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情迷“天空之城”维尔纽斯  

2011-06-25 18:49:09|  分类: 目的地 |  标签: |举报 |字号 订阅

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巴洛克风情古城、乡村生活、琥珀……

维尔纽斯就像一首温文尔雅的田园诗,而天空之城的美名又为其添了几分荡气回肠的味道.

 

文并摄影:陈婷

 

 

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立陶宛首都维尔纽斯被誉为“欧洲最大的巴洛克古城”,充满了浓郁东欧风情的维尔纽斯像布拉格,又似塔林,却更添一份温馨和亲近感。

在黄昏之前登上立陶宛国家博物馆后面的小山,坐在巨大的十字架下面,等待着太阳从老城的另一侧落下——在这个俯瞰全城的最佳地点,看着远处圣安娜(St.Anne)教堂的尖顶,看着那些落日余晖下层层叠叠的红房顶,看着红色屋顶上胭脂般紫色的天空和层层渐变成深蓝的云,你会忽然觉得整个城市要腾空飞去一般。

维尔纽斯这“天空之城”的美名果然所言非虚。

 

欧洲最大的巴洛克风格古城

同伴说立陶宛首都维尔纽斯和布拉格有点像,我觉得这里跟塔林也有些相似,但这里不像布拉格那般总是挤满外国游客,也比爱沙尼亚稍微温暖一些,因此更多了一份生活的温馨和亲近感。

生活在维尔纽斯的人是幸运的,当我们厌烦了现代都市的喧嚣,高楼大厦水泥围城里的鼓噪和繁杂时,他们却已在不经意间挣脱了这一切。走在皮利斯大街(Pilies Gatve)上,生活空间如同一道道飘浮在空中的美丽霓虹,充满了唯美的诗意。看着悠闲轻松喝着咖啡的人们,推着婴儿车的母亲,单车上的学生们,我的心情也变得格外愉快,开心地呼吸着每一口空气,享受着投向这个城市的每一瞥。

很久以前,维尔纽斯城还被大片的森林覆盖。一次,立陶宛大公盖迪米纳斯巡猎至此。夜里,他梦见一只身穿铁甲的狼在山丘上高声嗥叫,声震四方,胜过上百只狼的齐声吼叫。第二天早上,术士解梦说,这是上帝建议大公在这里建立一座城堡和一个城市,铁狼预示着国家的强盛。于是大公听从上帝的旨意,在高高的山冈上筑起城堡——盖迪米纳斯城堡,并在城堡周围建起了城市。

“维尔纽斯”,就是从立陶宛语“维尔卡斯”(狼)一词演变而来。公元1323年,维尔纽斯成为立陶宛大公国的首都,而大公梦中的铁狼也便成了维尔纽斯市的象征。浪漫与冷冽,两种城市性格在维尔纽斯并存,成为这个城市最真实的写照。维尔纽斯还被列入了世界文化遗产名录,因为这里被誉为“欧洲最大的巴洛克古城”。 

16世纪初,维尔纽斯的影响扩展到西欧和东欧,1579年,随着大学的建成,维尔纽斯成为东欧犹太人主要的文化中心。维尔纽斯曾被波兰人征服,被沙俄并入版图,遭到法国拿破仑军队的破坏,被德国人占领,被划归苏联管辖……作为立陶宛的首都,这里的人民饱受战难之苦,虽号称“铁狼”,却总是沦为他人嘴里的一块肉。

历史上的维尔纽斯,曾经是欧洲大陆首屈一指的大城市,直到现在,城里的古堡和教堂依然鳞次栉比。为了不破坏城市的古老意蕴,维尔纽斯人在老城区以外建设新城区,而且全部由白砖修葺,建成后的新城区拱卫着老城区,远远望去使得老城区就像大海中的一颗明珠,让整个维尔纽斯熠熠生辉。

老城区的步行街遍布各种可爱的小店和酒吧。正逛着,我突然被两个年轻人拦住了,问清我们从哪里来后,女孩子非常诚恳地提出一个小小的要求:用中文为他们的一个要过生日的朋友唱首生日快乐。原来他们在街头寻找不同国家的人,然后用DV录下不同语言的生日快乐,作为礼物送给朋友,尽管我极不擅长唱歌,而且还是在大街上,但面对期待的目光和有创意的提议,我似乎没有理由拒绝,只好对着摄像机在众人注视下完成了这个艰巨的任务。

走在维尔尼亚河的桥上,似乎能听到桥下那些被历史的浪花洗涤尽后的古老故事,如同波罗的海阵阵的涛声,浅吟低唱,怀旧间突然目光被桥下的一群紫色俏女郎们吸引过去,她们簇拥着中间一个头戴白纱的女孩子,原来这是很多北欧和东欧国家的习俗,新娘在举行婚礼之前,要和闺蜜们一起庆祝告别少女时代,进入一个为人妇的人生新时期。大家穿着统一服装,和准新娘在她们少女时经常玩耍的地方合影留念。

想想往日里与闺蜜们在一起的时光,这样闲散随意的单身贵族生活在出嫁的那一刻起即将画上句点,准新娘眼中除了对新生活的快乐期待,似乎也有那么一点淡淡的忧郁。很幸运,我看到了她迎接新生活前最美丽的一次绽放。

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街头各种精致的商店招牌处处透露着维尔纽斯人的创意和幽默感。

“家的味道”

