注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

宗教会影响美国总统选举吗?  

2012-09-04 17:09:24|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特约撰稿人 朱伟一

 

摩门教允许一夫多妻,罗姆尼曾祖父是一夫多妻。罗姆尼对此事只字不提,罗姆尼和他的父亲都是一夫一妻,而且现在广为流传的故事是,父子两人都是爱情至上,忠贞不二。

宗教会影响美国总统选举吗? - 世界博览 - 《世界博览》杂志

 

老罗姆尼结婚六十多年,每日给太太一朵玫瑰,直到去世那天。罗姆尼也是一个情种,甚至有点花痴。罗姆尼原本上的是斯坦福大学,读了一年后休学去欧洲传教。数月之后,罗姆尼发现女友另寻新欢,开始与别人约会。罗姆尼急忙回国,夺回女友。为了与自己心爱之人常相守,罗姆尼转学到杨百翰大学。为了爱情罗姆尼放弃了斯坦福大学的学籍,谱写了一首爱情赞歌。但罗姆尼还是有名校情结,杨百翰大学本科毕业后去哈佛大学读了商学院和法学院。罗姆尼创建贝恩资本时,先招斯坦福大学和哈佛大学的毕业生。

罗姆尼爱情至上,赚钱至上,但靠筹办冬季奥运会一举成名。2002年,冬季奥运会在摩门教的大本营犹他州盐湖城举行。盐湖城贿赂国际奥委会成员才拿到了举办权。事情败露之后,盐湖城声名狼藉,筹款也成了问题。罗姆尼毅然应邀担任筹办奥运会的领导。罗姆尼自称“深感有义务帮助我的国家,帮助我的家庭。” 罗姆尼古道热肠,急公众之所急,想公众之所想。

很可惜,奥运会是腐败的同义词,国际奥委会腐败成性。国际奥委会成员也曾从日本人处得到很多礼物,总金额达54万美元。北京奥运会之前,奥运会美国金牌得的最多,但美国的肥胖患者全球第一,奥运金牌与增强人民体质无关。伦敦奥运又超预算运营,百姓怨声载道。但统治阶级喜欢举办奥运,同时也为大公司创造商机。罗姆尼之挺身而出还有一个原因,他不想看到摩门教因办不好奥运而蒙羞。

想当上美国总统首先需要钱。在美国玩政治也是短兵相接,刺刀见红的,你来我往,大战许多回合。制作和播放广告片需要钱,而且是很多的钱。奥巴马很能筹钱,2008年总统大选,奥巴马从证券和投资行业筹得2810万美元,到2012年7月,奥巴马又从证券和投资行业筹得1450万美元。但罗姆尼更能筹钱,2012年6月便筹得政治捐款1亿美元,创美国历史上之最。奥巴马的筹款主要来自私募股权基金、华尔街和摩门教会。

宗教会影响美国总统选举吗? - 世界博览 - 《世界博览》杂志

 

但摩门教也会给罗姆尼带来负面影响。2008年依阿华州共和党初选时,罗姆尼未能抢得头彩,宗教是一个主要原因。该州福音教派势力很大,福音教派对摩门教派有很大成见。有些美国人甚至认为,摩门教不属于基督教。确实,摩门教比较独,其成员都是白人,别人想加入也不行。

女权主义者也因为摩门教而对罗姆尼存疑,怀疑他是否真心支持妇女的堕胎权:摩门教鼓吹一夫多妻,多子多福,怎么可能支持堕胎?确实,如果是一夫多妻,如果没有生儿育女的烦心事缠住妻子,一夫多妻的摩门教家庭如何能够维持家庭和谐?

宗教会影响美国总统选举吗? - 世界博览 - 《世界博览》杂志

 

不过,罗姆尼信仰摩门教,似乎对美国的外交政策有影响。当今世界的双边关系中,最重要的莫过于中美关系。美国经济不好,更增加了中、美关系的复杂性。民意调查表明,62%的美国人主张对中国采取更强硬的政策,只有29%的美国人担心强硬政策可能导致中美贸易战。这种形势下,如果罗姆尼当选,对华政策对他也是一个挑战。但至少有一点是肯定的,罗姆尼上台之后,不会因其信奉摩门教而改变对华政策。

罗姆尼是虔诚的摩门教徒,但他首先是一个商人,赚钱是第一位的,宗教是第二位的。罗姆尼的贝恩资本早就在中国大量投资,而且扎下根来不走。且罗姆尼的宗教观与中华民族的宗教观有异曲同工之处。

       在美国大选中,为了维持其统治地位,民选总统与帝王要做两件事:一是要向人民许诺,再就是自称代表天意。美国号称头号民主国家,但总统就职典礼上也要把手放在《圣经》上,最后还要说一句“上帝保佑美国”。罗姆尼信教,当上总统自然也就是上帝的旨意。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017