注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

【反思教育】教育使每个人找到自己的位置——《世界博览》2009年7月  

2011-06-05 13:58:00|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       教育使每个人找到自己的位置

    大学教育究竟应该全民化还是精英化?国家应该加强对哪个教育阶段的投入?教育对于个人、家庭和社会的回报到底有多大?相信这些话题是每个国家都关注和讨论的热点。瑞士驻华大使顾博礼先生在采访中说:“这都与社会倡导人们形成的价值观有关。全民都有博士头衔,还是人人都有一份能养活自己的工作,你要问我哪一个更重要,瑞士人肯定会选择后者。”

按能分工才是最大的尊重

    “不管是哪个专业、哪个国家,青年人通过多年的学习,为的就是能够用自己的双脚站在大地上,换句话说就是自力更生。”顾博礼大使说。比起某些欧洲邻居热衷于追逐头衔带来的快乐,瑞士人更喜欢在工作中寻找乐趣。
    良好的教育不等于片面追求高学历或是头衔。在精于机械制造和手工钟表制造的瑞士,具备一技之长的匠人所受到的尊重并不比一位物理教授差,相反可能更容易为人知晓和尊敬。钟表匠或教授,分工不同,却鲜有阶级差别。
    “如果一个16岁的女孩觉得她适合在名牌服装店里当售货员,不妨让她去试试。”瑞士的中学生在16岁时面临着一项对于自己人生的重大选择:继续普通教育,还是开始学徒教育。这样的选择更多地以尊重学生的兴趣、能力、愿望和需要为主要依据。
    学徒制是瑞士培训各行各业基础劳动力的主要方式,其最大特点是把职业教育和岗位培训紧密地结合起来。在瑞士行行都有职业技术培训,先培训后就业,未经培训不得就业已成为一种制度。学生想做学徒,首先要找一个接受他的单位。瑞士的各大公司和企业都有专门负责培训学徒的师傅,作为师傅他们必须持有联邦颁发的技能证书。做学徒不需要考试,只要双方同意便可签订合同,然后到有关部门备案。’学徒期一般2~4年不等。学生主要在师傅的带领下在实际工作中做一些技能的培训。
    瑞士另外还有很多职业学校,这些学校按照不同的工种和行业划分,学生将学习本工种的各种不同的实际操作技能;本行业的理论知识,一般文化及商业知识,如银行、经济、民族、语言、外语、公民学等;有的专业还要学习理化、绘画和设计等。
    “在实践中遇到了问题,人们往往更有动力通过学习去解决它。”中级职业教育阶段结束后,一些学生还可以进入高等学校、高等技术学校深造。这类教育培养出不同行业的中高级技术和管理人才,保证行业得以高水平持续地发展。这正符合了“终身教育”的原则。如果把学习当成是一生的任务,那么先就业再读书的顺序也就不是问题了。
    “学历并非对一个人全部能力的认可,更不是职业进阶的必要条件。在瑞士,人们不必担心没有文凭找不到工作,事实证明:不是大学生也有机会进入联邦议院或是成为经济部长。”大使先生风趣地说。在竞争激烈的地方,即使是很简单的工作也有大学生去抢,他们虽然掌握了更全面或是更专业的知识,却没有足够多的动手实践能力,反而无法胜任初级的技术工作,说起来也是一种教育资源的浪费。

