注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

【中国高等教育发展历史】高考囧途——北大百年招生制度流变的背后——《世界博览》2011年11期  

2011-06-05 14:14:00|  分类: 封面报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         
【中国高等教育发展历史】高考囧途——北大百年招生制度流变的背后——《世界博览》2011年11期 - worldvision - worldvision的博客
京师大学堂创办之时,西学传教士丁韪良与西学副教习在大学堂旧址嘉公主府合影。

  

  不管国人愿意与否,一个不可抗拒的趋势是,中国正向世界张开她的双臂。

  对中国高等教育而言,中国日益开放的一个直接后果就是,不满中国高等教育现状及高校招生制度的人们,不必只用嘴皮表达自己的意见,而且拥有了用脚投票的权利。

  人们一旦行使此一权利,对中国高等教育及高校招生制度形成的压力是显而易见的。

  根据教育部公开的数据,1992年,中国政府放开留学政策之初,中国出国留学的总人数为1700人,18年之后就猛增到28.47万人,而且绝大多数是自费。

  而北京市教委2011年公布的最新数据显示,2011年,放弃国内高考而转战“洋高考”的高中生比2010年激增了近一倍。

  北京市一所著名中学的校长甚至预言,未来3年内,北京、上海、广州等国内一线城市最优秀的中学毕业生,很少会选择国内的名校,大多数希望能直接就读海外高校。

  中国的高等教育及高考制度很难再气定神闲了。

  尽管中国教育界的不少专家再三强调,教育现代化不等于“西化”。

  诚如斯言。但是,一个不可否认的历史事实是,中国的现代高等教育是西学东渐的产物。

  与此同时,另一个同样不可否认的现实是,以欧美大学为代表的西方高等教育培养出了当今世界第一流的人才和贡献了世界上最重要的科研成果。

  它们已被世界普遍接受为世界高等教育的主流。

  回首中国现代高等教育的肇始之时,中国的大学与西方的大学走得很近,而且身处那么不可思议的年代,还培养出了一大批享誉中国近现代史乃至世界的学术大师和科学家。

  但是,当中国社会摆脱动荡和经济走向繁荣的时候,中国的高等教育与世界主流却渐行渐远。即便能够从欧美国家借鉴来一些技术环节的东西,到了中国居然成为了国人诟病的对象。

  何以至此?

  《世界博览》杂志试图通过对中国百年来高校招生制度流变的梳理,和目前正在对中国现行高等教育及高校招生制度勇敢进行改革探索的人的解读,对此做出回答。

北大百年招生流变


科举落第者王长益不幸成为中国“新式”教育的殉难者。西方大学行之有效的学生选拔制度缘何到了中国就成舆论诟病的对象?

本刊记者/张健康 李强

  郑阳终于舒了一口气。5月初,她收到了3所美国大学的录取通知书,最终她选择了新泽西州一所美国排名前50的大学。
  郑阳把自己参加美国“高考”的经历称作是一词冒险。为了准备托福和SAT,她从高二下半学期开始就没认真回学校生科。2010年10月份、12月份拿到托福和SAT考试成绩后,又开始密集申请学校。而此时,她的绝大多数同学正在加紧备战6月份的国内高考。
  “当初决定参加托福和SAT考试,主要是为了给自己今后的发展争取更好的条件。但是,如果没有考好,高中的课程又给耽搁了,参加国内的高考肯定会受影响。”郑阳说,他们班不止她一个人参加了国外的高考,有人参加的是美国的SAT,有人参加的是英国的A-LEVEL。就她就读的北京海淀某重点中学而言,今年参加国外“高考”的人数比2010年估计增加了一倍。
  北京市教委公布的数据显示,2011年报名参加国内高考的应届考生约为6.4万人,比2010年减少了5.2%,而三年前高中招生人数为6.8万余人。减少的4000余人中,很多是像郑阳一样放弃国内高考而转战国外“高考”的人。
  “中国的高等教育已经走上了一条岔路,而且离国际主流越来越远。”中央教育科学研究所研究员储朝晖接受《世界博览》记者采访时说。
  “中国考生正在用脚对中外‘高考’的优劣进行投票”。不少教育专家如此认为。

