注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

寻访泰北的“中国孤军”  

2011-06-30 16:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管这支中国残军放下了武器,但泰国并没有真正接纳他们,他们没有国籍,更难以融入泰国社会。

 

特约记者:孙广勇(发自泰国)

寻访泰北的鈥溨泄戮
位于半山腰上的美斯乐村。

《世界博览》记者乘车经过泰国北部湄占县检查站后,从宽阔的一号公路拐入双车道的柏油小路,去寻觅归隐在泰老缅三国交界“金三角”地区的中国军团——“泰北孤军”。

遗落异乡的他们曾经靠种植鸦片、贩卖毒品维生,30年前他们退出毒品贸易、完成了向多样农业种植的转变,在泰北密林深处的美斯乐山上过着安逸的生活。

探访美斯乐村

汽车盘山而上,满眼皆是绿色,山民的茅屋、辉煌的酒店和成片的茶园掩映山林,山的坡度越来越陡、弯道越来越急,道路上不时有骑着摩托车、拉着茶叶的村民驶过。
    连续翻过几座山,由于晕车几乎坚持不住时,半山腰上终于出现了一个红蓝屋顶错落有致的小村庄——美斯乐,抗日战争和解放战争后溃退到“金三角”的国民党军队的最后驻扎地,被当地人称为93师军人、家属及其后裔的定居地。
    看着村中每家每户的春联和大红的灯笼,听着熟悉的乡音,那首哀怨苍凉的歌曲似乎在山峦中萦绕:“在遥远的中南半岛,有几个小小的村落,有一群中国人在那里生活,流落的中华儿女,在别人的土地上日子难过,饱受战争的折磨……”
     抗战时期,赴缅甸作战的中国远征军一部分留在了缅甸,后来与1950年从国内溃退的残军合并,辗转迁徙至泰国北部清莱、清迈、夜丰颂一带,历经扛枪、务农和经商三个阶段,从武装贩毒转变为多种经营,完成了从军人向平民的过渡。1992年,泰北孤军终于向泰国政府交出全部武器,迁至泰北一个原始森林的狭长坡地安营扎寨,并把那里命名为“美斯乐”,意为和平村。
    直至目前,这片土地仍然为泰国林业厅所有,由泰国军队负责管理,居住在这里的华人后裔不象其他泰国人一样拥有土地所有权。半个世纪过去了,硝烟散尽,最初的3000士兵和家眷已经繁衍生息至20万人,美斯乐村作为当时的指挥部成为华人后裔居住的中心,村子登记在册人口约有三万,当初的老兵仅剩一、二百人。
    在村子里最大的风雅轩餐厅,一位中年人不时地用云南话和云南普洱茶场联系合作事项,他就是餐厅老板李泰增,93师将领李凤梧双胞胎儿子的老大。20多年前,李泰增在泰国替代种植计划的帮助下,从台湾引入技术,开办了增福茶厂。他现任清莱茶叶工会主席,他的茶厂每年生产30吨茶叶,其中70%出口台湾、东南亚和欧洲,30%在泰国国内销售。他自豪地告诉记者,在清莱、清迈机场都可以看到自己茶厂的产品。
    目前,美斯乐地区的华人后裔,有商业头脑的就像李先生一样开餐厅、办宾馆、做经贸、搞旅游,还有一些人到曼谷、清迈打工,留在村里务农的就种植茶叶、水果和蔬菜,早已远离鸦片和毒品。

美斯乐种植最多的经济作物是茶叶,群山叠嶂的红土地上到处可见梯田状的茶园,村子中大大小小的茶庄比比皆是。现在美斯乐有大约1.25万亩茶园,大小茶厂40多个,年产茶叶500~600吨。“美斯乐茶”在泰国已享有盛名,不少人特意到美斯乐消暑、品茶。李泰增告诉记者,一般的茶叶每公斤批发价700泰铢,上等茶叶1000—2000泰铢,在美斯乐所属的湄发銮乡13个少数民族村子中,美斯乐的生活水平最高。
    1992年以后,美斯乐逐渐向外界开放,发展旅游经济,利用“金三角”的名声赚钱。虽然还没有进入8月份的旅游旺季,但《世界博览》记者不时碰到三三两两的泰国和西方游客,还有从大陆、台湾、东南亚过来的华人。

记者所住的“天一方”酒店正在修建新的客房,酒店经理说新老客房共有200个床位,基本能够满足旺季的需求。在美斯乐,记者还遇到了四位从清莱自驾车来到美斯乐的法国老人,他们告诉记者,来美斯乐是为了享受这里清新的空气、茂密的森林和感受那段沧桑的历史。

