注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

首位参加奥运会的中国女子游泳选手——“南国美人鱼”杨秀琼  

2012-07-27 10:34:16|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 康狄      

       杨秀琼号称“南国美人鱼”,是上世纪30年代为国争光的泳界巾帼英雄。她参加了1936年柏林奥运会,虽未进入决赛,但在比赛中打破了当时的全国纪录。可惜的是,她不幸卷入政治,成了政治的牺牲品,那个动荡的年代葬送了她大好的职业生涯和幸福人生。

游泳要看“美人鱼”
       杨秀琼出生于1918年,广东东莞县杨屋村人。东莞号称“游泳之乡”,父亲杨柱南就是当地首屈一指的游泳好手。杨秀琼从小就表现出了极高的游泳天赋,“对水有一种特别亲近的感觉”。
杨柱南发现女儿的游泳天赋后,就注意鼓励她多多练习。1928年,为了让杨秀琼姐弟有更好的游泳条件以及参加正规比赛的机会,父亲决定举家迁居香港。他到南华体育游泳馆工作,利用正规场地和训练设施对杨秀琼姐弟进行正规、严格的训练。杨秀琼的技艺得以不断提高。
        1930年10月的全港游泳公开赛给了杨秀琼机会,她一举夺得了50米和100米自由泳两块金牌。当时她年仅12岁,震动了整个香港,人们送给她“南国美人鱼”的称号。两年后,杨秀琼再度获得全港游泳公开赛50米和100米自由泳冠军。不久,澳大利亚体育协会邀请她参加表演赛,她在国际泳坛崭露头角。
        1933年10月10日,中华民国第五届全国运动会在南京中央体育场开幕。本次全运会增加了女子游泳和垒球比赛,共有2248名运动员参加,盛况空前。来自东北的短跑名将刘长春冲破日伪阻挠,代表东北参加比赛,让全运会蒙上了一层悲壮的色彩。
       杨秀琼仪表端庄、身形优美,加上之前的出色表现,已在全国声名赫赫。年仅15岁的她代表香港参加全运会。比赛当天,游泳馆里坐满了观众,贵宾席上坐着国民主席林森、第一夫人宋美龄等人。“美人鱼”不负众望,先在50米自由泳技压群芳,接着又在100米仰卧泳、100米自由泳、200米蛙泳中夺冠,一举打破全国女子游泳全部记录,一人囊括女子游泳全部金牌。各大媒体迅速发布消息,杨秀琼的芳名和玉照迅速传遍了大街小巷。
       观看比赛的宋美龄认她为干女儿,没想到的是,这竟为她以后的悲剧人生埋下了祸根。她开始应付一些社交活动,但并没有放松训练,保持了较好的竞技状态。
       在1934年的远东运动会上,杨秀琼代表中国获得50米自由泳、100米自由泳、100米仰泳冠军,并与队友摘取200米接力赛团体冠军。她和亚洲球王李惠堂、短跑健将刘长春一起成为了20世纪30年代中国体育的领军人物。
       杨秀琼容颜靓丽,又在香港度过了少年时期,是一名有现代意识的新女性。再加上身上笼罩的光环,她迅速成为京沪交际场上的风云人物。新闻媒体对她的一举一动都密切关注,把她捧上了云霄。当时上海流传着一句话:“听戏要听梅兰芳,看球要看李惠堂,游泳要看‘美人鱼’。”她经常成为各大杂志的封面女郎,她的穿着成为时尚标志。1934年12月的《良友画报》整版刊登了当代十大标准女性的照片,杨秀琼同“第一夫人”宋美龄、廖仲恺夫人何香凝、作家丁玲、影后胡蝶等人并列其中。

       首位参加奥运会的中国女子游泳选手——“南国美人鱼”杨秀琼 - worldvision - 《世界博览》杂志       
首位参加奥运会的中国女子游泳选手——“南国美人鱼”杨秀琼 - worldvision - 《世界博览》杂志

