注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

寻找渐行渐远的伊格鲁  

2013-11-19 14:47:57|  分类: 目的地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/晓棠

  对于格陵兰岛的向往始于儿时的课外读物,广袤的、银色的、炫目的、寒冷的、稀薄的……这是笔者对格陵兰岛最初模糊的印象。而使笔者念念不忘的,就是那因纽特人的冰屋,也就是人们口中的依格鲁。
  格陵兰岛是丹麦王国的海外自治领土,领土大部位于世界第一大岛——格陵兰岛上,面积2,166,086平方公里,大约83.7%都由冰雪覆盖。在2009年正式成为一个内政独立但外交、国防与财政相关事务仍委由丹麦代管的过渡政体。
  格陵兰岛的英文--Greenland的来源也颇有意思。据说,大约是公元982年,有一个挪威海盗,他一个人划着小船,从冰岛出发,打算远渡重洋。朋友都认为他不可能成功。后来他在格陵兰岛的南部发现了一块不到一公里的水草地,绿油油的,十分喜爱。回到家乡以后,他骄傲地对朋友们说:“我不但平安地回来了,我还发现了一块绿色的大陆!”于是格陵兰(Greenland)变成为了她永久的称呼。

寻找渐行渐远的伊格鲁 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
 第一站:努克Nuuk
  努克是格陵兰岛的首府,飞机在努克机场降落,眼前的格陵兰岛,一切都显得真实而又虚幻,辽阔无垠之中笔者深感自己置身于另外一个世界。作为世界第一大岛国的首都,努克人口却不到1.5万,全城只有一条主要街道,而零星的红色、蓝色的木质小屋成为银装素裹的点缀,暮色之下更是一种静美。
  沿着市中心主路走不到10分钟就可以到达海边,据说这一带是努克的发源地。在海边步道旁,在一座小小的山顶竖立着一座巨大的人像雕塑,听当地人说,他就是建立了努克的挪威传教士汉斯?埃格德(Hans?Egede)。而山脚下一幢不起眼儿的黄色木屋是汉斯?埃格德的旧居,1721年,汉斯?埃格德建立这座城市的时候,起名为戈特霍布,意为美好的希望。1979年,格陵兰实行地方自治后,将这里更名为努克,意思是海岬。

偶见极光
  一天下来,笔者已被这纯净、静美的风景所吸引,意想不到的是,这里笔者还幸运的看到了旅行者、探险家们渴望的极光,那种惊喜就像是行走在沙哈拉沙漠中预见海市蜃楼一样。这个如此梦幻的经历,让笔者如此难忘。——来之前听去过努克的朋友提起,这个季节要是运气好的话是可以看到极光的,网上看到过很多关于极光的影像,已是震撼不已,要是能在这亲眼看见极光那该是怎样的幸福啊。话虽如此,但实际上能不能看到极光,也得看天时地利了。观赏极光,除去选择合适地点,还有就是要选择合适的时间。事实上,极光每天二十四小时都可能在天空中出现,但和太阳光相比则显得非常微弱,从而超过了人眼可以辨认的范围,只有在夜空,才有可能清晰的观赏到。而此刻正是北极圈渐渐进入极夜的季节,天时地利都有了,如此的幸运怎么不降临到我的身上呢?
  在当地人开的B&B(民宿的一种)留宿,房主会带我去一些美丽又不易被旅行者发现的好去处,就在回来的路上,他对我说,今晚会有极光,我先是一愣,随后裹紧了大衣面向天空,不知过了多久后,天际的云彩开始变换了颜色。它时而如五彩缤纷的焰火喷射天空,时而如手执彩绸的仙女翩翩起舞。瞬间,它如闪电般,变换了色彩,整条光带的边缘变成粉红色,与绿色交织在一起,流光溢彩,照耀在格陵兰冰冷的土地上。

