注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

奥巴马为何着急出访东南亚  

2012-12-27 11:00:08|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国总统奥巴马连任后率先出访东南亚,这一举动十分令人费解。自家后院还有一堆烂摊子,新政府正在与共和党议员就财政预算进行紧张的斡旋。但从外交领域来看,相比于在加沙不断升级的以色列与哈马斯之间的冲突,东南亚亚洲似乎并不是访问的首选地区。并且,奥巴马也没有拜访日本和韩国这两个具有历史性意义的亚洲盟友,也没有到世界第二大经济强国中国去商讨经济问题。相反,他参加了柬埔寨的东南亚国家联盟领导人峰会,并开启了美国总统首次到访缅甸的先例。

《时代》周刊认为,此举实际上是外交政策的一个创举。东南亚地区不仅仅对世界经济增长至关重要,并且是制衡中国的关键防线。美国安全顾问多尼隆如此解释此次访问的动机:“新连任之后如此迅速地赶去亚洲,此决定足以证明他将该地区以及其中心放在多么重要的位置,关乎于国家安全利益……我们不仅重新再次倾向亚洲,并将我们的精力更多地投入亚洲。众所周知,由于种种历史原因或其他原因,美国已经向东北亚投资过量了,如今真心想将精力以全新方式投入到东南亚以及东盟……面对共同的挑战时融合区域的回应并建立有效的规则秩序,东盟在其中起到了非常重要的作用。美国强力支持这些影响力,因为我们相信整合而效率高的东盟对我们或者对当地的利益都必然是有好处的……无论你们是否都同意这个战略,总统是……全力以赴的。” 中国和印度快速增长的经济吸引了所有人的目光,而拥有小型经济模式的东南亚在这种背景下很容易被忽略,这是不应该的。该区域对美国公司而言非常重要,因为这里有大约6亿越来越富裕的人口,是美国公司的潜在新客户。

“东盟已成为亚洲第三大新兴经济增长机器,在该区域的贸易与投资增长中扮演了越来越重要的角色。G-3国家之二——欧洲与日本处在经济发展中期,因为政府债台高筑以及财政重整而处于长期的低迷之中,在这样一个时刻,东盟尤其重要。”

奥巴马通过此行也明确向中国表态,美国依然是太平洋的坚固力量,并且很多国家都乐意看到这样的局面。中国同东盟几国的南海纠纷,让这些国家更加亲近美国。甚至连越南也参与了与美国的联合海军演习——东盟一些国家明确表示,要利用与美国的盟友身份来牵制中国。

为了不冒太大的风险,奥巴马别无选择,只能将华盛顿的政治问题抛诸脑后,而将焦点放在这样重要的外交政策问题上。因此问题不是奥巴马为什么要访问亚洲,而是他在第二个任期如何处理这些问题。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017