大清晚期 废科举 给“西式”学堂让路


  当时的普通学子们只认同科举考试,而对不能博取功名的“西式”大学兴趣不大,即便学校提供生活津贴,仍然少人问津。
  
   中国与西方教育的“合流”肇始于19世纪60年代,当时的洋务派兴办了一批“洋务学堂”。但由于缺乏学制的支撑,洋务派举办的几所新式学堂很快就生源枯竭而夭折。
   1899年光绪皇帝下诏创办的京师大学堂一般被认为是中国现代高等教育的肇始。(京师大学堂究竟何日开学,具体时间不详,但北京大学1953年之前的校庆日一直是12月17日)由梁启超代为起草的《奏拟京师大学堂章程》借鉴了西方大学的学制,出任中学和吸血总教习的是两个有着深厚国际背景的人(中学总教习是曾出任多国公使的许景澄,西学总教习是长期担任京师同文馆总教习的美国传教士丁韪良),但是京师大学堂同时又继承了中学太学的传统,仿照西方大学进行学生选拔更是无从谈起,因为当时的普通学子们只认同科举考试,而对不能博取功名的“西式”大学兴趣不大,即便学校提供生活津贴,仍然很少人问津。据说当时有一个叫王长益的读书人,因家境贫寒,参加科举又几番落第,听说读京师大学堂每月均有生活津贴,毕业后还可以谋得一个实缺,就去京师大学堂报了名。不曾想,他的举动引来了同往一家旅馆的学子们的嘲笑,直至一天晚上,那群人喝了酒,竟在王长益的床头挂了一副对联:“孝悌忠信礼义廉,一二三四五六七”上联缺“耻”,下联无“八”,暗讽王长益“无耻”和“王八”。王长益无法接受此种侮辱,当晚竟悬梁自尽了。
   王长益无意中以一种奇特的方式成了中国教育现代化的先烈。
   洋务学堂的失败和京师大学堂的尴尬促使改革派对当时中国教育存在的问题进行了更深入的反思。他们反思的结论是:科举取士的传统占绝了现代教育的空间,而现代教育体系的缺乏又不能给现代高等教育提供有力的支撑。因此,当务之急是,废科举,给现代教育腾出空间;立学制,给现代高等教育垫基。
  1903年年底,张之洞上书朝廷,力陈“退科举,兴学堂”之利弊。次年1月13日,张之洞主持制定的《奏定学堂章程》(时称“癸卯学制”)货清廷批准,结束了中国几千年来办学无章程、学制无体系的状态。
“癸卯学制”的学校体系基本是模仿日本1900年学制而来的,纵向分为三段七级:初等教育段(蒙养院、初等小学堂和高等小学堂)、中等教育段(中学堂),高等教育段(高等学堂或大学预科,分科大学、通儒院),蒙学院4年,初等小学堂5年,高等小学堂5年、中学堂5年,高等学堂(大学预科)3年,大学堂3~4年,通儒院5年。据此,从发蒙到大学毕业,需要24年左右。
  然而,如何求得社会认同和吸引各方投资仍然是需要面对的问题。改革派的办法是,奖给各段毕业生相应的“科举”出身,如给高等小学堂毕业生奖以廪生等生出身,中学堂等毕业生分别奖以贡生、岁贡等出身,可授州制、府经、主薄或教授、教谕等职。
  现代学校体系与中国传统科举竟然如此巧妙的方式实现了对接。
  又过了一年,时任直隶总督兼北洋大臣袁世凯联合张之洞等另外5名重臣,奏请清廷立即废纸科举,以给学堂让路。奏折上达第二天,亦即1905年9月2日,皇帝批准上谕发下:“自丙午科为始,所有乡会试一律停止,各省岁、科考试,亦即停止。”
  中国历史上延续了1300年的科举取士就此寿终正寝。
  王长益八年前所受的屈辱终于得雪。


其余标题


动荡民国 自主招生屹立不倒
自主招生毕竟是西学东渐的产物,为大学保持独立的精神、建立各自的传统、培养各式的专才,发挥了巨大的作用。

以俄为师 与西方教育分道扬镳
1952年至1954年之间发生的“逐渐立新”,竟然是对追求全民性价值的五四教育的否定。

走自己的路  与世界主流越走越远
北大为2655名新生举行了开学典礼。李荣欣发现他身边的同学基本上和他一样,是来自解放军的。

恢复高考 中国高教  迎来重返主流契机
因出身不好而被剥夺上大学权利的“狗崽子”们更是喜极而泣,因为按照邓小平最后敲定的高考政审标准,他们终于可以和工农家庭出身的人一样考大学了。

保送制度  录取多样化的尝试
一个月后,当北大招生组带着书面“录取通知书”来到学校,校长仍然不同意盖章。

自主招生  怎么会南橘北枳
制度土壤不同,以北大为代表的中国高校自主招生如何与国际接轨?

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017