注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

“滑头的”世界新秩序  

2011-03-31 10:59:00|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各念各的经,各有各的算盘

文|刘怡

如果说多国军队干涉利比亚或许是出于善念,但如果后果造成难以收拾的烂摊子,谁来负责?

 

穆阿迈尔•卡扎菲上校是个兼有政治热情和不切实际奇想的神人。青年时,他曾一本正经地告诉自己的偶像纳赛尔:美苏两大国对阿拉伯世界指手画脚,无非是仗着核大棒的威力,倘若能从哪里弄到一颗原子弹,则大事可举。

话虽不错,可谁会给他原子弹呢?他马上飞到某东亚国家,请该国领导人卖一两件核武器给阿拉伯兄弟。当时该国领导人闻之大惊,赶紧表示:我们一贯主张独立自主研究核能的利用,阿拉伯兄弟要搞,我们自当支持;不过买原子弹,这个真不行。卡扎菲遂悻悻而归。

倘此事为真,我们对卡扎菲上校的认识,自当更深一层:他对核武器在阿以关系乃至阿拉伯世界与两大国博弈中的价值,可谓洞察透彻;日后利比亚和巴基斯坦、朝鲜、伊朗等国联系紧密,大搞其核开发,自是出于此种动机。就是原子弹没真造出来,2003年一表态“弃核”,也争得不少现实的政治利益。

又比如此次国内政争,他知道自己不是选举所出,在现存的合法性框架内也搞不清位置,只有玉石俱焚、调军队上阵弹压了。但诸如“买个原子弹”和招募雇佣兵“收拾”反对派(当然,这件事真实性待考)之类把戏,又证明此人对现行的政治运作规则太不分四六,很是矛盾。

但矛盾又何止他一人?

3月1日联大会议决定取消利比亚在人权理事会的成员资格时,用的是这样的口吻:“中东和北非的民众正在要求新的民主权利与自由,国际社会对此应予以坚定支持。”(潘基文语)

那么,这是否意味着利比亚随之沦为国际政治中的客体呢?所谓“国际社会”,是包括了同样身为联合国成员国之一的利比亚,还是仅指五个常任理事国,或者专指提出取消利比亚资格决议草案的博茨瓦纳、加蓬、约旦诸大国呢?

媒体与政府对“奥德赛黎明”行动的反应,再度构成了矛盾对比:一边是媒体大着嗓门吆喝“打击卡扎菲是正当的、是一项让世界团结起来的事业”,一边是各国政府遮遮掩掩,对“奥德赛黎明”的前进及限度避而不谈,只宣称这是执行安理会决议。

站在美国的角度,这种掩饰是可理解的:奥巴马政府“回归亚洲”的地缘政治转向方兴未艾,中东就四面起火,在可调用的战略资源有限的情况下,美国当然愿意只作协调者和调度者,让具有更多直接利益的欧洲国家承担收拾残局之类成本更高的责任。

而法国籍此一战,足以将欧洲债务危机以来一直为德国所把持的欧盟话语权扳过不少,但法国自身不可能也无意于搞一场长期的单方面军事行动。大家都不希望卡扎菲这个不讨人喜欢又可能危及地区权势分布和区域稳定的角色再闹腾下去(这一点倒不直接和石油利益挂钩),但大家又各有各的打算,总是欲说还休。

如联合国这般的现代国际组织,总是试图以带有纯法学外壳的、形式化的“中立”表态来掩饰其作为政治机构和政治行为的决断色彩,而这种政治性明明是不可或缺也不必要隐瞒的。设立禁飞区、援助利比亚反对派是一个政治决定,用的却是“支持人权、社会进步与提高民众生活标准”的旗号;将来利比亚的残局倘若除治不好,是不是又可以援引同一段讲话里“变革必须来自内部”的短语,让“人民”自生自灭呢?

这不是少数几个大国玩弄两面手法和双重标准,而是以联合国为代表的既存国际政治实体维护和扩大权势的本来趋势,是某种现代政治潮流。政治决断的雅努斯蒙起一张表情鲜明的脸,把另一张“中立”、“公正”而毫无表情的面孔放到最大,回避对最终目标的公开表述。  

长此以往,干涉就不再叫干涉了,叫“干预”;空袭也不是空袭,只是“为建立禁飞区作准备”。至于“战争”、“入侵”这类政治性过于突兀的词语,怕是都不能用了,只得效法东瀛某国对于历史问题的描述,叫作“进出”。

可惜大业未竣,格调不高的人,难免由“进出”联想到“姿势再多不过一进一出”。后头这半句,你懂的。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017