寻找渐行渐远的伊格鲁 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
   

饕餮美食
  每到一处,必须品尝一下当地的美食,这里也不例外。来自于海洋哺乳动物、野生动物、鸟类和鱼类的肉是世代格陵兰岛人食物的主要组成部分。高脂肪、高能量的饮食为格陵兰岛上的人们提供了所必须的能量和营养。
最“残忍”的吃法——水煮海豹肉。猎海豹对于因纽特人来说和在冰上垂钓没有什么区别。海豹的肉和脂肪都含有比其他鱼类更丰富的营养物质,包括本地匮乏的蔬菜和水果他们都可从食用海豹那里得到补偿。美食当然配好酒,格陵兰岛独特的“冰水啤酒”,喝起来口味醇和,毫不刺激。这和它的产地分不开,据了解,格陵兰啤酒厂位于格陵兰岛南部纽纳赫沙克,距北极圈仅625公里。在当地政府支持下,啤酒厂开凿了大量至少有2000年历史的冰冠,并用冰水酿造出6.6万公升深色和淡色的独特的“冰水啤酒”。在外人看来,极地气候寒冷,为保持身体的温度大部分人都会选择一些烈性酒,例如西伯利亚地区的人多会选择伏特加,而这里的人们选择了温和不刺激的啤酒,也算是别有趣味了。这让笔者想起了如果用中国的白酒配格陵兰岛独特的美食,将会是一种怎样的感觉?笔者想起了从国内带来的洋河蓝色经典,因为国内的人们也越来越注重轻松、健康的饮酒,所以洋河首创的绵柔型白酒分外受到欢迎,饮用起来也不乏情调颇为轻松。于是,拿了一瓶蓝色经典送给B&B的房主,他对纯净的蓝色包装赞不绝口,说这个就跟格陵兰的天空颜色一样。夜晚,人们一起畅饮绵柔口感的白酒,配上格陵兰岛独特的海豹肉,欣赏着北极的独特极光,这种感受令人永世难忘。

第二站: 伊路利萨特ilulissat
  这座格陵兰岛的第三大城市,算上外来人口在内也只有大概5000人左右,还不及国内一所专科院校的学生多。这里的机场很小,小到上下飞机都是走着就可以了。当然,来到这里还是为了见一下著名的伊路利萨特冰湾。

伊路利萨特冰湾
  飞机在山谷的平地里降落,蓝色海洋中漂浮着白色的巨大冰块,在导游的带领下,笔者乘坐一条红色小船出发了,经过无数的冰山和浮冰,终于来到了Ilulissat冰峡湾。当你置身其中时,你会感到一种窒息感、生怕一次喘息就会让冰块落下来,想起了《冰河世纪》里的情景,寂静的冰世界,夕阳西下,殷红的余晖将冰山罩上一层纱,而又因为冰山一直在被海浪冲刷而变幻不同的形状,在不同的光线下也折射出不同的色彩,似真似幻,真有一种遗世而独立的感觉。

狩猎
  狩猎是因纽特人的传统生活方式,在格陵兰北部,他们在冬夏之交猎取海豹。不同季节、不同地区,因纽特人采用不同的方法猎取海豹。
  时值冬季,海面冰封,因纽特人就采用寻找“呼吸孔”的方法猎海豹。这是因为,海豹属于哺乳类动物,虽然生活在大海中,但却靠肺呼吸,所以必须经常不断地浮到海面呼吸空气,然后再潜入水中。海豹每吸一次气,可在水下呆7~9分钟,最长可在水中呆20分钟左右。如果超过这个时间,它们就会窒息而死。由于北极地区冬季海面结冰,海豹无法在冰下找到换气的地方,它们就由下而上把冰层凿出一个洞,作为呼吸孔,因纽特人就是通过寻找海豹呼吸孔来猎捕海豹的。

寻找渐行渐远的伊格鲁 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 

寻找伊格鲁
  此行的最终目的,还想看看冰屋,也就是当地人口中的伊格鲁。据当地人讲,在更早些时候,大部分家人都是自己建造冰屋来住的,通常一家人用两到三天的时间就可以建造一座伊格鲁。通常伊格鲁的顶部有一小孔,以便新鲜空气的进入。有时在墙内嵌入一片薄冰,当作窗户。但遗憾的是,随着工业文明的出现,岛上的冰屋越来越少,随之取代的一些木质的房屋。改变的不仅仅是这些,雪橇也由雪地摩托所代替,现代化带去了不仅仅是生活方式的改变更是一种古老文明的改变。    虽然没有亲眼见到伊格鲁,但这次的旅行收获要比想象中的更多,回来的飞机上,俯瞰整片被冰雪覆盖的大陆,突然想起《北方的那努克》中,那努克一家人建造冰屋的情形,面部黝黑的那努克和手持鱼叉的孩子们一起奔向海豹的画面仍在脑海中闪现。

本文刊于即将出刊的《世界博览》2013年第22期
寻找渐行渐远的伊格鲁 - 世界博览 - 《世界博览》杂志
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017