注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

本•拉登逃亡之路  

2011-05-27 17:29:00|  分类: 封面报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从苏丹到阿富汗再到巴基斯坦北部山区,18年逃亡生涯骤然画上句号。

 

作者:李强

 

北京时间5月2日,美国总统奥巴马宣布,“基地”组织领导人本·拉登于当天的突袭行动中身亡。本·拉登18年的逃亡生涯就此结束。

本·拉登天生就是一个流亡者,用拉登家族的一位朋友的话来说就是:“本·拉登是一个‘双重外乡人’。他的父母都不是沙特本地人。”

但是,本·拉登真正的流亡生涯是从1994年开始的。那一年,他因为散布激烈的反政府和反美言论,被沙特政府取消了公民权,从此有家不能归。

本bull;拉登逃亡之路 - worldvision - worldvision的博客
本·拉登的圣战轨迹

流亡苏丹,无家可归

 

1990年8月伊拉克入侵科威特之时,本·拉登刚刚从阿富汗抗苏前线返回沙特。返乡后,他接掌了家族生意,但后来他的生活轨迹并没有沿着生意人的方向走下去。当他得知沙特政府正准备接受美国的军事保护,以避免遭受伊拉克的军事打击后,便自告奋勇找到沙特国防部长,提议以“基地”组织的力量保护沙特。但是,他最终得到了一个令他愤怒不已的消息,沙特王室选择了美国人而不是他的“基地”组织作为自己的保护人。

“美国人以为自己主宰了世界,要建立所谓的‘世界新秩序’。” 本·拉登后来告诉一位记者。

沙特政府担心本·拉登的言行会触怒美国,就把他软禁在吉达。但本·拉登很快逃往了苏丹。

苏丹当时被称为“恐怖分子的天堂”,因此到达苏丹后,拉登如鱼得水。他利用合法生意赚来的收入继续支持“基地”组织,而且建立了新的营地。1992年,他雇佣了500多名被巴基斯坦驱逐的圣战分子为自己工作。

正是在此期间,他明确了自己的敌人是美国。“基地”组织内部,他建议先把同什叶派激进组织的分歧放到一边,一起对付共同的敌人——美国,因此他成功拉拢了黎巴嫩真主党等组织。他号召伊斯兰激进组织袭击驻沙特的美军基地以及美国驻非洲的大使馆。1992年12月29日的亚丁酒店爆炸案、1993年2月26日的俄克拉何马世贸中心汽车爆炸案、1993年10月的美军驻索马里兵营爆炸案,就是拉登的“杰作”。亦正是从1993年起,美国情报部门开始了对拉登的漫长追捕。

拉登的活动吸引了许多信仰原教旨主义的圣战分子前来苏丹,准备与拉登一起同美国打一场持久战。拉登曾告诉采访他的记者,美国就像前苏联一样不堪一击。“我们的年轻人认识到,美军士气低落,他们不过是纸老虎,吹口气就能吓跑。”他说,“他们怕得忘记了所谓的世界新秩序。”

1994年,沙特政府宣布冻结本·拉登的财产,剥夺他的公民身份。他的家族成员开始公开谴责他,毕竟他们家族的财富是依靠沙特王室获得的。从此,他真的成为了一个无国无家的流亡者。

但是,本·拉登丝毫没有妥协,而是更加专注于自己的理想。当沙特王室派去信使收回他的护照时,他表现得很决绝,把护照扔给信使,说:“如果你认为这个东西可以左右我,那就拿去吧!”

他还给沙特国王法赫德写了一封公开信,列举了沙特政府的种种“罪行”,呼吁发动游击战,将美国势力赶出沙特。3个月后,即1995年11月,由美国人做教官的沙特国民卫队训练中心遭到汽车炸弹袭击,死亡7人。同年,比利时情报部门截获了教人如何成为恐怖分子的教学光盘,里面称拉登为“圣战英雄”。

 

结盟塔利班

 

但是,苏丹政府没有让他呆多久。1996年夏天,苏丹政府迫于美国和沙特的压力,驱逐了本·拉登。此时,全世界只有“塔利班”控制的阿富汗愿意收留他了。

1996年8月,从阿富汗北部托拉博拉山区的要塞里,拉登发表了《对占领两座神圣清真寺的美国宣战的宣言》。

宣言写道:“美军在波斯湾地区驻军是对这些国家人民的挑衅,侵犯了他们的宗教信仰,这些人民将被迫拿起武器同占领者战斗。”因为穆斯林世界的军事力量同美国存在巨大差距,他认为要发动一场游击战:“不只是军人,国家的子民都要参与其中。”

几乎与此同时,在美国纽约,美国情报人员开始对本·拉登提起了公诉,但证据前后矛盾。被捕的“基地”组织成员有的说本·拉登对恐怖分子就像大公司的老板对自己手下的几千个员工一样,根本无暇一一指导工作;但有的说,本·拉登亲自在图纸上指出,他们应该将载着炸弹的汽车开到什么地方。

期间,本·拉登频频邀请西方媒体的记者到阿富汗山区采访。他告诉西方媒体记者,只要美军不撤离海湾地区,就会对美国发动战争。

1998年8月7日,美军进驻海湾地区8周年的日子,美国驻肯尼亚和坦桑尼亚大使馆分别遭遇炸弹袭击,共有224人死亡,4500多人受伤。

作为报复,美国两星期之后袭击了阿富汗的一处“基地”组织训练营,还有一家被怀疑为“基地”组织制造化学武器的苏丹制药厂。

1999年1月,美国政府正式宣布“基地”组织为全球性恐怖主义组织。

 

几次虎口脱险,命丧巴基斯坦

 

“9·11事件”之后,本·拉登的出现变成了例行公事。他每次都利用声音或影像,宣布自己依然活着,依然掌握最高权力。2010年10月,他还号召为巴基斯坦洪灾的灾民伸出援手,同时指责西方要为气候变化负责。

但是西方情报部门一直无法准确掌握他的行踪。

2004年到2005年之交的冬季,正在阿富汗与巴基斯坦边境巡逻的美国军队已经相当接近本·拉登。据说当时“基地”组织的成员已经发出末日警报,为避免本·拉登被活捉,准备枪杀本·拉登之后再集体自杀。结果巡逻的美军向另一个方向跑去,错失了一次良机。

2007年,美国截获“基地”组织开会的情报,会同阿富汗军队突袭山洞,但没有发现本·拉登。

2009年,被美军抓获的“基地”组织领导人证实本·拉登藏在风景如画的吉德拉尔山区。2010年,来自以色列的情报消息称,本·拉登藏在伊朗东北部的萨卜泽瓦尔地区。

2011年5月2日,美国“海豹”突击队终于锁定了他的行踪,冲进距离巴基斯坦首都伊斯兰堡以北约60公里处的阿布达巴德的一处豪宅,击毙了本·拉登。22年的“圣战”,18年的逃亡,终于画上了句号。■

本bull;拉登逃亡之路 - worldvision - worldvision的博客
在阿富汗对抗前苏联入侵的岁月里,本·拉登被阿拉伯世界的年轻人当成了一个传说,一个偶像;富裕的年轻人为了理想,放弃了自己的一切,成为了一位勇士。关于本·拉登如何在前线对抗前苏联军队的故事开始在阿拉伯世界广为传颂,人们知道这个年轻人每天在隆隆的炮火声中入眠。但美国情报人员认为,本·拉登实际上只到过前线一次,那是在阿富汗的哈吉,本·拉登带领着追随者们,利用自己从沙特带来的建筑机械,挖掘了一条地道。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017