注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

伦敦奥运,差在哪里?  

2012-09-05 11:11:42|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 特约记者 曹劼 发自伦敦

  

2012年伦敦奥运会赛场内不断有好手刷新记录,而在场外,伦敦并没有出现早前预想的“全城熙攘”的繁荣景象,令人意外。此外,禁赛、造假等从赛场上传来的消息,再次跨过奥运本身,让国与国之间互不信任的老问题披上了伦敦奥运的新外衣,在英国上演一波又一波、预想不到的乱象。

 

金牌榜第一不重要

从叶诗文到羽毛球女双选手于洋和王晓理,“中国”和“中国运动员”从7月底开始,就将英国媒体上其它所有头条挤下去,成为当仁不让却又是意想不到的爆炸新闻。

伦敦奥运,差在哪里? - 世界博览 - 《世界博览》杂志

 

不过还是有不少冷静的英国人对本刊记者表示,不会完全跟着媒体的调子走。担任英国文化奥林匹克活动组办方的伦敦文化遗产名录委员会总裁莎拉·维尔对记者说:“其实每种文化都有它的特色,中国有多面性,一方面中国需要做好自己,而另一方面则是走出去建立不同的友谊,同时要顶住被质疑的压力。”

和英国舆论压力相比,美国队在奥运奖牌上与中国的争夺压力被认为更大。在伦敦西区奇斯维克生活的体育迷赛蒙对记者说,这次看奥运会的奖牌争夺战,就是在看中美两国的对阵。在北京奥运会上,中国以51块金牌的数量位居第一,美国当时获得了36块金牌;在伦敦赛场上,中美两国的竞争更显公平,也让两国的体育健将们一直追赶得很紧。

有趣的是,在“谁将是伦敦奥运会奖牌最大赢家”的问题上,欧洲人彼此间也各持己见。英国的奥运会历史研究学者比尔·马伦对记者说,他相信美国队最后能够超额完成计划,拿到超过30块金牌,成为本届奥运会金牌榜第一的参赛国。但前意大利奥组委官员露西纳·巴拉则认为,中国才是最后的赢家,在金牌数和总奖牌数上傲视各国。

伦敦奥运,差在哪里? - 世界博览 - 《世界博览》杂志

 

不过接受记者访问的不少英国当地人其实并不觉得谁拿到金牌榜第一有多重要。赛蒙开玩笑地说,看到英国小将戴利又一次在男子跳水上输给了中国选手,“自己只难过了1分钟”,因为他觉得中国队的确表现得更出彩。而维尔则说:“我看了不少比赛,英国队能够赢中国的确不多,但这没什么,这仅仅是比赛而已”。

  

看台空空都怪大公司?

早在7月30日,奥组委就宣布将增加出售门票,避免比赛场馆出现大量空位的现象。奥组委主席塞巴斯蒂安·科表示,“我不想看到观众席空着,我们会采取各种措施来避免这种情况发生。”

塞巴斯蒂安·科想了很多办法填补空空如也的看台,比如将空座提供给当地学生和教师、出售更多的门票以及将一些票送给军队。《每日镜报》调侃说,奥组委这次是向军方“求援”,而且成功“被拯救”。

伦敦奥运,差在哪里? - 世界博览 - 《世界博览》杂志

 

与此同时,早前据说购买了大量门票的英国乃至全球的企业,也开始陆续“回吐”门票,避免受到公众的指责。 美国福克斯新闻网7月31日称,包括可口可乐、宝洁、三星和麦当劳在内的奥运会赞助企业不仅要将大把的门票拿出,还必须要在近期对外界做出解释:为什么手里拿了那么多门票,却又让场馆看起来冷冷清清?

今年奥运会的门票总数是880万张,其中75%面向英国及欧盟地区发售,另有12%的门票分配给了其余国家的奥委会,还有13%留给了赞助商和国际奥委会。《泰晤士报》的报道说,在已售出的门票中,有超过15万张是公司招待用的,这些票被组委会的官方招待主办方“威望票务”通过套餐的形式销售。

持票人在观看比赛的同时,还可以在现场好吃好喝好招待。有数千家公司购买了这些门票,其中2/3的套餐票价为每人995英镑,而开幕式和男子100米决赛的套餐票价高达7500英镑。以前的奥运会,招待客户只能在附近的宾馆和餐馆里,但伦敦奥运场馆里都修建了类似设施,因此一条龙服务可以直接在赛场内进行。作为世界性的金融中心,伦敦是众多跨国公司总部所在地,组委会自然希望通过此举大发一笔。

问题是很多企业买了这些门票之后,却发现根本送不出去。因为获邀方往往都是在近期要同送票方洽谈合同问题,这时拿对方数百英镑一张的奥运会比赛门票,很可能会事后遭到指控,被判定违反《反贿赂法案》。很多在英国的公司邀请外国名流和官员时也格外小心,《反贿赂法案》无疑在客观上帮助外国政府清除腐败。根据这部法案要求,如果你为了生意上获利之目的,向任何外国官员个人提供方便,就会被认为是行贿。

 

