注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

让人哭笑不得的罗马交通  

2012-11-12 16:26:51|  分类: 目的地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 盖昭华

 

在意大利罗马游历的几天里,有一个不得不说的体会,那就是千万不要轻易相信罗马的交通线路图。罗马的交通明显反映出意大利人粗心与不细致的一面。

在罗马Fiumicino机场我们曾询问去罗马市中心的车票价格,机场快线30分钟需要14欧元,普通列车或汽车要1小时也需10欧元左右。后来我们发现罗马附近锡伯河边有一个叫Ostia Antica的小镇是非常著名的考古地点,那里有仅次于庞贝的考古遗迹,就决定从机场绕道先去考古小镇,再从那里去罗马。可买票时才发现价格出奇的便宜:在机场先坐巴士去一个叫Lido centro的镇子,需1.3欧元。在此小镇如果不去考古地点,而是乘坐远郊地铁线路直接去罗马是可以的,价格仅需1.5欧元。这么一来,只要换一次车多花点时间就可以只花2.8欧的价格从机场到罗马市中心了!这么一个大漏洞随便一个旅客稍微留点心就能看得出来,我也相信肯定有大量的旅客会走这条省钱的路线,可罗马的交通部门竟然长时间地不去管它。

如果说上面的经历还属于歪打正着占了便宜的话,那么下面的事情就实在是让我笑不起来了。在罗马的时候我们定了远郊区La Giustiniana车站附近的一处旅店,这个车站需要我们从罗马市内Valle Aurelia车站换乘火车到达。最初的两天很顺利,第三天的时候我不知哪根筋出错,竟在罗马交通图上看到市内另一处车站Flaminio也有到La Giustiniana的火车,心想尝试一下新路线也不错。可当列车到达所谓的La Giustiniana车站时我突然丈二和尚摸不着头脑了,因为那完全不是我之前两天曾看到的车站。于是我只能找路人询问,那人一看就乐了,说我要去的那个站和这里隔着一座山,虽然这两站名字相同可一个在山的东边一个在山的西边。要想去山那边,要么翻山越岭要么再坐车回罗马换车,这一下就耽误了三个多小时的时间。当我孤零零地坐在那个偏远小站上等车的时候,心里就愤愤地想,既然两个站距离如此的远,意大利人为啥不标上一个东站一个西站呢?

更为离谱的是,在罗马的地铁交通图上,竟然会漏标站名!那是在我要离开罗马去赶飞机的早上,我们乘坐从La Giustiniana去Ostiense的火车,本应在Trastevere下车并换乘去罗马Fiumicino机场的。罗马的地铁交通图上也明明显示Trastevere车站的前一站名为San pietro。我们当然在看到那一站后的下一站下车了。可下车后我们发现站台上的站名并不是Trastevere,而是地铁交通图上找不到的站名,于是我们又彻底晕了,赶忙找一个意大利人询问,这次意大利人没笑,因为他在交通图上也找不到这个站名,正着急呢。后来还是地铁工作人员解决了问题,原来是地铁交通图上的此站名漏写了……这可真是我走过这么多国家第一次碰到的情况!

       当然,和北京类似,罗马交通票价很便宜。100分钟内乘车只需要1.5欧元。而且覆盖范围非常大,包括罗马的远郊区。罗马交通的车票可以在自动售票机里买,也可以在一种叫Tabacchi(烟草亭,类似于中国的商亭)里买。这里面问题就来了,因为在罗马的远郊区,很多地方没有投钱的售票机,只有插卡的机器。这时候就有些Tabacchi店不说真实价格,欺骗顾客。我曾亲身经历过插卡买票只需8欧元,而商店要卖我16欧元的事情。

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017