僧少粥多更出成绩

    瑞士只有两所全国性的联邦高等理工学院,它们由联邦政府直接管理,此外有10所州立大学和一些私立高校。仅从数量上看来,这些高校资源似乎并不算太多。但是,将具备科研精神和专业学习能力的大学生保持在一定数量之内,然后将更多的资金投入到高水平的学科建设中去,这样才不会导致资源的浪费。
    “如果仅仅为了毕业有一个工作,学生们不如花更少的时间集中学习技术,因此很多中学生分流去了职业学校或是企业做学徒。这样,通过考试和个人意愿进入大学的生源,就会面对更为宽敞的教学环境和更丰富的教学资源。”同样是一间大学的物理实验室,相比人满为患的情形,瑞士的大学生们可以安心地利用更为集中的资源。
    瑞士政府一直保持着对科研和教育高投入的传统,国内生产总值的3%用于智力投资,这是培养高素质人才的基础。瑞士政府每年投入的科研费用高达上百亿瑞士法郎。不仅是瑞士政府和科研机构,瑞士企业对创新的投入也是惊人的,企业的研发投资甚至远远高于政府。瑞士众多的公司和企业都有自己的研发机构。值得一提的是,瑞士科学研究机构的质量和高校学术机构与工业领域的合作水平也都位居世界第二。这两项的高排名也解释了瑞士高度发达的科研水平和创新能力的重要原因;瑞士大学高度国际化,与欧洲以及世界各国的交流、合作极为频繁。在公立大学中,外籍教师占了教师总数的34%,外籍学生占19%。
    在最新公布的欧洲科技研究水平最高的城市中,瑞士的日内瓦和洛桑并列第三位,仅次于英国的剑桥和牛津,苏黎世排在第六位。正因为瑞士对教育的高标准要求,一个仅有700万人口的小国,不仅出了16个诺贝尔奖金得主,还孕育了世界一流水平的机床、钟表、电子和仪器等行业。
大学生的经济基础
    2008年,瑞士重要经济协会Economiesuisse提出的“大学生的成绩决定学费高低”建议,在媒体上和大学中引起了争论。虽然这一提法并没有引起大学校长会议的注意,却提醒了人们:高等教育是一门需要投入很多资金的事业。
    瑞士大学校长会议成员之一、弗里堡大学的舒恩曼教授也表示:“我们不想以经济水平选择学生,有能力的人应该能够上大学,而不是富裕的人。”学校反倒是应该抽出精力在奖学金问题上花些功夫,这样也让那些不能专心学习,还要在空余时间打工挣钱资助学业的人得到支持。
    对“好学生”的正面鼓励比起对“差学生”的负面惩罚更有效。洛桑联邦理工学院就采用了“鼓励奖学金”的形式:每年瑞士向学士阶段学习成绩突出的硕士生提供这样的奖学金,奖学金额达21000瑞士法郎,相当于一名大学生在苏黎世一年的生活费。舒恩曼先生说:  “这对于我们来说并不新奇,这种奖学金只针对那些能够全力以赴学习的大学生,而那些边学习边打工的学生,几乎不可能取得优异的成绩、拿到这个奖学金。”
    除了这类顶尖级的奖学金之外,瑞士大学生的经济来源更为多元化。一个全国平均水平的奖学金金额为每月500瑞士法郎,当然不同的州有很大的区别。一些州用向学生提供无息贷款的形式给予资助而不是发放奖学金,在这种情况下,大学生往往毕业之后,带着几千瑞士法郎的债务开始职业生涯。

全球化趋势下扩大优势

    “各国的现实情况不同,无法—概而论。瑞士最突出的问题就是国土面积小,所以我们
格外重视全球化的发展。”顾博礼大使说。
    瑞士的经济发展很大程度上依赖于国外,以欧盟诸国为主要发展基础。鉴于这种情况,瑞士高等教育除了立足本国经济发展之外,还把发展的聚焦点瞄准欧盟市场乃至国际人才市场。以瑞士国内劳动力市场就业结构分布情况分析,现今瑞士就业人口主要分布在:农业占6%、工业占33%、服务业占61%。“我们既希望优秀的瑞士劳动力可以在国外取得较高的回报,也希望吸引来自世界各地的人才到瑞士来工作。”
    实现这种人才流动的前提条件就是促进国际同类学校的相互认可,并确保教育质量和效益。瑞士虽然国小,但高职培养目标和任务已经不单单着眼国内,而是瞄准欧洲和世界。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017