注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

行摄非洲草原动物大迁徙   

2012-08-28 17:37:10|  分类: 目的地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文并摄影 徐征泽(发自波尔多)

 

生命,是非洲动物大迁徙永恒的主题。数百万计的角马和斑马浩浩荡荡,追随着雨水和嫩草长途迁徙至此,期间更是需要逃生于食肉动物的追随捕杀、马拉河汹涌河水、以及潜伏四周的种种危险。滚滚而来的蹄声和漫天扬起的尘土,万“马”奔腾的壮观场景最好的诠释了它们对于生命的渴望。

行摄非洲草原动物大迁徙 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

在热气球上俯瞰草原上行进的斑马队伍

       冷峻的眼神、满嘴的鲜血,食肉动物用自己的速度和力量演绎着大草原上每天的生死对决,享受着一年一度的丰盛大餐季节。狮子、猎豹、花豹、鬣狗、秃鹫、鳄鱼,这些食物链顶层的统治者们用赤裸裸的杀戮讲述着草原上弱肉强食、适者生存的不变真理。

在众多位于东非的国家公园中,尤以肯尼亚境内的马赛马拉最为著名,这一片广袤的东非大草原上栖息着百万计的野生动物,是世界上大型哺乳动物密度最高的地方,我们所看过的《国家地理》、《动物世界》等描写非洲野生动物的记录片,大多出自这里。而每年6-9月份,百万角马斑马聚集迁徙并横渡马拉河更是磅礴壮观,其气势让人唏嘘不已,回味终生。

      2012年夏季,我第九次来到非洲肯尼亚这片熟悉而又神秘的土地。我们在肯尼亚马赛马拉国家公园一望无际的草原上,乘坐四驱越野车,在司机兼向导的指点下观赏生活在大草原的野生动物,或者耐心的窝在越野车里,架着夸张的长焦大炮,拍摄周边的野生动物是一种奢侈的享受,尤其是对于热爱野生动物摄影和大自然的人来说,能够有机会目睹动物世界的奇妙和野性,并在机关枪扫射般的快门声中把这些精彩瞬间记录下来是何等的快乐。能够把那些精彩的动物活动瞬间捕捉下来是每一个摄影师或者游客都期待的,然而大自然的奇妙之处就在于其不可预见性。所以良好的器材、耐心的等待和随时准备、以及一份运气是拍摄到精彩瞬间照片的必要条件。

行摄非洲草原动物大迁徙 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

 在马赛马拉国家公园,坐热气球要450美元一次。大迁徙季节还需提前预定。

行摄非洲草原动物大迁徙 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

低角度仰拍金黄色草原上的斑马

       每天的清晨时分和日落黄昏都是草原上最热闹的时候,狮子、猎豹、花豹、鬣狗等主要猎手在休整了大半天之后,纷纷外出觅食,施展绝杀本领。而此时柔和的光线将草原染上一层金黄色,看似安静柔和的光线环境下却四处杀机。因此每天一大早6点和下午3点从酒店出发,乘坐四驱越野车或者面包车来到草原,花上2-3小时寻找拍摄野生动物是最佳安排。在几个著名的国家公园里都有不少中高档次的酒店或者私人帐篷营地,开出酒店或者营地大门就是一望无际的草原,到处可以看到食草动物的踪影,而有时候也会有一些大象或者羚羊跑到酒店围栏附近好奇的看着人类活动。公园内的酒店相比住在公园外的酒店要省下不少时间,当然价格也不菲。每天外出寻找动物的过程中,经验丰富的司机或者动物向导会根据自己对于动物领地的了解以及前一天发现动物的大致位置来判断去哪里寻找猎食动物,一旦发现其踪迹,驱车若即若离的跟随一队猎手,或者安静的等待往往可以拍摄到令人惊奇的猎杀场景。

然而真正能够拍摄到刺激的猎杀画面还是需要运气和耐心的,我也是在第六次肯尼亚拍摄行程中才第一次全程目睹拍摄到猎杀过程。当时正是清晨时分,我们发现猎豹三兄弟正在草原上行进。从它们腹部大小可以判断出还没有进食,所以此行很有可能就会猎杀。我们远远的跟在猎豹们后面,若即若离,过于靠近可能会让羚羊角马警惕识别,而影响猎豹猎杀。20分钟后,猎豹三兄弟开始匍匐靠近一队前行的角马群,我们知道一定有好戏上演,于是事先把相机设置到高速连拍模式,因为光线条件并不太好,所以提高ISO设置,并把光圈开到最大,以确保拍摄速度不低于1/1200秒。果然,距离角马越来越近的猎豹突然箭一般窜出,直取角马群中的弱者,而且三个猎豹分头进攻。瞬间,尘土飞扬,一片混乱。我有幸提前判断到哪一只猎豹最有可能猎杀成功,并连续追拍,捕捉到了其飞奔猎杀瞬间。

除了角马、斑马和食肉动物外,其它草原动物也同样吸引眼球。大到长颈鹿、非洲大象,小到猫鼬、松鼠,或是树林中的各种鸟类,都是草原上动物大片的主角。大象、长颈鹿和斑马也是我最喜欢拍摄的野生动物,它们体型较大,数量较多,很容易在草原上找到它们,这些优雅的食草动物也时常会展示出精彩温馨的场景,让游客们感动惊叹,比如大象妈妈用尾巴引导小象前行的画面,比如雄性长颈鹿之间的看似紧张激烈的吻颈行为,或者是斑马三三两两相互依偎在一起的场景。

行摄非洲草原动物大迁徙 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

橙红夕阳下的一对长颈鹿夫妇

在这里,人与动物的距离可以如此亲近,如此和谐。就像谈恋爱每天都是美好的心情一样,每次在草原上寻找拍摄动物都会体验到不同的感受,领略大自然的奇迹,等待更多的惊喜。

 

作者简介:徐征泽(Jerry Xu)
       自由摄影师,爱好摄影和旅游多年,主要方向是野生动物摄影、生态环境摄影以及旅游中的人文及自然主题。

在摄影过程中不断感受大自然的激情和野性,体会动物世界的奇妙,用相机真实记录,传播,希望有更多人了解大自然野生动物世界魅力,并一起来保护我们的生活环境。
       个人摄影网站:
www.jerry-xu.com

  评论这张
 
阅读(8209)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017