 

华人坟墓向北方
    沿着历史的足迹,我们来到泰北孤军总指挥段希文将军的墓地,墓地坐南朝北,俯视整个美斯乐村。在“金三角”、在美斯乐,北方是所有华人坟墓唯一的朝向,因为那是故土的方向。美斯乐人每年还在过着春节、端午、中秋,唱着乡谣,讲着故土的方言……
    在段将军墓地,记者碰到16岁的初一学生张德忠,他经常和父亲在休息日来这里打扫卫生。他告诉记者,如果汉语学得好,就去台湾或者大陆读大学,如果泰文学得好就去曼谷或者清迈深造,至于将来做什么工作,现在还没有想过。不过,小伙子充满信心地告诉记者,将来一定有施展自己才能的机会。
    经过多方联系,我们来到山腰上泰北孤军最后一任指挥官——雷雨田将军家中,94岁高龄的老人神情矍铄、思维敏捷,说话洪亮、清晰。

“由于历史原因自己变成了泰国人,但依然关心国家的发展。台湾和大陆我各去过三次,这是为了双方平衡”老人向记者说道。谈到美斯乐,雷将军显现出对这里的眷恋,“现在没有了战争、没有了敌人,美斯乐成为最和平的地方,来到美斯乐的都是朋友。”

寻访泰北的鈥溨泄戮
泰北孤军最后一任指挥官雷雨田将军。
    下山后,记者来到美斯乐的中心地带,一个竖着巨大仿制路标的三岔路口,路标显示美斯乐距离曼谷850公里。街道两边有很多茶店,销售当地产的茶叶、干果。旁边的大操场上,正在举办美斯乐茶业展销大会,几十家茶铺一字排开,不时有泰国和西方游客购买。

记者碰到盛茂茶庄的店主阿灵,她曾在曼谷打工一年,替摊主销售女包,工作很累,除了租房和吃饭每月只能挣到几千泰铢。8年前阿灵回到美斯乐开了茶店,现在不用替人打工、累了可以休息,还能照顾老人和孩子,阿灵显得十分满足。但阿灵不无忧虑地指着十几岁的女儿说,女儿没有机会上大学,和当初的自己一样,她很想去外面闯荡世界。
    美斯乐村有一所中学和一所小学,都使用泰文教学,下午4点后才能开办华文补习班。始建于段将军时期的“兴华中学”总是灯火通明,不少华人子弟的梦想是毕业后到台湾或者曼谷读大学,创造新的生活。
    段希文将军的儿子段湄川已经50多岁,生于泰国清莱,在台湾读的大学,现在往来曼谷、清莱之间经营茶叶生意。他送给记者一本泰国军官写的《和平村的过去》,并告诉记者,他正准备将这本书翻译成中文,让历史记住这群中华儿女。

谈起华人子弟的教育和就业,段先生不无忧虑地说,由于师资匮乏,孩子们的中文水平不如父辈。而且泰国法律对孤军后裔限制严格,这些孩子将近一半没有泰籍。近年为了防止非法出入境,泰国政府对美斯乐村民的管理更加严格,离开美斯乐所属的湄发銮县必须办理通行证,否则可能被抓进监狱。而外出打工的子弟,必须每年两次回到县里申办工作证。
    美斯乐村民真正融入泰国社会,依然相当困难。那些已经取得泰国籍的华人子弟,不少人想方设法去曼谷、台湾、大陆,或者其他地区读书,毕业后留在大城市工作,愿意留在美斯乐的年轻人越来越少。美斯乐村登记的3万多村民,只有一半生活在山里,很多人都选择去大城市谋生创业。段先生就把儿子送到广东暨南大学学习中文,以方便和内地经商。
    美斯乐村子不大,一条曲曲折折的山路贯穿全城,街道旁多是茶庄和家庭旅馆,村里有一个加油站和一家夜里关门的7-11便利店。山里的夜晚似乎来得更早,傍晚时分已经不见了太阳的身影,喧嚣的美斯乐很快平静下来,盏盏红灯笼亮起,大片的茶园和茂密的芭蕉依稀可见,一群孩子在空地上嬉戏,不时传来天真无邪的笑声,年幼的他们会有怎样的未来?

寻访泰北的鈥溨泄戮
美斯乐村地茶叶文明泰国。

 

  评论这张
 
阅读(58980)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017