奥运会折戟沉沙
       1936年8月,第11届奥运会在德国柏林举行。中国派出了93人组成的代表队参赛,其中包括全国短跑男女记录保持者刘长春和李森、自行车冠军华侨运动员何浩华以及李惠堂领衔的中国足球队。杨秀琼是唯一一位女子游泳选手。
       当时国民政府经济拮据,参赛经费由政府要员和张学良、杨森等地方实力派捐赠,剩余经费由李惠堂率领国足转战东南亚进行表演赛获得的门票收入凑齐。
       代表团于8月1日从上海出发,经过17天的海上颠簸到达柏林,到达不久就投入比赛。杨秀琼体力没有恢复,其他选手也有类似情况,他们也没有合适的训练场所。国家贫弱,连代表国家的体育健儿的体面生活都无法保证。
       在女子100和400米自由泳比赛中,杨秀琼拼尽全力,再次刷新了全国纪录,可毕竟与世界强手存在差距,在预赛中便遭淘汰。本届奥运会,除了撑竿跳高选手符保卢进入决赛外,其他中国选手都在预赛中败北。男足在预赛中虽顽强拼搏,上半场与英国队以0︰0战平,但在下半场因体力不支连失两球;男篮则在预赛中四战四负。
       包括杨秀琼在内的所有中国运动员、教练员和领队,都在比赛中拼尽了全力,中国当时的体育竞技水平无法与世界强国相比,但国人无法容忍代表团的无所作为。各种讽刺批评铺天盖地向代表团袭来。对杨秀琼的讽刺更是苛刻。漫画家鲁少飞创作了一幅《捧蛋图》专门讽刺杨秀琼,不能不说这是当时国人的偏狭。

难逃悲剧命运
       杨秀琼拼尽全力却在奥运会上铩羽而归,心情十分苦闷。她在1937年与号称“北国第一骑师”的陶伯龄结婚,婚后与丈夫约定10年内不要孩子,专注于游泳事业。但卢沟桥事变的隆隆炮声摧毁了杨秀琼的愿望,“美人鱼”因侵略战争的爆发失去了徜徉的海洋。
       杨秀琼夫妇此后一度辗转于广州、上海、香港等地,生活潦倒。国民政府迁都重庆后,为振奋民族精神,政府举行“全国游泳比赛”。杨秀琼赴渝参加比赛,“美人鱼”重振雄风,一举夺得女子八项全能冠军,可这次比赛却让她惹祸上身。
范绍增是四川势力最强的军阀,他酷爱网球,与孔二小姐过从甚密,还与宋美龄搭上了关系,认了岁数比自己还小的宋美龄做干妈。他观看了游泳比赛,看中了杨秀琼。
       范绍增面谕蒋介石后,采用卑鄙手段将杨秀琼骗至公馆,强逼杨秀琼离婚,再强娶杨秀琼为自己的第18房姨太太。范绍增在《重庆日报》头版上刊发大幅消息:“‘南国美人鱼’杨秀琼与川军司令范绍增结婚”,在一侧刊发一个小标题“陶伯龄与杨秀琼离婚”,在消息边上又加印了两人签署的“离婚书约”。
       后来,范绍增更是制造出杨秀琼贪慕虚荣的假相,让她在国人心中良好形象毁于一旦。她成了国人眼中伤风败俗、水性杨花的女子,不可能再在国内游泳界立足。后来杨秀琼甚至采用自残的方式吸鸦片,让自己容颜枯槁,被范绍增抛弃,从而逃出了火坑。
        但她的悲剧已经定型。逃离魔掌后,她返回香港,不久飘洋过海到了加拿大温哥华定居。从此再也未踏上中国国土一步,于1982年10月10日凄凉地在异乡逝世。
        如果没有日本入侵,也许杨秀琼仍然可以在上海和南京继续发展游泳事业,她还非常年轻,还能不断提高成绩。她在柏林奥运会上刚刚认识到与世界一流选手的差距,有了新的目标。她曾在刮着10级台风的大海中畅游,可见其坚强的意志和超人的胆魄,或许假以时日,她会代表中国站在奥运会的领奖台上,可惜身处乱世,造就了“美人鱼”一生的悲剧。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017