注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

在不丹体验别样奢华   

2012-11-01 16:47:44|  分类: 目的地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文并摄影 陈婷

 

记得一位曾经在尼泊尔打过球的朋友这样形容那里的球场,“边上牛在吃草,而球经常打到深深的草丛中找不到。”不丹唯一对外开放的高尔夫球场的状况似乎要好很多。从帕罗开车一个半小时便到了位于首都廷布中心的皇家高尔夫球场。上午人很少,球场可以随意出入,看介绍说,这里是不丹修建的第一座球场,不远处便是政府部门所在地—大西丘宗(Tashicho Dzong),四周群山环抱构成了这座绵延起伏的九洞高尔夫球场的秀丽背景。

 

在不丹体验别样奢华 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

 廷布唯一一所对公众开放的高尔夫球场,可以眺望廷布宗堡,景色宜人


当我遇到前面提到的挥杆的不丹人时,一看便是不丹的富人阶层,高尔夫在不丹绝对属于有钱人的运动,“这里因为海拔高,击球时,球能走很远,所以可以打得很畅快,只是这个季节草皮不太好。”聊了几句球场的状况,他便向着山坡上走去。我才注意到不丹球场应该属于山地球场那类,别看不丹国土面积不大,多山地,而且极其崇尚环保,但竟然有7家高尔夫球场,其中四家是9洞场: the Wangdi Military Base Course (2000码,标准杆32杆,部分球洞是沙地果岭),India House (2100码,位于廷布的印度大使馆内),另一个是国王私人球场,在普纳卡,其它3个球场的洞数从4洞到8洞不等,位于军事基地内,所有这些球场中,只有廷布的皇家高尔夫球场是对公众开放的。

这家9洞高尔夫球场由斯蒂芬?凯设计,1985年,斯蒂芬?凯从纽约来到这里并在当地一名土木工程师的协助下修建了一个球洞,之后把其余球洞的详细图纸带回国,次年他再次来到不丹,并与受聘来训练不丹国家队的一名职业高尔夫球员卡尔?马里涅罗见了面,两人一起完成了皇家廷布高尔夫球场的设计和建造,球场长度为2800码,标准杆34杆。虽说简陋,但在不丹上层社会中相当受欢迎,听向导说球场上还经常能看到身穿暗红色长袍的僧侣们。不丹王室对高尔夫也很有兴趣,甚至连高球都可以和佛教联系上,一位日本高球选手曾告诉前国王吉莫?辛吉?旺楚克:在绿草地上击打白色小球,是一种非常有佛家意境的体验。而前国王的堂兄潘居多就喜欢打高尔夫,常常与国王和他的警卫队长一起打球。

 

在不丹体验别样奢华 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

 高尔夫球场

 

我看了一下价格,果岭费都是不限时间的,外国人的价格是40美金,而SAARC国家(南亚区域合作联盟)的公民则享有500努/人的价格,合10个美金左右,周末是700努/人;对于会员,平常时间只需要200努/人,四个美金而已,周末也不过250努/人,非常低廉不说,女士还打五折,可以打上一整天。这样风景的球场,即使不打球,前来参观一下也是值得的。

除了高尔夫球场,这次旅行中让我感受到与不丹的淳朴简单不同的还有在帕罗下榻的酒店—芝华林。我没有选择刘嘉玲梁朝伟结婚时下榻的乌玛.帕罗酒店,而是另一家五星酒店芝华林(Zhiwa Ling),因为听说这里的建筑全部是不丹传统式样,酒店建于帕罗山谷之中,拥有45间精致的不丹式客房。

车子刚停下,我便被古色古香雕梁画栋的建筑深深吸引住了,“不像其它五星级酒店,我们酒店所用的家具摆设,甚至餐具等全是本地制造的,原汁原味的不丹风格,你还可以体验不丹最正宗的热石浴。”Lotay,帕罗五星级酒店芝华林(Zhiwa Ling)的前台经理充满自豪地介绍着。

 

在不丹体验别样奢华 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

 帕罗的芝华林酒店完全按照不丹传统建筑方式打造而成

 

酒店门口,等司机卸下行李的功夫,我看到一位僧人站在一旁正在焚香,不解中, Lotay解释道,“今晚有一位活佛要入住,这是在做清洁的仪式。”原来如此,不丹的活佛地位很高,待遇堪比王公大臣,出行自然选择当地最好的酒店。

大堂让人眼前一亮,四周是手工雕刻的木制飞檐和精巧石刻装潢,古朴大气,美轮美奂,“我们酒店仿照不丹‘宗’的样式建造,不丹首屈一指的豪华宫殿式酒店,大堂一共四层都是当地产的核桃木构建,酒店还有专门的蔬菜种植基地,完全绿色无污染。”听Lotay这么一说,我愈发喜欢起这家酒店。

 

在不丹体验别样奢华 - 世界博览 - 《世界博览》杂志

  春天的芝华林酒店在鲜花丛中透着古典与优雅

 

在酒店的三层,还设有一个佛堂,也全部由木板修建而成。据说这些专门从岗提寺运来的木板已有着450多年的悠久历史,里面的佛像精致珍贵,进来此地,让人顿时有想禅佛冥想的念头。

酒店的SPA很特别,院子中一个露天的水池便是著名的洗“热石浴”的地方。从酒店外面引入山泉到池中,将烧红了的河石,用大铁钳夹起进冷水桶浸一下,热石“滋滋”作响,如打铁淬火,这道工序主要是为洗去热石表面的木灰。之后,清烟滚滚的热石被放进盛满山泉水的池子里,池子被分成两部分,五分之一的部分用来放热石头,五分之四供人沐浴,中间有一个挖了许多圆孔的木隔板,被石头烫热的水流就是透过这些圆孔,传到整个浴缸的。以前热石浴是不丹贵族阶层享受的,现在则走进了高档酒店和普通不丹人的生活中,成为人们每天劳作之后最舒心的享受。晚上,我订了一个不丹热石浴,果然是滚烫逍遥。

       绕过大堂,后面是一个花园,分布着几栋二层小楼,我的房间在一楼,很宽敞,木质地板踩起来咯吱作响,很有些古老建筑的感觉,笨重的木门上是艳丽的金刚结,作为门拉手,房间里装潢考究,推开阳台的门,窗外,风景独好,玉兰花开得正灿烂。

  评论这张
 
阅读(3485)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017