注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

意大利7名科学家的罪与罚  

2011-07-11 17:24:52|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预测地震失败等于过失杀人?

专家辟谣出错是否应当追究责任?意大利人回答“是”。

 

文:张希凡

意大利7名科学家的罪与罚

在意大利,地震学家最近成了被告。“重大危机委员会”的7名权威科学家被意大利检方指控犯有“过失杀人罪”,原因是他们在地震前未能给民众充分的警告,审判将于9月20日开庭。

2009年3月底,意大利中部的拉奎拉地区连续出现了小规模地震,其中一次的震级达到4.1级。文森佐·维多里尼是一名外科医生,和许多当地人一样,他犹豫是否要提前做些准备,或者干脆到别的地方住上一段时间。但最终他没有采取任何行动,因为在3月30日,意大利政府下属的“重大危机委员会”告诉人们:对于拉奎拉这样一个经常发生地震的地区来说,连续6个月出现轻微的地质活动不是什么大事,并不意味着大地震会到来。

结果,一周后的4月6日凌晨,拉奎拉发生了里氏6.3级地震,308人在地震中死亡,数千名幸存者在帐篷中生活数月。维多里尼医生的房子在地震中倒塌,他在八小时后才被救援者从废墟中挖出,而他的妻子和女儿不幸遇难。

“我们得到了专家们的保证,”维多里尼说,重大危机委员会的保证曾让很多人都安下心来。如果没有这些保证,他绝不会待在家里。

和维多里尼医生一样,一些遇难者家属认为,他们对科学家的信任导致了不幸的后果。意大利检察官表示,由于对重大灾害的重视程度不足,委员会成员没有尽到职责,未能让当地居民得到足够的信息。

被告中包括地震学家、科学家和意大利民防局的成员,他们对罪名予以否认。恩佐·博斯基是意大利国家地球物理和火山学协会负责人,他表示自己“从未排除大地震到来的可能性”。其他被告大多持相同观点。

自从意大利科学家被送上法庭后,这一事件便成为国际科学界的热点,许多专业人士在博客上撰文,认为这是政治迫害,并指责检察官将科学置于审判席上。美国南加州地震研究中心的主管托马斯·乔丹表示,“我们感到担忧,因为这次起诉是建立在对科学家角色的误解之上——他们的责任是公布地震及潜在危险的科学信息,政府工作人员则需要以此为依据采取行动。”

被告的律师菲利普·迪纳西说,“地震是不可预测的事件,科学家的话没有问题,我的代理人也没有提出任何保证,这是科学和中立的态度。”

阿奎拉当地的一名检察官阿尔弗雷多·罗西尼则不这么认为:一些本可以自救的人最终死在倒塌的房屋中,因为他们相信地震不会到来。

在意大利,科学家因为预测被送上法庭并不是第一次:1985年,意大利民防局前任主席朱佩塞·赞伯莱迪曾命令卢卡省一些城镇的居民撤离,因为当时那里的地质活动异常。卢卡省最终没有发生大地震,赞伯莱迪在撤离事件后被检方指控引起公众恐慌,但此案一直没有进行审判。

对于否应该对专家错辟谣追究刑事责任,国内外仍存在很大争议。国内法律界人士认为,对于专家依据专业知识发表的言论,不应追究责任,如果有证据证明某些专家和利益集团勾结,故意发表不实言论,则应追究其责任。

意大利的科学家们至少在地震前还是颇具公信力的,而《中国青年报》2010年进行的一项调查显示,仅有6.5%的中国人认为“专家是社会权威,值得信赖”。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017