注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

“生活学院”教中产怎么样生活  

2011-07-12 13:25:42|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这里人们将学会如何挑选知识

在忙碌的生活中,人们有时候也不免疑惑:到底在追求什么呢?如果你是一个衣食无忧而依然有许多形而上的人生困惑的中产阶级,自然可以自己苦读哲学书籍寻找答案,不过也可以花钱入读“生活学院”。

 

文 | 艾雨田

鈥溕钛г衡澖讨胁趺囱
英国作家拜耳·穆尼盛赞生活学院,说这是“一个令人叹为观止的计划,是一个情感的卖场、阅读治疗的集市、概念的便利店、哲学思想的交易所”。
 

在伦敦一栋富丽堂皇的商厦里,男男女女游走穿梭,女士们熟练地翻拣着时装与高跟鞋,在化妆品柜台旁,一位女士扫了一眼,就在近百只不同颜色的唇彩中选出了自己喜欢的一款。在偌大的商场里,每个人都知道如何挑选自己需要的东西。

但对于知识的挑选,并不是每个人都在行。英国最近兴起的“生活学院”,目的就是教导人们如何挑选知识。生活学院卖的是经验、观念和洞察力,不过更重要的是交给你“挑衣服”的技术,这里的商场变成了哲学、神经学、戏剧艺术、摄影和生物学的知识海洋。

生活学院就设在伦敦的布鲁姆斯伯里艺术区,这里以前曾经是一家商店,一楼有一个可容纳近30人的沙龙,二楼售卖书籍。生活学院从外面看去就像时尚街区里的一个普通个性商店,不过院长摩根·瑞梅尔说,这所学校触动了时代脉搏,虽然一些包装手段让它看起来有娱乐之嫌,但是,提供的思想富有洞察力而且非常实用。

生活学院的网站上宣传道:“也许你正有一个问题要询问古生物学家,也许你正考虑换个工作,想直接跟某位摄影师或景观设计师谈谈。生活学院有很多自由职业的教职员,愿意跟你面对面谈上一个小时,只收取一点点费用。”也就是说在生活学院,你可以随便“点菜”。

生活学院每周日的讲座,主讲人都是知名的作家、经济学家、历史学家、哲学家、艺术家,演讲的主题总是与某种美德或某种罪行有关,一般会吸引500人到场倾听,同时会进行网络直播。

平日里的晚上,生活学院安排的课程多是受到广泛关注的问题。比如如何找到自己喜欢的工作,如何变得更酷等等。近日《伦敦书评》上发表了一篇文章,作者记述了他在生活学院的学习过程:“如何更好地谈话”是一个3小时长的课程,收费30英镑,有18个人报名上这门课,其中五位是男士。“我们的平均年龄大概30出头。同学们穿得都有型有款,像是赴约会。授课老师大卫是一位作家、时尚评论家兼治疗师,也穿得很讲究。课程兼具夜校、群体治疗和速配的特征。大卫讲到了马丁·布伯,放了一段《安妮·霍尔》,讲了一些办公室工作人员谈话的诀窍。”

还有一些课程是带着学员们走出课堂,漫步都市园林、骑着自行车到乡下看云,进行人生思考。其他项目还包括一些个性化服务,导师会专门针对你的个人知识和需求,列出阅读书单。院长摩根·瑞梅尔说:“我们不会一刀切,也不吹嘘能回答你所有的问题,但是我们会就你的问题提出更多问题,这会帮助你自己找到更好的答案。”

生活学院的创始人是英伦才子阿兰·德波顿,虽然文化圈都评价他风华正茂,其实他四十多岁就已经有些秃顶。德波顿出身豪门,父亲是亿万富翁,还是毕加索后期作品的主要收藏家,所以德波顿从来没有工作过。不过他是“英国文坛的奇葩”,更是多栖明星——哲学家、艺术家。

“创办生活学院是挑战传统的大学,重新组织知识的架构,令其跟生活更加贴近,而远离教化的知识。它尽量给予人们本该学到的:通过文化的帮助获得生活的方向和生命的智慧。”德波顿如此诠释生活学院的使命。
  评论这张
 
阅读(2485)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017