奥运村服务是非不断

 “空位”事件尚未平息,伦敦奥运的座位又出现了新问题。《太阳报》7月31日透露,由于有观众投诉赛艇和箭术场地的座位出现倒塌情况,他们将检查全部场地中多达20万个焊接的临时座位。伦敦奥运会有很多比赛场地都使用了临时座位,包括了曲棍球、篮球、游泳、沙滩排球等场地,这些临时座位将在奥运结束后被拆走。但由于焊接的座位有部分不够稳固,导致部分观众坐在座位上时会出现座位突然倒塌的情况。

虽然奥组委早前表示,奥运村将会最大程度满足各国选手的生活需求,但事实上,赛程还没过半,不少国家的运动员就已经难以忍受伦敦的招待,甚至想尽早搬出奥运村。

伦敦奥运,差在哪里? - 世界博览 - 《世界博览》杂志

奥运村里,运动员的床仅长1.73米,比英国人的平均身高还少5cm,让高个没法睡。

  在男足小组赛B组最后一轮比赛中,韩国0比0被加蓬逼平,不得不离开奥运村,赶赴卡迪夫挑战劲敌、东道主英国队。但韩国运动员们却大赞“因祸得福”,因为和奥运村的吃住条件相比,他们在卡迪夫吃得更好、睡得更香,尤其是在当地还能吃到久违的韩国泡菜,让他们开心不已。

韩联社说,由于韩国后勤人员能进入奥运村的名额有限,所以球队面临的保障问题不只一两件。比如球队打算训练,助理教练需要等组织者发放临时入村许可;训练结束后,只有一名理疗师工作,球员们不得不排起长队。更令韩国球员苦恼的是,队服只能自己清洗。

类似经历在其它多国都有发生。“印度在线”网站说,包括罗罗·琼斯、埃里克斯·摩根在内的美国奥运会选手早前也抱怨奥运村的住宿难以忍受,尤其是没有空调的夏天很难熬。还有一些运动员说发放的睡衣质量太差,没穿几天就破了,但当局却无人问津。

伦敦奥运,差在哪里? - 世界博览 - 《世界博览》杂志

奥运村的屋内陈设也很简陋,基本没什么家具

国际网坛尖子选手们也在伦敦感到头疼不已。刚在温布尔顿拿到冠军的费德勒重回奥运赛场,就被伦敦糟糕的交通拥堵问题弄得心烦意乱;俄罗斯网球选手莎拉波娃则抱怨说,在奥运村的住处距离比赛场地实在太远;塞尔维亚头号游泳好手卡尔维奇说,在奥运村里整夜睡不好——总有人直到深夜还在大声放音乐,四周整理都人声鼎沸,“好像身处西班牙沙滩。”

 

 对奥运效应太过乐观

伦敦奥运会此前一直被英国看作是在经济发展低潮下拉动增长的救命稻草,但英国媒体却在8月1日拿出大把数据给国人:奥运会的商业效应并不明显,各行各业的英国人未必都能获益。

“伦敦市区的著名旅游景点的确有人参观,但人数只有去年同期的1/3,”《每日邮报》1日表示,现在看来伦敦当局把奥运效应能带给英国的影响力估计得太大了。不止是旅游没有获得预期的收益,被设置成比赛场地的伦敦城市各个角落,前来参观或消费的人数都远没有之前想象得那么多,有些地方甚至被称为“鬼镇”,游客寥寥。

伦敦奥运,差在哪里? - 世界博览 - 《世界博览》杂志

 

伦敦出租车司机工会的发言人史蒂夫·马克拉马拉对本栏记者表示,通常90%的出租车顾客都是当地人,但在这个夏天很多人都离开了这里,这让出租司机的生意异常惨淡。“要知道,很多外地人都不坐我们的车。”

持乐观看法的英国专家认为,伦敦奥运的短期经济效益未必有长期影响力大,相信英国凭借这次奥运会获得的贸易和旅游收益将会绵绵不绝。但现实压力摆在眼前:政府的部长级官员们面临着越来越大的舆论压力,要求解释奥运会的经济效应,为什么和预估值差那么远?

负责伦敦动物园、圣保罗大教堂在内的英国著名景点组织机构发言人伯纳迪·唐纳修对记者表示,在这届奥运会期间,英国至少错失了两方面的顾客:一个是经常光顾伦敦的常客,因为先前的媒体报道让他们感到“伦敦在这个夏天会非常忙”;另一个是当地人。很多当地人会觉得伦敦的交通、城市环境会因为大批的外地访客争而变成“一场又一场噩梦”。

“事实上,这些想法都是错的,”唐纳修说,对于正处在奥运会期间的伦敦,英国官方应给予客观的介绍。“伦敦应该告诉世界,除了高峰期这个城市有点忙之外,伦敦还是很方便人们进出的。”

早前首相卡梅伦公开预计说,2012伦敦奥运会将给英国在未来4年里,带来130亿英镑的经济投资。英国央行也曾预估,奥运会将让英国的GDP在今年第三季度被调高25个基点,扭转衰退局面。但德意志银行的经济学家乔治·巴克利却认为,“人来得多不代表消费就多。”他说,问题在于很多人都在免费场馆区域游玩,而在伦敦最重要的消费区牛津街,愿意花钱的人仍然有限。经合组织早前也预计,英国经济在今年还会出现萎缩,陷入百年来最漫长的经济衰退期。

伦敦奥运,差在哪里? - 世界博览 - 《世界博览》杂志

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017