注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

家庭毒药“许三多”  

2011-06-12 15:11:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文化激进派的性解放,并未让大多数保守中产者“想通”——自己的公务员老婆被上级领导乱搞,该怎么办?

 

文|杨昏

 

 

悲伤的观众将会更加悲伤:群众深爱的“许三多”概念,再次被令人揪心的世风和大众的草率智慧所改写、玷污。

直视现实版的“许三多”——杭州市原副市长许迈永(多……多……多……),我脑子里迅速跳过克林顿和卡恩,后者最近炙手可热,而前者作为一个政治天才,至今还令一些美国政治观察家扼腕叹息。

乱搞男女关系之“搞下属”乃属于全球普遍现象。然而众所周知,克林顿便“死”于这种过于粗心的性丑闻。共和党借此又发起了历时半个世纪仍没完没了的“文化战争”——对于政客来说,重要的是勾起大众发怒,尤其那些一贯温和保守的“家庭主义者”来作为反击筹码,可谓梦寐以求。

“克林炖莱温斯鸡”导致的结果,并不仅仅是共和党选胜。美国的文化保守主义再次抬头,而“保卫家庭”始终是赢得保守大众激赏的关键词。

当然,“保卫家庭”绝不仅是消除失业以保证普通家庭收入,不是苛刻的离婚法条,也不是基督信念对婚姻的承诺——它的真实含义越过了这些。“性”这个字眼十分刺激心脏,所以一旦围绕某种意识形态的论战开始,总能追溯到上世纪60年代,嬉皮运动和性解放一起遭到追究和诅咒。

但美国民众显然不是傻子,美国中产阶级的脸也不像我们想象的那样浮肿——任何风吹草动,都会有人洞察到其背后的危机。

话题回到“许三多”。“许三多”的经典之处,并非他首先供出了数量惊人的情人,而是那些女人大都身居公务员之职且已婚。前两天与一帮朋友聊天,谈到这些“不幸”的女性公务员——家庭是否会由此受损?令人称奇的是,在座的多数认为,丈夫能想通。大意是:我们文化大环境塑造了这种宽容,没被胁迫并告发,便是通奸;通奸在当今社会,虽可被谴责,但应被宽容。正如二人转小段子里唱的:“要想生活过得去,头上就得顶点绿”。况且,从“三木强奸案”到“烟草局长日记”,“搞下属”似乎成了一种心照不宣的社会常态。

但事实上,回望人海茫茫的庸碌市井社会,“老婆被人搞”还是会刺激相当一部分男人的神经。被胁迫?被诱奸?投怀送抱?“激情”出轨?就算是每日在网上浏览泛滥的性丑闻奇观,但大部分男人的确只愿意做个旁观者。正如“许三多”事件一出,便有人说,公务员中有姿色者人人自危,绝不仅仅是那片小地区。

学者们可以立马出场,将此宣扬为一种“文化”。事实上它的确是一种“文化”,一种发展中的、混沌的、糜烂到无所不在的“文化”,并不因为跟贪官扯上关系而显得特殊——尽管人们会因此而更愤怒一些。

关心那些“不幸”家庭的人,可以继续将话题停留在这里:中国社会需要什么样的家庭?如果我们所需要的是大部分美国中产保守派、中国传统观念界定的那种家庭,则我们有何种能力保护我们的家庭不受侵犯?正如一些心理阴暗的丈夫所狂想的那样,自己的妻子出差或上班,都可能“激情”出轨。一个朋友的朋友,每次从外地回家,第一件事就是背着妻子悉心检测床单被套,力图发现各种可疑的蛛丝马迹——我们姑且可以将其视为心理扭曲。

然而除了个别极端的例外,所有此类狂想,也许并非空穴来风。正如瘟疫的传播一样,一些事实可以证明另一些事实的可能。正如“烟草局长日记”,正如“许三多”的99位情妇中的大多数,谁都知道,这些烂事与“兽兽门”并不相似。毕竟,当一个男人想到自己的妻子因前途或现有职位关系而被上司通奸,可能会十分悲伤;若她因此受到胁迫,则更会肝肠寸断。如果我们还承认家庭的意义,则同时也应当承认,一种邪恶的力量正在使许多家庭变得脆弱。

该倒下的倒下了,该死的也许将死了。然而那黏糊的绿帽子,却如病毒般地不断入侵社会肌理。绝没有人会认为问题到此结束。尽管也有人将此上升到文化焦虑,但面对此问题,谁也不能将其演变成保守主义反对“激进”文化那样的“文化战争”,并且成为政治筹码来“捍卫”之。■

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017