注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

中俄能源合作再次“受伤”  

2011-03-31 11:15:00|  分类: 新闻纵深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯看重的只是中方的资金

 

油价上涨以及日本地震核泄露产生的能源缺口,让俄罗斯能源政策再次摇摆不定。

特约记者|刘乾  (发自莫斯科)

中俄能源合作再次“受伤” - worldvision - worldvision的博客

    3月下旬,有俄罗斯媒体爆料称,俄罗斯石油公司和中石油在对华石油出口价格方面出现争议,两国签署的250亿美元贷款换石油协议可能受到影响。联系到目前国际原油价格的上涨和日本核电站事故,俄罗斯可能调整目前的对华能源战略政策,“下一盘更大的棋”,以求取更多的利益。

    中俄石油管道开通后,中方本应该为1月份进口的125万吨石油支付5.553亿美元,但出口方俄罗斯石油公司只收到了5.169亿美元。双方的分歧在于,俄方认为运费应该计算到东线石油管道的终点科季米诺港,而中方认为只能计算到中国支线的起点斯科沃罗季诺——这样运费少一些,价格也就更低。

    同时,俄方对出口到中国的石油价格偏低同样不满——在目前国际油价超过每桶110美元的情况下,对华出口价格仅为60多美元,因此,俄罗斯认为吃了大亏。

 

“油价”中国伤不起

想弄清楚这个问题,不妨将目光回溯一下。

经济危机前的2007年,由于油价飞涨,俄罗斯对华石油出口同样因价格问题受到过威胁。俄罗斯石油公司当时表示,由于对华出口合同价格相对国际市场价格偏低,俄方不准备继续履行合同,宁愿毁约赔款——向其他国家出口的利润足以支付赔偿。

最终,这一争议以中方同意部分提价而解决。

再看看中国和俄罗斯的250亿美元“石油换贷款”大单。2008年下半年至2009年初,俄罗斯遭受国际经济危机的严重打击,国内生产总值大幅下滑。多家大型油气公司面临油价下跌、贷款到期、资金流中断的险境。2009年2月,中俄签署能源合作协议,中方向俄罗斯石油公司和石油管道运输公司分别提供150亿和100亿美元贷款,俄方在未来20内向中国出口3亿吨石油。

去年8月俄媒报道称,挺过经济危机的俄罗斯石油公司正在用中国的贷款“吃利息”——中国贷款的利率低于4%,俄罗斯央行的基准利率超过8%。需要指出的是,到去年年底,俄罗斯方面已经获得了全部的250亿美元贷款。

由于近期中东局势的紧张,特别是利比亚近期发生的一系列事件导致其几乎完全中断石油出口,国际油价一再上涨。根据美国能源信息局(EIA)的数据,尽管利比亚原油产量仅占全球的2%(每年7800万吨),但保证了欧洲7%的原油消费(每年5350万吨)。欧盟能源委员奥廷格3月初公开呼吁俄罗斯增加对欧洲的石油供应。因此,俄专家建议,削减对中国的石油供应以满足支付能力更强的欧洲。

不过,俄罗斯不能无缘无故地这样做。

从当年的俄乌斗气、俄白断油等事件能够看出,俄罗斯是搞能源战的高手,而价格(包括能源价格和运输费率)是挑起争端的最好借口。而这一次,俄罗斯盘算到了中国的头上。

时至今日,当油价高涨,俄罗斯人的腰板就又挺起来了。在前一轮谈判无果的情况下,俄罗斯石油公司已经高姿态的放话,不准备派团赴中国谈判。

 

核阴影下的商机

再说日本。日本同中国竞争俄罗斯石油管道路线失败后(原因之一是日本出价太低),又在北方四岛问题上被俄罗斯抽了一巴掌。不过,日本史无前例的地震和核电站泄漏事故可能改变中日俄三国间的关系。地震发生后,俄罗斯总理普京当即要求增加对日本的能源供应——包括石油、天然气和煤炭。

