注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

下跪喊冤者的“中国式杯具”  

2011-03-31 11:17:00|  分类: 新闻纵深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官僚集团自明朝起“本位化”日趋严重

 

特约撰稿|官君策

自明朝以后,中国的官员们越来越矜持自傲,早已不会放下身段主动倾听百姓的声音,遑论为民间断冤狱解疾苦。

 

3月22日,国内媒体的一则报道引起了社会热议:

河南淮阳县举行非物质文化遗产展演活动的闭幕式上,正当县委书记任连军陪同领导观看节目时,一名妇女冲过警戒线来到任连军面前,扑嗵跪倒口呼“冤枉”陈诉“冤情”。当场有一名警察和一名保安冲上来,将这名妇女拖出现场。整个过程中,任连军无动于衷,一直观看演出。

类似事件在中国其他地方同样上演着,而“拦轿喊冤者”也往往因此被拘留问罪。

看罢这则新闻,另外唏嘘不已,同时想起一个历史小故事。

故事也发生在河南,只是时间向前推一千年。北宋初年,宋太宗赵光义作皇帝时,有一年,皇城外的登闻鼓被敲响。带进敲鼓人一问,原来是开封城的普通百姓,名叫牟晖,他击鼓要求申诉的冤情,竟然是丢了一口母猪,实在找不见就来求皇帝帮忙。

若按照常理想,一个普通老百姓,为了丢母猪这种鸡毛蒜皮小事,竟敢来惊扰皇帝大驾,这可是大罪,就算不诛九族,是不是也要杀头?可出乎我们意料的,牟晖不仅没有被杀头问罪,反是受到了北宋“一号领导”太宗赵光义的亲切接见,彼此交换意见。终于,最高领袖赵光义给了牟晖一千个钱,算是由皇帝赔偿他的损失,于是,宾主在热烈友好的气氛中,结束了这次会面。

什么是“登闻鼓”?为什么会有百姓敲响登闻鼓,就能看到皇帝?

登闻鼓最早出现在西晋年间,是放在皇城门口,专门给百姓准备的工具,如果有百姓认为自己有冤情而无处上诉,就可以敲响登闻鼓,请求最高朝廷来审理。既然是这样的工具,那百姓敲登闻鼓后能见到皇帝也就不算新鲜。

当然,赵光义这么做也有自己用意,送走牟晖后,宋太宗赵光义笑着对宰相说:“这种小事也要我来裁决,实在是可笑之至,可是,如果能以我这种作为推广到天下,就没有冤情和被冤枉的百姓了吧?”

民有冤,去告官,如果该管的官不办事,就去一级一级的向上告,或者说,直接对政府最高首长申诉,如果遇不上皇帝,古代的百姓或者还会拦路喊冤,百姓有冤情不能申诉,日积月累就要造反,如果拿出一条发泄的渠道,就能让自家江山更牢固。

总之,给百姓一个出气发声的渠道,如此才能做到“然推此心以临天下,可以无冤民矣”。

这条道理不仅仅只有宋太宗一个人懂,明太祖朱元璋登基后,也设置登闻鼓,并且定下严令,一有冤民申诉,皇帝亲自受理,官员如有从中阻拦,一律重判。

可惜,朱元璋的后世子孙太过不孝,贪图逸乐的同时渐渐对朝政不感兴趣,自然的,这个登闻鼓也就成了摆设。

如果各级官员能够小心谨慎,随时随地接受百姓的跪地喊冤,拦路喊冤,即使皇帝的登闻鼓成了摆设也不算大问题。可惜,从明代以后,这百姓拦路喊冤也成了一条罪。

《大清律例·刑律·诉讼·越诉》里就有明确规定:凡军民词讼,皆须自下而上陈告。若越本管官司,辄赴上司诉者,即实亦笞五十。若迎车驾及击登闻鼓申诉,而不实者,杖一百;得实者,免罪。

仔细考察这条规定,越发的让人感觉毛骨悚然,“辄赴上司诉者,即实亦笞五十”,就是说,百姓越级告状喊冤,就算他们说的是实情,也要先打五十板子。虽说后面也有规定,如果拦住大官的车子,或是前往京城敲登闻鼓告状,如果属实可以免罪。

但仔细想想,清朝亿万百姓,能见到大官车驾的有几人?能自费万里迢迢前往京师敲登闻鼓“告御状”的又有几人?这种规定看似公平,实则还是拦住了大多数人越级上告的去路。可百姓如果没有确实冤情,在当地的官员那里如果真能够解决,以中国百姓怕见官的性格,又有谁愿意真个去扑到那些大官面前喊冤呢?

可以说,自明以后,中国的官员们越来越矜持自傲,早已不会放下身段主动倾听百姓的声音,遑论为民间断冤狱解疾苦。这种矜持的背后,是整个官僚集团的本位化和对上负责对下蔑视精神,这个集团早已忘记了千年前宋太宗的一番教诲与良苦用心。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017