注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

封面报道-各国面对灾难的反应  

2011-03-31 11:34:00|  分类: 封面报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对灾难,共性还是个性?

整理 宁宵宵

人类面对灾难时的表现,到底是人类共有的情感起支配作用,还是不同的文化背景导致反应千差万别?

 封面报道-各国面对灾难的反应 - worldvision - worldvision的博客

切尔诺贝利核电站泄漏

时间  1986年4月26日      

影响范围   高污染区主要集中在前苏联境内(俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯),波及北半球每个国家

切尔诺贝利核电站泄漏带给人们最大的警示是真相不应该被隐瞒。

核电站反应堆发生爆炸后,并没有立即引起前苏联官方的重视。在莫斯科的核专家和前苏联领导人得到的信息只是“反应堆发生火灾,但并没有爆炸”,因此前苏联官方反应迟缓。

在事故后48小时,一些距离核电站很近的村庄才开始疏散,政府也派出军队强制人们撤离。居民并没有被告知事情的全部真相,这是因为官方担心会引起人民恐慌。许多人在撤离前就已经吸收了致命量的辐射。

核电厂爆炸事故对切尔诺贝利居民造成的长期影响一直备受争议,有超过30万人脱离了灾难的威胁,仍有百万人继续居住在污染区内,一部分人出现死亡率增加、癌症或先天缺陷等症状。

1986年4月,一些欧洲国家(除法国以外)已经强制实行食物限制,特别是菌类和牛奶。在灾难过后20年,来自切尔诺贝利的食物仍在制造、运输、消费过程中受到限制,以防止它们进入更多人的食物链。

 

印度洋海啸

时间  2004年12月26日      

影响范围 印度洋板块与亚洲板块的交界处,整个东南亚沿海地区 

这场突如其来的灾难给印尼、斯里兰卡、泰国、印度、马尔代夫等国造成巨大的人员伤亡和财产损失。到2005年1月10日为止的统计数据显示,印度洋大地震和海啸造成15.6万人死亡,这可能是世界近200多年来死伤最惨重的海啸灾难。

国际社会纷纷在第一时间伸出援手,援助总金额高达136亿美元。不断涌入的全球援助将赤贫的南亚地区变成了“聚宝盆”,然而这些财富却无力改变海啸灾民的悲惨境遇。以斯里兰卡为例,当地政府在沿岸100米处拦起了“隔离带”,禁止建造居民住宅,但却优先供给旅游开发商建度假屋。反政府武装“泰米尔猛虎组织”在短暂的爱国热情、携手抗灾之后,与政府再起冲突。

一位在当地从事志愿者的斯里兰卡人表示:“海啸给了我们一次忘记仇恨、重新开始的机会,但是我们浪费了机遇,选择继续斗争。”

 

美国“卡特里娜”飓风

时间 2005年8月29日       

影响范围  美国路易斯安那州和密西西比州

2005年卡特里娜飓风被称为“天灾9·11”。在重灾区路易斯安那州和密西西比州,数以万计的房屋被淹和数十万户家庭断电。据报道,此次飓风可能造成100多万人流离失所。

这场灾难对美国经济和国民心理所造成的影响无法统计。从这次灾难可以看到,美国人引以为傲的大城市在灾害来临时也会变得非常脆弱。新奥尔良遭受的洪水以及市长纳金提出的全市大撤离要求,震惊所有美国人。  

灾难发生后,美国前总统克林顿表示,布什政府辜负了卡特里娜飓风灾区数以万计的灾民,应该在合适的时候成立一个类似“9·11调查委员会”的专门调查机构,对联邦政府在这次重大自然灾害中所做的反应进行调查,以查明政府相关部门是否存在失职。

前联邦紧急事务管理局局长布朗在国会接受议员盘问之际,新奥尔良市警察局长坎帕斯也因救援中的失职宣布辞职。

 

5·12汶川地震

时间  2008年5月12日      

影响范围 四川省汶川、北川等地

这是自1949年建国以来中国发生的最大的一场地质灾害。截至2009年5月25日10时,共遇难69227人,受伤374643人,失踪17923人。其中四川省68712名同胞遇难,17921名同胞失踪,共有5335名学生遇难或失踪。直接经济损失达8451亿元。

中国政府在快速反应、信息透明和灾后重建上所表现出来的信心和努力有目共睹。这次灾难让政府意识到信息透明就是在帮助大家建立安全感。充分、真实的信息帮助受难群众重建信心,成为非常重要的社会支持。

美国灾害医学委员会负责人莫里斯·拉米雷斯说:“速度绝对是关键的。中国把有用的资源尽可能地投入到了受灾地区。他们应对非常好。”

 

巴基斯坦特大洪灾

时间  2010年7月起      

影响范围 巴基斯坦全国

巴基斯坦2010年7月下旬开始的“历史上最严重洪灾”起因是强降雨。灾情最严重的开伯尔-普什图省7天降雨量相当于过去10年降雨量总和,印度河水位达到 1929年以来最高水平,巴全国近1800人在洪水中死亡,2000多万人受灾,1/5国土变成泽国。

当地媒体说:“洪水3天带来的破坏,远超塔利班与政府军交战3年造成的损失。”

洪灾发生后,巴基斯坦的富人们并未积极参与救援。美国国务卿希拉里·克林顿指责说:“在欧美国家的纳税人纷纷解囊相助的情况下,巴基斯坦的富人没有提供应有的份额,这是令人不能接受的。”希拉里敦促巴基斯坦实施税收制度改革,呼吁富人慷慨解囊,对洪灾救援工作做出贡献。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017