注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

签证:法国留学第一步  

2013-11-26 15:35:09|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/吴博
 
  北极燕鸥两极穿梭哺育儿女,纵横数万里,诸多动物跨国无数,从不会为签证烦恼,可是人类若想踏出国门,签证却是一道绕不过的关隘。
   
法国留学签证的两种类型
   
   去法国留学的签证主要有两种:
   
   第一种是短期留学签证。这种签证又分为两种情况:第一种情况是纯短期留学签证,持有人可以在法国境内合法居留三个月,参加任何门类的学习培训。可是这种签证不能续签,即三个月过后必须出境。 第二种情况是学生考试的短期签证,这种签证的持有人可以进入法国境内参加任何高等学府的面试或者入学考试。考试通过后,持有人可以不必返回本国,直接向当地警察局申请学生长期居留证。
   
   第二种是长期留学签证。这种签证也分为两种情况:第一种情况是暂时性的长期留学签证,持有人可以在法国境内的公立或私立的高等学府参加六个月之内的学习培训,这种签证不可以续签,不可以凭此申请长期居留证。第二种情况应该与大多数希望到法国接受高等教育与的华夏学子有关,即真正意义上的长期留学签证。从2009年开始,法国政府简化了留学生长期签证的手续,首次获得签证进入法国境内的留学生在签证有效期内(往往是一年)可以合法居住在法国,无须向当地警察局申请办理学生居留证。但该签证持有人在到达法国三个月内必须向当地移民局提交申请表格,移民局接到表格后会通知外国学生携带材料办理签证正式生效手续,并参加体检,所需材料包括身份证明和法国住址证明、免冠照片、法国移民局印花税票。
   
   所谓身份证明即护照,法国住址证明即标明签证持有人姓名、住址的证据,比如电费收据、移动电话话费收据、网络服务缴费收据等,至于法国移民局印花税票则可以在当地税务部门窗口购买。签证正式生效后,留学生即可以在签证有效期内在法国境内合法地学习生活。如果希望继续学习,需要在签证有效期结束前两到三个月,向当地警察局提交申请,办理学生身份长期居留证。警察局会告知申请人准备相应的材料,并确定日期,请申请人携带材料接收审核,审核通过后即可获得学生居留证。

签证:法国留学第一步 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
 
   
每个院校录取要求不同
   
   获得长期留学签证的前提是必须有法国院校的预录取通知书。和中国高校不同,进入法国大学学习不需要经过“千军万马争过独木桥”的高考,各个学府“各自为政”,有很强的自主性。对于申请者,每一所大学的各个专业都有自己的标准和要求。所以申请人要到每一所大学的网页上去仔细查看自己想要学习的专业,根据各个院系的具体要求准备材料。有些院系可能只是通过筛选材料进行录取,有些需要面试,有些需要笔试。部分大学,尤其是某些高等商业学校、工程师学校,会要求申请者参加入学考试或者联考。
   
   在法国,公立大学免学费,秉着平等地原则,外国留学生也可以享受同等待遇。但根据入学阶段不同和学校的不同,每年需要交纳约200-500欧元的注册费,留学生必须参加学生健康保险,需要每年交纳大约200-300欧元的保险费用。而私立大学往往价格不菲,学费至少在每年数千欧元以上。对国内学子来说在异国联系学校、寻找住房等事宜极其不便,所以很多自费留学的学生会委托中介公司办理各种手续,或者通过中法双方高校的合作项目赴法学习。
   
熟练的法语必不可少
   
   各种手续或许可以委托其他机构办理,可是去法国学习有一样东西必须亲历亲为,那就是学习法语。在法国除了高等商业学校等一些私立院校和极少数大学的院系采取全英语授课外,大多数高校均以法语授课。希望留学法国的中国学生需要参加TEF或TCF法语水平考试,取得一定分数后才可以获得学生签证。而且在签证时需要到领事馆面试,面试官会与学生用法语进行对话。对话内容广泛,家庭情况、生活小事、留学计划、学习目的等话题均可能涉及。所以想顺利获得签证的学生必须具备一定的法语水平,理论上要求在国内至少要学习法语500学时。很多留学中介机构、外语培训机构都有相应的培训班为学员特训。
   
   拿到签证不过是赴法学习万里长征的第一步:在浪漫国度法兰西,严酷的现实让四分之一正式注册的法国大学生无法拿到毕业证,身在异乡的中国的留学生自然要面临更艰巨的考验:不但要克服语言障碍,全身心投入专业课程的学习,更要合理规划个人生活,面对柴米油盐照顾自己的饮食起居,战胜内心的孤独,抵制各方面的诱惑,有些同学或许还要在学习的同时兼职工作维持生计。一旦选择了异国求学之路,就要坚定信心、勇往直前,一路走下去,相信终有一日破蛹化蝶,迎来更加美好的未来。

本文刊于2013年第18期《世界博览》
签证:法国留学第一步 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
  评论这张
 
阅读(713)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017