来之前看到介绍说,东欧地区的这三个国家中立陶宛美食最有特色,于是刚到维尔纽斯,我便兴致勃勃地满街寻找传统特色餐厅,果然发现了一家,看样子不错。走进去,我立刻被餐厅的装饰迷住了,富有立陶宛民族特色的窗格木栏、烟囱、壁灯、房屋的边脚和壁纸墙面,似乎回到了五十年前的普通立陶宛人家。身穿民族服装的招待穿梭忙碌着,也顾不上招呼我们,于是我索性在餐厅里四处溜达拍照。

餐厅里面还挺大,不过因为是中午时间,人不多,后来连着两个晚上我们都在这里用餐,晚上的时候人还真不少,除了慕名而来的游客,本地人携家带口的也挺多。墙上挂了不少老照片,到处是普通家庭厨房里用的家舍,温暖昏黄的灯光下,看一家老小围坐在一起,外面淅淅沥沥地下着小雨,感觉好温馨,这里有种属于家的味道,一种我久违了的味道。也许是旅行太久了吧,餐厅里的温暖,让身在异乡的我想起了妈妈的味道,一解思乡之情的同时,顺便也融入一下当地人的生活。

菜单上面以本地的家常菜为主,立陶宛人喜欢面食、土豆、甜菜、白菜、猪肉、羊肉和奶制品等,烤制食品很受欢迎,也爱吃土豆或豌豆煮的稀饭和用土豆泥、奶渣及肉末做的大饺子。传统肉制品有火腿、香肠、熏猪肉,比较油腻。这里的菜肴更偏俄式西餐,汤是晚餐的主要部分,我和女伴仔细研究起菜谱,又参考了邻桌的实物,最后点了这里的几样特色菜。

一定要提一下鸡茸蘑菇汤,上来的时候是盛在黑面包里面的,立陶宛的黑面包很香,全是用纯天然黑麦经过研磨制成;里面盛着金黄色的汤,味道很浓,放了不少奶油;主食则是酸菜猪肘,传统的德国美食,不过这里做的不那么烂;还有著名的土豆大饺子,咬一口才发现里面的馅是奶酪和肉末;立陶宛的天然白乳酪也很出名,只是实在太腻了,我尝了一口就吃不下去了,看来立陶宛的传统菜需要有个可以消化很多奶制品的强大的胃。

饭后,为了躲避突如其来的大雨,我们和身旁餐桌边的一对德国夫妇聊了起来,健谈的先生给我们建议去哪里玩儿最好。正说着,一抬眼,看到街道对面檐下挤满了避雨的人,看样子也是游客,于是拿起相机,冲他们做了个手势,避雨的人立刻很配合地面对我的镜头,好像照集体照的样子,看来大雨并没有破坏我们这些异乡人的情绪。

德国夫妇第二天就要离开了,把他们的维尔纽斯城市指南留给了我们,他们的自驾旅行一路上走村串巷,到立陶宛追忆过去时光。据他们讲,这里乡下很多地方依然保持着上个世纪德国田园式生活方式,很让人怀念,而现在的德国已经很少见了。

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在立陶宛传统餐厅用餐,既可以品味美食,又可以体验普通立陶宛人家的生活。
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餐厅对面一群正在躲雨的快乐游客。
 

女神的眼泪

波罗的海的琥珀家喻户晓,而立陶宛也是产地之一。以前曾听说琥珀常从海底地层中被海水冲刷出来,在含盐分的海水中呈似沉非沉状态,受洋流、季风的作用漂流到英国、挪威、丹麦等沿海国家,当地居民经常可在风暴过后的海边捡拾到琥珀。于是我立刻无限憧憬起来,琢磨着去海边捡琥珀的美事。结果,琥珀的确看到不少,只是全都闪亮诱人地摆在商店橱窗里,至于海边,连个影子都看不见。

和同伴在维尔纽斯街巷里七拐八拐,终于找到了那个1998年建成的琥珀博物馆,小小的很不起眼,参观免费。走进地下一层,好像到了一个地质博物馆,全然没有了琥珀首饰五彩缤纷的花哨,而是一块块朴素的原石。波罗的海琥珀往往内含松针或昆虫,尤显珍贵,因为这种被称为虫珀的琥珀完全是巧合的产物:只有当昆虫被碰巧滴落的松脂完全包裹,又被埋藏于地下数千万年后,才能形成虫珀,由此可见市面上那么多昆虫琥珀大多是人工合成的。

博物馆里特别设置了放大镜,可以清楚看到虫珀里的昆虫。我凑近细观,里面的昆虫栩栩如生,好像活的一样,甚至清楚的看到它们腿上细小的毛发,因为这些均是数千万年以前的原始生物。最常见的包裹物是蜘蛛,人们统计过,琥珀中的蜘蛛多达267种,其中大多是热带或亚热带的,有许多早已从地球上消失。端详着来自亿万年前,栩栩如生的小动物时,不得不感慨自然的神奇,昆虫的命运最终被定格在这小小的琥珀中,留下永久的纪念。

就其演变的时间而言,琥珀的确可以与远古前便神秘消失的恐龙媲美,难怪素有“立陶宛的黄金”、“恐龙的黄金”之称。今天在立陶宛,许多海报和宣传画册上都可以看到庞然大物的恐龙嘴里衔着一块晶莹剔透的黄色琥珀。而应为琥珀“Amber”一词最初便是特指波罗的海琥珀。

关于琥珀,立陶宛还流传着这样一个神话传说:美丽的女神爱上了一个渔夫,幸福地生活在波罗的海深处的琥珀宫,当雷电之神发现一位普通人竟然爱上女神时,被激怒了,闪电击碎了琥珀宫,杀死了渔夫,海浪把碎琥珀冲到岸边,而人们就认为这些碎琥珀就是女神的眼泪。

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