注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

女性和酸奶有何关联?  

2013-11-15 14:41:48|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/Dean Burnett
  酸奶是个中规中矩的奶制品,通常里面还掺了奶酪。英国人尤其喜欢酸奶,不过他们购买回家的10%酸奶制品最后都还没开封就扔掉了。这当然有各种各样的原因,不过都不值一提。其实酸奶也是个平凡的食品,浪费了也不是什么大不了的事儿。只是关于酸奶有个不得了的现象——似乎消费者都是女性。这就引起了一个重要问题——凭什么说酸奶是女性的专属零食呢?
  可能包括我在内的很多人都觉得牵强附会。或者说,是西方文化中的一些人在灌输男人不应该吃酸奶这个概念。迄今为止,唯一众所周知的喜欢吃酸奶的男人就是喜剧演员Richard Herring,但区区一个例子要证明男人也爱吃酸奶,显然是站不住脚的。我们需要动用科学的手段。

文化影响
  酸奶是非常古老的食物,已经有8000年的历史了。它甚至一度是成吉思汗和其麾下战士们的主要食物之一。可见,酸奶并不天生带有女性气息。不过,酸奶还和印度有关,很多印度料理都含有酸奶元素。更有甚者,在印度旁遮普族的语言里酸奶是个阴性词(很多语言将其词汇划分阴阳属性)。如果西方文化是从印度文化中学到了酸奶这个食物极其文化内涵,根据语言学中,语言与思维相互影响的理念,倒是说得通。
  而且酸奶经常被用于平衡食物中辛辣的味道。如果说,吃辛辣的食物是在彰显阳刚气质,那么,吃酸奶便可被视作是对阳刚之气的威胁。如果一个大男人很在乎这个想法,那他必然不想再碰酸奶。

生物需要
  酸奶的生物学功效是被广泛接受的,它是众多乳糖不耐受患者的福音。不过,广告并没有直接提到“乳糖不耐受”,而是在宣传酸奶可以改善人体的消化能力;而女性又被认为是消化能力较弱的群体。这也是被女性广泛认可的。从这个角度看,女性应该多吃酸奶也是顺理成章的食疗选择。
  既然酸奶确实是养生食品,那么购买酸奶就是为了延年益寿,反正男人的寿命普遍短于女性,吃那么多酸奶也是浪费。更可况,经常吃酸奶有助于提高妇科免疫力,这也是和男性八竿子打不着的事情。

女性和酸奶有何关联? - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 进化理论
  其实,酸奶消费的性别偏见也是人类进化的一部分。有种理论说,女人来自金星,男人来自火星。金星可是太阳系中最性感(hot在英文中有性感和炎热两个意思,此处是双关语用法)的行星了;来自那个星球的动物,理应属于体热的人需要酸奶带来的丝丝凉意来中和。而火星可比金星凉快多了,来自那儿的生物就要远离清凉的食物,改食辛辣、热性的食品。

广告营销
  其实造就这种饮食偏见的一大罪魁还是广告。在广告世界,酸奶通常被划分在甜食区、包装可爱、又有低脂肪的特点。这就迎合了男女的饮食差异。女性就是喜欢低糖低脂的减肥食品,或是甜品(看看这个矛盾的种群),还有卖相可爱的食物。而男人们就乐意购买啤酒和大鱼大肉。而酸奶则通常被摆放在“女性专区”,根本不在男性消费者的视线之内。
  
  当然,以上仅为我个人的推断猜想。不过这是个有意思的问题,我们应该集思广益搞清楚,男人怎么就不能大吃酸奶了呢?
  
作者简介:Dean Burnett白天是位神经科学专家,在英国卡迪夫大学医学院任教。晚上他却是位幽默作家和滑稽秀谐星。他以科学的名义,在《卫报》长期撰稿。

本文刊于2013年第21期《世界博览》
女性和酸奶有何关联? - 世界博览 - 《世界博览》杂志
 
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017