注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

一个英国小镇的“能源转型”故事  

2011-03-31 11:03:00|  分类: 新闻纵深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们甚至发行了自己的货币

特约记者|曹劼  (发自英国托特尼斯)

 

美国《时代》杂志把那里称为“新时代时尚之都”。

 一个英国小镇的“能源转型”故事 - worldvision - worldvision的博客

    英国人罗布•霍普金斯原本是一名农业学家,他在爱尔兰执教“永续农业”,这属于模仿自然界的可持续农业学科。2004年,霍普金斯在一个偶然的机会听了一堂“产油峰值”的演讲,让他意识到自己有多么离不开他的汽车,可是人类依赖化石燃料的黄金时代早已进入倒计时。

    这让他立刻想到了自己研究的“永续农业”,希望能够通过自己所学,找到一个可以在能源,食物,交通以及住房等各个方面有效应对未来能源危机的切实办法。

 

农业学家的梦想

霍普金斯原本是在他执教的爱尔兰小镇金塞尔实施这项试验,并且也得到了当地政府的热情支持。但是,金塞尔实在是太小了,尤其是在测试“究竟如何确保当地林木资源如何被可持续开发”等稍大一些的项目时,金赛尔的有限居民无法给出客观数据分析。

于是,2005年霍普金斯决定回老家接着开展这项社会试验。在霍普金斯的眼中,托特尼斯实在是太适合自己的试验项目了:2.3万人口不多不少。当地远离大城市,长年依赖外部能源补给和大众交通工具,因此一切试验的影响都可以立竿见影般看得到。

英国《观察家报》的记者露西•希捷尔从小也长在托特尼斯。在她今年2月份对自己这位同乡的追踪报道中,希捷尔说自己在托特尼斯一直长到10岁才离开,而在她儿时的记忆中,托特尼斯并没有什么特殊之处,所以她相信让托特尼斯小镇出现革新转变的就是霍普金斯。

夹着《观察家报》的旧报纸,《世界博览》特约记者也带着好奇心走进了这座英格兰小镇,希望了解一下霍普金斯究竟在这里做了什么?

霍普金斯首先做的是“有效利用再生能源”。托特尼斯距离地处德文郡的达特河口,自古就是一个阳光充裕的地方。所以霍普金斯首先在小镇里,劝说当地居民们安装了产电量可以达到1.85千瓦的太阳能光电板,此外所有的行政机关大楼也同样被安装上这样的电板,让室内的用电取暖都充分利用太阳能的供给。

如今,托特尼斯已有超过5百家住户参加到这项节能计划中,而且其中的百分之七十都是收入属于中低层的家庭。不到十年的时间,每户家庭根据统计,每年至少减少超过一吨的温室气体排放,也让每家每户节省了将近六百英镑的能源开销。

这当然还仅仅是霍普金斯对这个小镇展开革新试验的第一步。一些更有趣的细节在《世界博览》记者走进托特尼斯之后,被看得更加真切。

在托特尼斯的居民区,这里往往不会种英国人喜爱的玫瑰或是向日葵,而是种着西红柿,黄瓜,豆角等大量蔬菜水果。这就是霍普金斯在当地推广的“转型运动”中的一个名为“共享花园”的项目。参与这个食物分享计划的当地家庭已经有30户,负责照料10多个花园,所以收获的蔬果有两成归花园主人,而其他的就供应给当地住户。

按照霍普金斯的理念,这是一个可以摆脱交通运输以及能源等外部因素,自给自足的食物供给架构。除了花园里种植的蔬果外,整个小镇还种植了超过200棵杂交果树,当地居民可以随意采摘苹果或是樱桃等时令水果。

当地人吉尔特告诉《世界博览》记者,“别看只有花园不大,果树也有限,但其实只要风调雨顺,这些蔬菜水果足够每家每户吃上一阵子的。”她说,“自己每天会吃两种蔬菜和两到三种水果,从来都没有‘断顿’过。”

 

“自己发行货币”

托特尼斯之所以被看作是未来小镇生活“样板”的另一个原因是,霍普金斯推广的“转型运动”并不是要让现代人退回到自给自足的农耕时代,因为在他的计划中,所有社区种植的水果可以通过网络订购的方式送往居民家中,或是销往超市,让更多的消费者以便宜三到四成的价格购买。由于加入这个项目的成本远远低于超市收取的管理费用,生产者也可以得到相当优厚的回报。

霍普金斯和他的支持者们甚至计划将他们建立的食物供应体系模式推广到更深次的经济领域。参与“转型运动”的霍普金斯追随者,本•布朗文一直在推动发展托特尼斯地方货币的项目,希望能借此在未来抵抗金融危机。“这就像一个漏水的篮子”,布朗文解释:“我们每次在一个社区外联系多于社区内联系的商家消费时,我们的钱会从当地经济中漏出去。地方货币的作用就是让财富在那个篮子里来回流动。”

