注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

舆情分析师:挺朝阳,也挺累  

2011-06-27 11:38:11|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年,山西爆发“黑砖窑”事件,网络热点的沸腾程度让各方开始重视网络舆情。

 

作者:赵国贺

 

舆情分析师:挺朝阳,也挺累

网络舆论是了解社情民意的“温度计”,而舆情分析师则是“气象预报员”。


 

三年前,赵嘉进入这家公司时,他以为自己的工作内容是网站编辑,但现在,他的任务是向一位重要客户——某国家机关交上一份家庭“作业”:“今天上午我要搜集相关新闻25篇,整理一共50页正文,经过提炼和概括后的文档有25页,最后再汇成一万多字的舆情报告。”

他是一位网络舆情分析师。舆情分析师作为一种新职业,近期被《人民日报》撰文评为“朝阳职业”,从业者大多不敢自言资深或专家,而外人恐怕还不知晓舆情分析是何物。

 

网络上的情报收集者?

对于网络舆情,比较权威的解释是:“通过互联网传播的人们对于各种事件的所有认知、态度、情感和行为倾向的集合。”与“舆论”一词不同,舆情是网络上媒体和网民意见的原始表露,可以是多种不同意见的简单集合,而舆论则是倾向于一致的看法和意见。

舆情可能转化为舆论,自然而然地,网络舆情分析师的重要工作即分析舆情、预测走势,在一定程度上防止负面舆论的产生。

对赵嘉和同事们来说,上网阅读新闻就成为了每天工作的开端。他们几乎对网上所有热点事件都有所了解,同时每个人又需要着重关注一两个领域,成为半个行家。例如学法语出身的赵嘉就曾硬着头皮研究了经济学知识,因为他服务的客户是贸易部门,在能够完成该行业舆情报告的撰写之后,他又“被迫转行”学习了科技知识。

许多媒体对这个行业的介绍中都有这样的描述:一专多能的“杂家”。

舆情分析师听起来有点像收集情报,似乎也能和公关扯上些许关系。为什么一定要冠以“网络”两个字?根据中国互联网络信息中心的最新报告显示,截至2010年12月底,我国网民规模突破达到4.57亿,互联网普及率攀升至34.3%。在大城市中,主流人群基本上都已经是“网民”。庞大的用户群体和网络迅速的普及速度,使得网络舆论在舆情系统中的地位不断提升。

比较普遍的认识是,国内网络舆情监测与研究机构出现于2008年,舆情分析师也随之诞生——之前的2007年,山西爆发“黑砖窑”事件,网络热点的沸腾程度让各方开始重视网络舆情。

如今,一条负面信息从出现到形成热点的周期,已经从原来的24小时缩短到了4小时,如果不能快速做出反馈、制定应对策略,就可能出现舆论一边倒的局面。

 

舆情分析师的“网络舆情”

按照分析师的工作思路,《世界博览》记者在搜索引擎中输入了“网络舆情分析师”的关键词,结果是:6月10日,百度找到相关结果约6.42万个,谷歌找到约 45.2万条结果。

在中国,人民网舆情监测室、新华网、外文局、国际广播电台、《中国日报》等均提供较为专业的舆情服务;而在国外,“Buzzlogic”、“尼尔森(Nielsen)”、“Reputation Defender”等舆情监控机构早已名声鹊起。

一些经济刊物将“舆情分析”描述为“拥有百万亿潜在市场的大生意”;许多知名大学,例如人民大学成立了专门的研究院;越来越“智能”的搜索引擎还提供了从事舆情分析的专业公司和软件的广告,此类软件系统已成为中国各大部委、省、市、县等各级政府的重要采购对象。

但这并不意味着网络舆情分析师可以被软件取代,相反,分析师在形成舆情报告过程中的作用愈发重要。本质上,机器担当的仍是辅助角色。

赵嘉对《世界博览》记者说,自己每天的工作确实会用到监测软件,但不能依赖,主要使用的工具是百度、谷歌、雅虎等搜索引擎,新闻则来自国内外主流媒体和网站,如西方四大通讯社、各国主流媒体、新华社、《人民日报》等,还有一些专门的数据库搜索和站内搜索,和他所在公司的客户一样,“属于商业机密,无可奉告”。他们的客户以国家机关为主,也有少量的企业和私人客户。

舆情分析师通常需要通过搜索工具和监测平台,反复设置不同的关键词,收集媒体评论和网友言论,最终经过选取、概括和分析形成完备的舆情报告。一些客户还要求归类和制作图表。

赵嘉每天完成的舆情日报,长度一般在三四十页,一些周报和月报以及重大事件舆情会达到上百甚至上千页。

赵嘉同事许欣的报告主要面向国家机关:“有的部门经常提出反馈,有的反馈则较少,但总体来看均属比较重视。他们或是了解境内外动态,或是预警,或是报送领导或上级。”

应该说,客户们越来越重视舆情报告,特别是曾在舆情事件中“吃过亏”的客户。近期,舆情关注度较高且应对不力的应属故宫,相继经历了“失窃门”、“错字门”、“会所门”、“解雇门”等负面事件,缺乏信息透明和公关技巧的故宫深陷舆论漩涡。

 

 

亟需人手的高负荷工作

和写字楼里压力颇高的白领们差不多,网络舆情分析师也常常抱怨身体“亚健康”,鼠标手、颈椎病、视力下降。

既然需要关注每天的新闻热点,所以,网络舆情分析师在假期也难有“断网”的日子,有时碰到一些项目,客户规定要在短时间内完成,经常需要加班加点。

许欣对《世界博览》记者说,她做过的最复杂的舆情报告汇编超出2000页,几个人加班到很晚才完成。“最忙的时候连喝水都忘了。”对于每天要浏览的网页数量,赵嘉和同事都算不过来:“大概几百页吧?要想做得好必须不停更换关键词,网页也要尽可能多看。”

在人民网舆情监测室,“醉驾入刑”的舆情报告需要几位舆情分析师研讨协作,因为仅新浪和腾讯微博上就有近18万条评论,需要多人监测。该监测室主任分析师庞胡瑞说:“舆情分析是脑力活,也是体力活,加班加点、每天浏览成百上千条网页是家常便饭。”由于舆情业务增长,这里一直在扩大舆情分析师的编制。

虽然面对着繁重的任务和较高的压力,分析师们也觉得,在不断获得、整理、推论信息的过程中,自己也收获不小——“对新闻的敏感度和捕捉能力,对重点信息的宏观把握和提取,逻辑思维和综合分析的能管理”。

谈到“朝阳产业”,赵嘉说自己所在公司接触的客户数量确实在不断增加,很多政府机关和企业需要舆情反馈。“不过,要想成为顶级的舆情分析师有难度,特别是在预测方面。而且,想和国际接轨的日子也很漫长。”

说道收入,赵嘉说自己目前的收入并不算高,加上平日加班赶工的各种任务,薪水在4000元左右,而国内其他建立时间较早、名声较大的舆情机构的分析师收入会相应较高。网上的招聘信息显示,一些舆情分析师的收入甚至可以达到万元。
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017