注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

民意“核变”法国  

2011-03-31 11:09:00|  分类: 新闻纵深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当局“核电态度”将影响一年后总统选举结果

特约记者|张博 (发自巴黎)

 

尽管倚重核能的法国当局宣称,不可能抛弃核能,但国内巨大的反核民意使“弃核”成为不可阻挡的趋势。

 民意“核变”法国 - worldvision - worldvision的博客

    日本地震引起的福岛核电站泄漏危机再次唤醒了世界范围内对的核恐惧。连日来,在欧洲尤其是在法国更是刮起了一阵反核旋风,在法国民间发出的反对核能的声音一浪高过一浪。

 

“反核集会”席卷法国

    法国拥有58座核电反应堆,是世界第二大核能生产国,因此法国民众也向来对核电事故表现的异常敏感。3月13号,在福岛一号机组发生爆炸后的第二天,巴黎反核人士就纷纷走上街头集会,抗议法国大规模使用核能,呼吁政府停止对核能的开发。

    参加集会的有环保人士,有在野党政客,也有自发加入的普通民众。据当天法国媒体报道,至少三百人参加示威,他们聚集在著名景点巴黎艾菲尔铁塔对面,打出“核能扼杀未来”,“核能等同于癌症”的条幅,示威者们或戴着白色恐怖面具或戴着黑色防毒面具,点燃白色蜡烛,呼吁政府重新考虑能源政策。

    一位参加游行的民众在接受采访时表示“虽然几十年来我们一直在强调核能是危险,昂贵,无用的,但政府却从来都是充耳不闻。继续大力开发核能。切尔诺贝利事件发生的时候,大家都说俄罗斯的核技术落后,才会酿成这一大惨剧,那么现在我们和日本在核能领域的技术水平相当。所以在日本发生的灾难也同样可能在法国发生,我们强烈要求政府能改变政策,放弃对核能的开发。”

    紧接着是3月20号更大规模的反核运动,在以“走出核能”组织为首的多个非政府机构的号召下,近千名环保人士聚集在巴黎国民议会所在地波旁宫前抗议示威。参加游行者们高举“我们拒绝福岛惨剧再次发生”,“立即关闭法国寿命超过三十年的核电站” 等标语,一些言辞激进的示威者更是高喊“让核能远离法国”的口号。

部分示威民众则提议政府应当选择重点发展可再生能源,一位环保人士表示“我们要求政府停止核能的开发并不意味着明天就要关闭所有核电站,因为这确实需要经过一个漫长的过程,但我们要求政府寻求多元化的能源,寻求更安全的替代品。”

    反核的声音,不仅仅来自巴黎。法国各大城市都有环保人士自发走上街头示威游行,参加人数从几百到几千人不等。在众多大小游行中,值得一提的是在法国费桑海姆核电站所在地的莱茵省出现的万人的反核大游行。

    费桑海姆核电站于1977年投入使用,是法国目前尚在运转的最老龄核电站,该核电站处于地震危险区,多年来,当地大部门居民都强烈要求政府关闭该核电站,然而至今仍无定论。

    不难看出法国核电站老化的问题也是引起法国民众希望关闭核电站的原因之一,据了解,法目前有19座投运核电站,58个核反应堆,总装机容量为6304万千瓦,全国近80%的电力由核电提供。但在法国的59座反应堆中,有一半的核电机组寿命已超过或将近30年。

    反核游行的主要组织者“走出核能”机构要求法国政府关闭寿命超过三十年的十六座核电站。他们表示核能是一种充满隐患,并且过时了的能源,我们要求法国制定出一个永久推出核能的方案,因为只有法国人民才有权利决定法国是否有必要放弃核能。”

    “走出核能” 反核组织成立于1997年织旗下有875家环保协会,自成立以来一直致力于推动反核运动。走出核能组织希望借助这次日本核电站泄漏危机使得法国政府彻底退出核能的目的,该组织的负责人菲利普布罗斯对此信心十足,他在反核运动之前曾在媒体采访时表示“虽然我们在过去的每一天都在推动公众辩论,敦促政府推出核能,但一直成效不大,但这次的福岛事件一定将会在法国掀起舆论巨浪。我对此坚信不疑。”

 

“反核公投”浮出水面

    反核的声音不仅来自普通民众,法国多个反对党也利用各种机会表达要求政府退出核能的意愿。

    最具代表性的当属以绿党为首的反核派。他们要求法国放弃核电发展,呼吁政府组织全民公决,让法国公众自己决定法国核电的最终命运。法国绿党代表人物柯本迪在接受《世界博览》记者采访时表示:“人类认为他们可以完全控制自然,但日本福岛事件表明这是不可能的。请不要告诉我日本的情况和法国的相差甚远,如果当年的切尔诺贝利事件可以归咎为技术失误的话,那么这次福岛事件根本不是人为造成的,所谓的零风险根本不存在,难道真的要等到欧洲或者法国发生类似惨剧才去决定退出核能么?”

    他认为“现在是时候拉响警报了,我们必须讨论核能存在的必要性问题。他要求全国舆论围绕该话题开展公开辩论,“使得每一个法国人都能对核安全有更深入的认识,这样一两年后再进行公投,由法国人民自己决定核能在法国的命运”。

    法国左派党左翼党创建人之一梅朗松表示“法国退出核能是非常必要的”,他认为日本核电站泄漏事故是人类历史的一个标志性事件,这个事件应当能够推动法国政府放弃核能。他表示那种认为日本的核电事故不会给我们带来任何担心的想法是极度错误的,法国拥有比日本更多的核电站,立即考察法国核电站安全性是非常紧迫的。”

    法国极左派新反资本主义党派代表人物贝桑斯诺表示“我们不是有权利而是有义务愤怒,我们必须抵制核能,因为核能是与民主对立的,是与政治透明对立的。”

法国共产党则要求国家核安全局举行听证会,以消除日本福岛核灾难发生后在法国公众中引起的忧虑。

    法国社会党虽然不反对国家长期以来占主导地位的核能政策,但要求政府重新对法国的核电站做全面的安全评估。

 

“反核民意”威力巨大

    面对来自公众的巨大压力,德国政府承诺会尽快“走出核能”,意大利政府再次将核电站建设的计划冻结一年,福岛灾难几乎使得欧洲多国核电的未来悬无定数。

    然而尽管法国民间反核声浪高涨,法国政府却表示目前不会改变核能源政策。法国总统萨科齐已在多个场合表态“法国不可能退出核能”,并且拒绝就是否改变核能政策进行全民公决,并称发展核电是法国确保能源独立的基本要素。法国政府尝试着在多个场合为核工业辩解,企图说服法国民众认识到核能对该国的重要性。

    同时法国核安全局局长安德烈克鲁德·拉高斯特在本周三宣布“法国没有任何理由关闭核电站,我认为这些核电站是安全的,当然如果我们发现这些核电站不安全,我们自然会关闭它们。”

    不难看出,法国政府不可能放弃作为法国能源的支柱也是法国竞争力王牌之一的核能。然而,法国绿党委托民意调查公司做的两次民意调查都显示,70%的法国人要求法国政府立即或逐步退出核能。目前距离法国下届总统大选还有不到十四个月的时间,如果萨科奇希望连任,不能不考虑到大多数法国人的意愿”。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017