如今托特尼斯已开始尝试发行自己的“托特尼斯镑”,当地一些商家同意居民使用这种货币消费,不过由于相关的借贷机构、电子转账渠道等尚未建立,这个“地方货币”计划的进展也是整个“转型运动”中比较缓慢的。不过尽管如此,在“托特尼斯转型运动”办公室。项目执行经理弗朗西斯•诺索浦高兴地对《世界博览》记者说:“‘托特尼斯镑’现在还是受到越来越多英国人的欢迎了,即便是在首都伦敦,人们也可以买到‘托特尼斯镑’的电子储值卡,在一些商店里,可以和英镑一样平等用来消费。”

除此之外,霍布金斯领导的“托特尼斯转型城镇”组织旗下分支机构“托特尼斯可再生能源协会”已经向政府部门递交申请,打算在附近山上修建风力发电厂,并已通过向镇居民发行股票的方式筹资。

六年多的地区试验,让小镇托特尼斯的名气前所未有的响亮。有托特尼斯市政官员参加全国性会议时介绍自己是“来自托特尼斯”时,立刻就能引起身边羡慕的反应:“嗬,托特尼斯转型城镇来的!” 成为全球“转型城镇”的样板。

美国《时代》杂志把当地称为“新时代时尚之都”, 而霍普金斯推广的“转型运动”项目更是在全球350多个社区得到效仿,其中有2百多个社区在英国。

一个英国小镇的“能源转型”故事 - worldvision - worldvision的博客 

转型城镇被“神化”

不过有趣的是,当访客慕名而来想看看“转型城镇”究竟和自己生活的城市有多大的不同时,不少人都是失望而回,因为他们看到这个小镇里“居然”还有私家汽车,并不是每一家的用电用暖完全靠屋顶上的太阳能电板。

接待《世界博览》记者到当地参观的托特尼斯区政府公关部门职员菲尔笑着说,很多访客都吃惊地问他,“托特尼斯怎么还有电表,不是都用太阳能了吗?” 还有人问他,为什么还有公共汽车,不是说当地居民出行都是骑自行车吗?菲尔说,显然是外界的宣传把这个小镇过分神话了。

诺索浦也对《世界博览》记者说,她从来没有想过在“托特尼斯转型运动”普及环保理念会是一件轻松的工作。“托特尼斯有9千户家庭,现在装上太阳能电板的不过占到总数的百分之一到二,而且多数都是具有高等教育背景的家庭”,诺索浦说;“不过托特尼斯有一点让她感到非常高兴,那就是尽管多数人的收入都不高,但都愿意学一些减少能源消耗的技艺。”

她说,当地的中央公园里,总有老老少少一大堆人学着如何自制饼干,葡萄酒,大家觉得这样能够减少小镇物流造成的能源消耗,自己很高兴能够出点力。诺索浦说,更让她感动的是,当地很多居民都是毫无报酬的参与到这项“转型运动”当中,这在大家都缺钱的经济萧条时期,非常难得。

对于外界对托特尼斯的过高期望,本•布朗文也说:“我们不打算在一夜之间就实现可见的巨大变化。转型需从基础做起,要让人们身体力行地付出,因此必须先从文化上改变。”

这场社会运动的发起人霍布金斯的回答更是清楚明了:“托特尼斯转型城镇的试验项目不是要让托特尼斯与世隔绝,也不表示托特尼斯将来要生产自己的笔记本电脑和平底煎锅。只是要在粮食、建筑材料等许多产品领域都可以实现本土化生产。因为这样可以大大增强这个地方对外界冲击的承受力。”

尽管并没有外界想象的那么完美和超前,“托特尼斯模式”还是受到英国政府和企业的青睐。在去年,英国政府能源和气候变化部正式宣布对托特尼斯给予赞助,帮助当地更多的街道参与高能效、安装替代能源系统的“转型街道计划”当中。英国《卫报》在今年2月报道说,从托特尼斯掀起的“转型运动”的影响力已引发政界人士关注。霍普金斯的著作《转型手册》早在英国议会2008年的夏季阅读书单中就已经成为畅销书。

不过,霍普金斯却不愿意被看作是“转型城镇”潮流的代言人。“这不是我一个人的运动”,他说:“我们不是卖可口可乐的,不会输出一种连锁经营模式。如何因地制宜地展开城镇转型,其实还要看当地人的自我了解。”

在走访托特尼斯期间,《世界博览》记者尝试多次联络霍普金斯做一个访问,但是每次打他办公室的电话都是被告知在忙,或是不在办公室。诺索浦听到我的遗憾后笑着说:“不用着急,等我们的小镇再干出点样子来,霍普金斯会来见你的”。

诺索浦说,她正在准备邀请关注托特尼斯的人们在这个夏天重返小镇参观,看看这里的新变化,其中就算上我一个。托特尼斯,我们夏天见。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017