潮流女王”尚雯婕:“最国际“的执着歌手 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
尚雯婕在《我是歌手》中的造型(第04期到第06期)


  在尚雯婕眼中,造型和音乐本身同样重要,“有人觉得,尚雯婕是不是只留于表面,不重视实质?没有!我的实质就放在那里!没有人去听我的实质!而且我觉得表面是非常重要的,他们的想法才是错误的。如果我穿着小礼服在台上唱电子乐,那才叫‘雷’吧!”

  尚雯婕说自己是个狠角色,这也是格外让她引以为傲的,“我的性格一直是非常厉害的。只是超女时代跟现在没有可比性——在超女时期,我以一个音乐爱好者存在,不需要去思考离我很遥远的行业问题,我现在之所以表达思考,是因为它成为我工作的一部分。但是,过去的我和现在的我,依然是同一个人”。

   “一定会有为艺术、为音乐的人存在,我是为他们唱歌的,”对待争议,尚雯婕更像一个学生或白领,选定了方向就心无旁骛,“我真的不知道这几年懂我的人是不是越来越多了。听我歌的人不需要拿着荧光棒挥舞,只需要让我看到他们在听歌的时候眼睛里是有东西的。有朋友说,她听了我的专辑后一直在哭。我真的很高兴,因为我知道她听懂了。”

         和力道十足的电子乐一样,这个喜欢用感叹号的歌手,遭遇淘汰后在微博中写道:“从哪里跌倒, 我尚雯婕就一定从哪里爬起来!我是歌手,我是谁都打不死的歌手!”

 

“潮流女王”尚雯婕:“最国际“的执着歌手 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

  尚雯婕在《我是歌手》中的造型(第07期、第08期)


尚雯婕的国际化路径:

       1.   同国际艺术家合作

l  尚雯婕带到《我是歌手》的第一首歌《最终信仰 the faith》,就是由美国制作人Daniel Merlot及其团队打造编曲。海报服装则由首位轰动巴黎时装周的独立华人设计师Masha Ma定制

l  与比利时音乐家Jean-Francois Maljean合作2010年上海世博会比利时展馆主题曲《我们的歌》。

l  成为弗拉门戈舞蹈大师帕克·莫拉的亚洲徒弟


2.  与国际名人交流

l  2009上海书展上, 尚雯婕携译作《林先生的小孙女》作为明星代表参加了英国前首相夫人切丽·布莱尔举行的晚宴。

l  2011年到加拿大游学期间,受到美国内华达州副州长Loraine Hunt以及加拿大现任总统StephenHarper的亲自接待。


       3. 亮相秀场

这在明星中十分常见,不同的是,尚雯婕不是坐在台下观摩,而是披挂上阵走秀。

      

      4.参加国际活动

         无论是慈善活动还是各类展会、晚会,这无疑都是国际化之路必不可少的一站。

本文刊于《世界博览》2013年第6期,部分图片来源于网络
  评论这张
 
阅读(772)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017