普京甚至表示,核电站事故具有长期性,俄罗斯应该做好增加对日能源供应的准备,特别是要加快远东地区石油天然气开采项目的进展。他特别要求天然气工业公司加快“萨哈林3号”项目的进度,并考虑吸引外国投资者合作开发。

俄罗斯东方电力系统公司也将13年前的对日输电项目从故纸堆里挖了出来——准备耗资50亿美元建设海底电缆对日输电,同时还将建设两座总装机容量为200万千瓦的燃煤火力发电站。对日输电价格为每度电0.16美元。

3月22日,俄罗斯负责能源事务的副总理谢钦会见了日本驻俄大使河野雅治。谢钦在会谈中提出了一整套的日俄能源合作建议。谢钦表示,俄罗斯今年对日本的石油出口量将从去年的900万吨提高到1800万吨,还将增加对日本的油品供应(俄罗斯油品质量能否满足日本的要求还存在问题)。

此外,谢钦还提议日本公司参与伊尔库茨克州的恰扬达气田和科维克塔气田的开发。根据俄罗斯政府此前提出的天然气发展构想,这两个气田的天然气将向中国出口。不过,中俄尚未就建设天然气管道和采购俄罗斯天然气的问题达成一致。

值得注意的是,在核电站事故之后,日本有可能改变目前的能源结构,更多的进口石油和天然气,甚至不惜代价同中国竞争俄罗斯能源。而俄罗斯则似乎有意挑起这样的竞争以从中渔利。

 

中石油该学些什么?

另外,中俄能源合作最近也有利好消息。俄罗斯石油公司总裁胡代纳托夫上周表示,愿意吸引中国和印度公司共同开发北极大陆架。他表示,正在考虑同中印公司在这方面的合作事宜。

根据俄罗斯法律,只有国有公司有权开发俄罗斯大陆架。这意味着,对俄罗斯大陆架油气田感兴趣的外国公司必须同天然气工业公司或者俄罗斯石油公司合作。俄罗斯石油公司目前拥有位于黑海、喀拉海和巴伦支海的多个区块的开发许可,潜在油气储量巨大。今年以来,俄罗斯石油公司积极推进同外国公司的大陆架开发合作。

2011年初,该公司同英国石油公司达成换股协议,双方将成立合资公司共同开发北极。一月底,俄罗斯石油公司还同埃克森-美孚公司达成协议,共同开发黑海大陆架的图阿普谢区块。双方计划下半年成立合资公司。去年6月,俄罗斯石油公司还同雪佛龙公司达成了开发黑海沙茨基海岭区块的协议。

尽管如此,俄媒近日称:在经过初步勘探后,雪佛龙认为沙茨基海岭区块缺乏商业储量。另外,由于在协议细节上,包括融资渠道和钻井工程承包方面同俄罗斯石油公司存在分歧,埃克森-美孚有意退出该项目。雪佛龙公司总裁约翰·华生此前表示,大陆架油气开发需要承担巨大的风险和投资。

应该说,英国石油公司和埃克森-美孚不仅拥有大规模海上油气田开发的技术,同时还拥有同俄罗斯开展类似项目的丰富经验——埃克森-美孚主持开发萨哈林1号项目,英国石油公司曾主持开发萨哈林2号项目。

相对于他们,抛开技术问题,中国公司目前缺乏同俄罗斯公司合作开发油气田的实际操作经验。对于俄方的提议,理应谨慎考虑——显然俄罗斯看重的是中方的资金。

回到开头的中俄能源合作。以利益为前提的国际关系史,既是合作的历史,更是斗争的历史。纠结的能源关系也未尝不是件好事。看看英国石油公司同俄罗斯的能源合作历程,也经历了从美好的开端(开发萨哈林2号、同秋明石油公司合资)到莫名的失利(被迫退出萨哈林2号项目、秋明英国石油公司俄英股东纠纷),再到柳暗花明又一村的阶段(同俄罗斯石油公司置换股份并参与北极开发)。

中石油从中应该学到些什么……

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017